Воскресенье, 25 октября 2020 18+

Карантин в Москве превратился в полицейский произвол против журналистов

Опубликовано: 29 мая 2020, 8:57 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне, 28 мая, в Москве прошла серия одиночных пикетов в поддержку журналиста и муниципального депутата Ильи Азара. Утром Азар получил 15 суток административного ареста. Суд счел, что его одиночный пикет в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова подпадает под административную статью о повторном нарушении законодательства о митингах.

Одиночные пикеты проходили у здания ГУ МВД на Петровке, все их участники были задержаны. Среди них главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, журналисты «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев, журналист телеканала «Дождь» Михаил Фишман и другие.

На задержанных составили протоколы сразу по двум статьям — о нарушении правил проведения митингов и о нарушении режима самоизоляции.

Илья Азар уже изложил в своем «манифесте», почему его задержание, как и арест Тверским судом на 15 суток, незаконны: одиночный пикет не требовал разрешения, а «повторное нарушение» (ст. 20.2 КоАП РФ, часть 8 — до 15 суток) выразилось, по логике МВД и суда, в нарушении правил карантина.

Однако, по мнению журналистов, карантинные ограничения объявлены распоряжением мэра Москвы, тогда как конституционные права граждан, в том числе свобода мирного пикета (ст. 31 Конституции) и свобода передвижения (ст. 27 Конституции), в логике иерархии правовых норм могут быть ограничены только конституционным законом или же путем введения чрезвычайного положения, которое, как известно, объявлено не было.

Журналисты, решившие проявить цеховую солидарность, считают, что происходящее похоже на объявление войны, в которой силовики и московские судьи используют против независимой прессы «биологическое оружие» в виде карантинных мер, которые на самом деле неконституционны.

Рубрики: Общество, Политика, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

403
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анна-Ноябрьск пишет:

    Таня Фельгенгауэр — мой герой. Обожаю ее интервью на ютюбканале «Эхо Москвы».

  2. дед пишет:

    Как низко пали менты! Бандитов и бомжей по разным причинам они трогать боятся, зато мордуют женщин и нормальных людей. Бандиты их только подкармливают, а кормим мы на наши налоги. В Москве в местах отдыха (парках и скверах) только менты и бомжи, но они друг друга не трогают.

  3. Электрошокер. пишет:

    А что такое самоизоляция ??? Кто автор словоблудия ??? Самоликвидацию знаю, конституцию в руки брал — самоизоляцию не брал. Наверное что-то из электричества.

  4. пенс пишет:

    У, какие мордастенькие, отьевшиеся на наших харчах, полицаи и какая хрупкая женщина, которую они загребастали. Они могут только мутузить женщин, но не защищать. Они этому не обучены.

    • 3к5 пишет:

      Уже бандитов не ловят?Или с криминала уже нет? Остались женщины и пенсионеры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑