Пятница, 10 июля 2020 18+

Комментарии:

Ямальцев массово госпитализируют с пневмонией: от воспаления лёгких в округе умирают больше, чем от коронавируса

Опубликовано: 27 мая 2020, 11:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом и внебольничными пневмониями на Ямале далеко не стабилизировалась, как может показаться из официальных отчётов властей. Есть лишь тенденция к увеличению числа выздоровевших пациентов и то далеко не везде. Вместо массового выявления больных с СОVID-19 на месторождениях и производственных объектах, коронавирус чаще стали обнаруживать в населённых пунктах ЯНАО.

Если внимательно посмотреть на ежедневную сводку по коронавирусу, которую предоставляет оперативный штаб, то можно увидеть, что рекорды по заболеваемости новым вирусом бьёт безымянное «предприятие в районе Нового Уренгоя». Там с начала мая идёт самый большой прирост инфицированных: накануне число заболевших превысило 600 человек и только 150 из них выздоровели. Ситуацию в Сабетте, судя по всему, удалось стабилизировать. По крайней мере, значительного прироста заболеваемости в вотчине НОВАТЭКа в последние дни не наблюдается, а из 450 заболевших более 300 выздоровели. Ещё один большой очаг коронавируса зафиксирован в вахтовом посёлке Ямбург. Там по-прежнему идёт прирост числа заболевших – их уже более 130 человек. Большинство вахтовиков, вывезенных из Якутии на лечение в Ноябрьск – выздоровели.

Заболеваемость коронавирусом на месторождениях и производственных объектах Ямала регистрируется в основном у работников подрядных организаций ГАЗПРОМа, которые зачастую нарушают рекомендации Роспотребнадзора о проведении карантинных мероприятий и изоляции заболевших, что и приводит к возникновению очагов инфекции и, иногда, к летальным исходам.

В последнее дни на Ямале тенденция изменилась – больше коронавирусом стали заражаться жители населённых пунктов. До сих пор выявляется много контактных больных в Новом Уренгое, хотя по заверению медиков очаги распространения коронавируса там ликвидированы. Газовая столица даёт самый большой прирост заболевших коронавирусом – там уже более 300 инфицированных. Ненамного отстал Салехард – более 260 заражённых. Страдают от COVID-19 и жители и небольших посёлков: к выявленным ранее очагам в Пангодах и Ханымее, добавились Харп и Аксарка.

На фоне новой коронавирусной инфекции на Ямале, как и во многих других регионах страны, прогрессирует заболеваемость внебольничными пневмониями. Это, как правило, не типично для весенних месяцев, но не в этом году.

Пневмония, пожалуй, стала главным сопутствующим короновирусу заболеванием. Зачастую у пациентов, поступающих в больницы с нарушениями лёгких диагностируют именно «внебольничные пневмонии», при этом тест на COVID-19 показывает негативный результат. Но очевидно, что без нового вируса, традиционная для России заболеваемость пневмонией не получила бы такого развития этой весной.

Редакция «ЯмалPRO» решила узнать, как обстоят дела с внебольничной пневмонией на Ямале в текущем году и сравнить её с прошлым годом. Из официального ответа департамента здравоохранения ЯНАО на наш запрос выяснилось, что на фоне COVID-19 ямальцы чаще стали болеть воспалением лёгких.

По состоянию на 21 мая 2020 года общее количество пациентов, находящихся на лечении с диагнозом внебольничная пневмония, составляло 412 человек. И только у 195 из них был лабораторно подтвержден коронавирус. Общее число умерших с диагнозом внебольничная пневмония с начала года на эту же дату составляло 17 человек, 5 из них с COVID-19. При этом за весь прошлый год от всех видов внебольничных пневмоний на Ямале скончались 8 человек.

Если сравнивать заболеваемость внебольничными пневмониями в прошлом году и в текущем, то увидим ощутимый рост. Например, в апреле и мае 2019-го было зарегистрировано 274 и 268 случаев пневмонии соответственно. В этом году цифры на порядок выше.

Сопоставляя данные ямальского депздрава и регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу можно заметить рекордный рост заболеваемости внебольничными пневмониями в мае. На 26 число — 693 случая! Получается, что на сегодняшний день большинство коек, подготовленных для ковидных больных, занимают пациенты, у которых диагностирована внебольничная пневмония, развивающаяся на фоне коронавирусной инфекции.

Так что, похоже, рапортовать о победе над коронавирусом на Ямале ещё очень рано. По крайней мере, до тех пор, пока в населённых пунктах сохраняется высокая выявляемость, а госпитализация пациентов с «коронавирусной» пневмонией растёт. Между тем, с конца мая северяне массово отправились в отпуска в различные регионы страны. Что будет с санитарно-эпидемиологической обстановкой на Ямале после их возвращения домой? Можно только предполагать…

Рубрики: ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1944
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Рисуем цифирь. пишет:

    А чего бы не поставить диагноз пневмония вместо короновируса. Отчетность нужна ведь правильная, и не хуже чем у других. А то президент в порыве гнева может опустить на землю никчемных руководителей регионов, и всяких там департаментов.

  2. 7 пишет:

    Салехардцам пофигу, тусят в торговых центрах, на площадках. Каждый день больше 10 новых заражённых. Очнутся только когда перестанет аппаратов ивл на всех хватать.

  3. Считать-то вы умеете? Вот и посчитайте! пишет:

    Как же так — до начала эпидемии коронавирусной инфекции пневмоний было меньше, с началом эпидемии стало больше. Совпадение? Не думаю…

  4. Ноябрьск на проводе пишет:

    В Ноябрьске тоже люди не соблюдают правил — в супермаркетах полно людей без масок, в очередях почти никто не соблюдает социальную дистанцию — приходится ругаться и заставлять отойти подальше. Молодежь тусуется компаниями, особенно по вечерам полно молодежи на улице. Всем все равно. А статистика не радует, статистика (даже если она лживая) пугает.

  5. социолог пишет:

    В марте врачи говорили о том, что в округе с начала года уже 69 человек умерли от пневмонии, «официальную» информацию можно уже не смотреть, ложь за ложь цепляется, конца не видно вранью и медиков, и чиновников.

  6. Норд пишет:

    Медики готовы бы врать меньше. Ведь им предусмотрена доплата за лечение короновирусников. Но это же не навсегда. Остаться без работы за какую- то принципиальность , куда страшнее.

  7. 3к5 пишет:

    Ковид начнет уменьшаться к 24 июня ,немного осталось ждать,нужно будет голосовать за поправки к Конституции ,обнулить кое — кого,ведь 20 лет правления страной не» считово » оказывается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑