Суббота, 26 сентября 2020 18+

Комментарии:

Политическая обстановка не позволяет? Референдума об объединении Архангельской области и НАО не будет

Опубликовано: 28 мая 2020, 12:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Референдум об объединении Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) не будет проводиться в 2020 году, вопрос об этом отложен на неопределенный срок. Об этом сообщил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании окружного политсовета партии.

27 мая Турчак объявил, что вопрос о референдуме пока закрыт. На заседании присутствовали врио губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный.

«Сказали, что темы референдума нет. Была высказана позиция, что только люди могут решать вопрос об объединении и делать это без обсуждения с ними нельзя», — отметил один из участников заседания.

Напомним, изначально референдум планировали провести в единый день голосования 13 сентября. Однако после того, как главы регионов подписали меморандум об объединении, в НАО начались протесты местных жителей.

По словам близких к Кремлю источников, проведенные опросы показали, что большинство жителей НАО выступают против слияния.

Кроме того, некоторые члены «Единой России» думали о выходе из партии из-за того, что обсуждение объединения регионов велось без участия партийных ячеек.

По мнению политологов, тема объединения регионов, и не только Архангельской области и НАО, закрыта как минимум до окончания проведения предстоящих политических кампаний: голосования по поправкам в Конституцию и выборов. Дело в том, что эти идеи воспринимаются населением неоднозначно, поэтому не стоит лишний раз «раскачивать лодку» и создавать ненужную политическую напряжённость в регионах.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

481
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. местный пишет:

    На Ямале за объединение с Тюменской областью проголосуют только члены партии «Едим Россию».

  2. Ямалец пишет:

    А здесь голосовать не надо. Губернатор у нас выбирался по всем трём регионам и он легитимный. Областная дума состоит из депутатов трех регионов она также общая. Здесь, наверное, достаточно об объединение решения областной думы. Наши жители за это уже проголосовали.

    • Магирус пишет:

      а конституцию эта дума как изменить может? ну, тут часть, где перечислены субъекты федерации.

    • Скептик пишет:

      Вы думаете, ямальские чиновники и депутаты так легко сдадут позиции? Отдадут свою автономную кормушку?

  3. Нопасаран пишет:

    Будем вместе и они не пройду!

  4. юрист пишет:

    Ямальцу, если в не разбираетесь в государственном устройстве, то не вводите настоящих ямальцев в заблуждение. Прежде всего читайте Конституцию РФ Ст. 5, 11, 65, 69, а также Постановление Конституционного Суда от 14 июля 1997 года № 12-п, там всё изложено. Мало того КС указал, что в случае, если автономный округ примет решение о выходе из состава края, обрасти, то для этого ему не нужно согласовывать это решение с органами власти края, обрасти. Судя по вашей реплике, вы либо заезжий гастролёр из Тюмени, либо малограмотный в этих вопросах человек. Кроме того для повышения вашего уровня понимания сообщаю, что любое решение Тюменской Думы и, принятый ею законы, постановления Тюменского губернатора на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа не распространяются. А то что вы, и такие как вы, голосовали за губернатора и депутатов другого субъекта, так это ваши проблемы и деньги на ветер. Такие как вы и дают повод другим безропотно соглашаться на такие деяния. В этом случае жители Ненецкого автономного округа, грамотнее и принципиальнее вас на много! И молодцы! Учитесь у них, если вам дорог Ямал!

    • живу на Ямале пишет:

      БРАВО!!! СПАСИБО за консультацию. Нам на Ямале нужно максимально проинформировать всех жителей о действующих нормах права и не допустить объединения с Тюменской областью, точнее — не допустить ликвидации Ямало-Ненецкого АВТОНОМНОГО округа, иначе вообще никаких льгот и гарантий для коренных жителей, для оленеводов не будет. Всех уровняют, а финансирование нашим СЕВЕРНЫМ городам и районам, посёлкам урежут. Будут кидать кость и сухарь по остаточному принципу. Здесь совсем другой образ жизни, другой климат, чем в Тюмени и на территории вокруг Тюмени. Можно сотрудничать. Но объединять наши субъекты Российской Федерации ни в коем случае нельзя. Может, вообще нужно убрать эту «матрёшку», пусть Тюменская область будет маленькая — как другие области в европейской части России. Ликвидация ЯНАО существенно ущемит интересы жителей Крайнего Севера. Поэтому при любой попытке нужно будет объединиться и активно протестовать!

      • Мигрантам пишет:

        Надо не допускать к власти мигрантов типа вас. ЯНАО ликвидировать не надо, но округ и при СССР был в составе Тюменской области. Вы как мигрант наверное не знаете об этом? Решать как жить должны люди, у которых злесь корни, а не гастарбайтеры, которые мечтают о домике на своей южной Родине.

      • кто тут мигрант? пишет:

        Модераторы, заблокируйте этого неадеквата с навязчивой идеей про мигрантов. Ему психиатр нужен явно. В лечебнице, слава богу, интернета нет. Или это боты от администрации губернатора сидят и троллят, мусорят тут. Делать им нечего, да?

      • Ты тут мигрант пишет:

        Кто тут мигрант? Мигрант это любой человек, который приехал из других регионов или стран. Любой несибиряк в Сибири- мигрант. Это любой школьник знает. И неадекват тут ты. Обиделся , что мигрантов кто-то видеть не хочет во власти на своей земле? Это нормальное желание нормальных людей. Везде так. Везде люди хотят видеть в руководстве своих земляков, а не людей, приехавших издалека и которве уезжают домой. Считаешь, что все у нас радуются мигрантам? Это признак неадекватности.))) И к психиатру именно тебе нужно бежать. А то кусаться начнешь.

      • живу на Ямале пишет:

        А что если я — сибиряк. Где в моем тексте сказано, что я приехал из другого региона и уж тем более из другой страны? Ты что — рентген, ясновидящий? С чего ты взял вообще, что я, например, мигрант? И что я рвусь во власть или работаю во власти? Уймись уже, неадекватный ты персонаж. А лучше — к доктору обратись. Может быть, поможет.

    • 121212 пишет:

      Гастролерами называйте не тюменцев и вообще не сибиряков, а своих многочисленных земляков, заполнивших все ямальские конторы. Здесь Западная Сибирь и все жители области нам земляки. А вот люди, приехавшие на заработки, нам точно не близки ни по менталитету, ни по Родине. Почти все уезжают , заработав денег, пенсию или найдя более теплое место. Даже их дети, родившиеся здесь , мечтают уехать. Какие они мне земляки? И не их дело как мы и наши внуки будем жить. Боятся обЬединения больше всего мигранты-чиновники. У них зарплаты в разы выше чем в соседнем ХМАО. А ну как сравняют? Или сократят кучу лишних. Придется по домам ехать мигрантам. А там явно такой благодати не найти. Вот и кричат.

      • за права тундровиков пишет:

        Вы коренных спросите — нужна им автономия или нет. Про коренных все вообще забывают. Они должны решающее слово сказать.

      • 121212 пишет:

        Согласен. В первую очередь коренные ямальцы должны решать. А автономию никто не ликвидирует и даже никогда не думали об этом. Кричать об этом глупо. Почему больше всех кричат те, кто приехал очень издалека на заработки? Вот что удивляет.

  5. Старожил пишет:

    Знатоку! Вообще округ, был образован до Тюменской области и ему в этом году уже 90 лет будет. Он входил в Сердловскую, а затем в Омскую области и только потом образовали Тюменскую область. А до революции это была Тобольская губерния. Если вы об этом не знали, так учите историю, а старожилов не трогайте, которые создавали в те годы и сейчас основу экономики. Это вам не вахтовики, на которых хотят перевести в случае объединения. А ваши глупые высказывания тянут на ЕГешное образование, не в пример комментариям «юриста» и другим здравомыслящим ямальцам. На таких как вы и рассчитывают радетели ликвидации округов. Никто ведь границы не выстраивает, но и жить нужно по соседски, без того, чтобы сосед за тысячи км лез в твой карман и командовал как жить. В этом плане Ненецкий округ показал пример отношения к своей земле, культуре и традициям. А создавать монстра от границы, до границы — это губительно не только для округов, но и для страны. Мы живем к сожалению не в СССР и ситуация совсем другая. Да и как управляли из Тюмени округами мы прекрасно знаем и испытали, а вот вы видимо нет. Вот и думайте, если есть чем! Ямал и Ханты сдавать нельзя. Жили дружно, так и нужно продолжать.

    • Сибиряк пишет:

      Ишь ты какой вумный.)) А Тобольская губерния это что было? Это была огромная территория. А Омская область была еще больше чем сейчас Тюменская, от Омска до Карского моря.Тогда значит нормально было, а сейчас область слишком большой получается? Вы сами себя опровергли, знаток детсадовский. Область монстром обозвал…..Чем область угрожает стране? Угрожают стране неуправляемая миграция из враждебных России стран. Особенно когда эта миграция наровит во власть пролезть и свои идеи внедрить в государственное устройство, чтобы легче было бюджет тырить и своих во все конторы внедрять. А сибирская земля и сибиряки всегда за страну стояли. Вы про угрозу на Родине предков своих расскажите, а не здесь.

    • живу на Ямале пишет:

      Радетели за ликвидацию округов не рассчитывают на таких, как этот «знаток» и противник «мигрантов с юга», это они сами тут и пишут — надеются мозги северянам запудрить. Не выйдет! Мы, отдавшие округу тоже уже по 30-35-40 и более лет своей жизни, трудившиеся здесь и продолжающие здесь жить и работать (даже пенсионеры многие стараются подрабатывать, приносить пользу обществу), никакие не мигранты! Мы такие же ямальцы, как и те, кто родился здесь. Зайдите на любое местное кладбище и вы увидите, как много людей остается здесь до самого конца своей жизни. Это наша российская, наша СЕВЕРНАЯ земля. А особых внимания и заботы заслуживают именно КМНС, потому что с началом промышленной разработки месторождений нефти и газа их исконный уклад жизни нарушили, природу отравили. А что предложили, что предоставили им взамен? Интернаты и биржу труда с жалкими пособиями по безработице и отсутствием реальных рабочих мест. А национальных поселках работы нет!!! Это унизительное положение. КМНС ограбили. Просто ограбили. И только сохранение автономии позволит со временем компенсировать им эти потери, помочь молодежи сохранить их исконный образ, уклад жизни и уникальную культуру, в том числе их язык.

    • Сми пишет:

      Не ври. Не надо значит чтобы сосед в карман лез и командовал как жить? Не надо. А кто на Ямале сейчас командует? Многие мэры вообще даже не соседи, приезжие издалека. Чиновники многие тоже приезжие, нередко из других стран приехавшие не так давно. А вам значит не нравится, когда сосед командует из Тюмени? МУПами иногда командуют недавние иностранцы. А вам Тюмень не нравится. Странно. Боитесь кормушку потерять и придется домой ехать раньше времени?

  6. Ямалец пишет:

    Старожилу. Историю своего Ямала и области я знаю. Я здесь прожил почти 60 лет, отсутствовал 2 года находясь в рядах СА. Помню советское время, когда одинаковыми были деревянные и Тюмень и Ханты Мансийск и Салехард. И все деньги через союзные министерства уходили в центр. Я не против того чтобы Ямал самостоятелен.Просто после Неелова губернаторов уже назначают и последний уже почти с тюменскими корнями, хоть и родился на Ямале. Кстати область никогда Свердловской не была, а была Уральской.

  7. 70 пишет:

    Посмотрел развернувшуюся полемику. Мне за 70 живу работаю на Ямале жена и дети родились здесь. Жил, живу и буду жить. Как развивался Ямал знаю и как жили и живут КМНС тоже. Перемены вижу. А то что начальники. Не наши, так в этом немалая доля вины и тех, кто за них стройными рядами голосовал. Вас они не устраивают, меня тоже. Вам нужен другой «добрый царь » со стороны, а я считаю, что это должны быть местные. Но сегодня, то что скажет начальник, то такие как вы, поболтав на кухне, покорно. выполняете. Как сейчас с голосование на праймериз. А «юрист» и «старожил» правы, да и многие другие , кто так думает. А насчет назначения посе Неелова, так это неверно. назначенец у нас первый и решили это свои же депутаты. при этом такие как вы им потворствовали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑