Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Комментарии:

Россиянам могут смягчить условия выхода на досрочную пенсию

Опубликовано: 20 мая 2020, 11:49 | Служба новостей ЯмалPRO

Россиянам могут создать более мягкие условия для выхода на пенсию раньше срока. Сейчас такую возможность имеют граждане, потерявшие работу за два года до наступления пенсионного возраста. В правительстве в качестве антикризисной меры обсуждается увеличение этого срока до трёх лет.

Минэкономразвития совместно с Минфином и Минтрудом подготовили рабочую версию общенационального плана действий по восстановлению занятости, доходов россиян и роста экономики. В проекте, в частности, предлагается смягчить условия для досрочного выхода граждан на пенсию.

По данным газеты «Известия», проектом предполагается, что до конца 2020 года граждане, потерявшие работу за три года до наступления пенсионного возраста, смогут рассчитывать на досрочную пенсию, несмотря на общий размер стажа. «Предлагается, чтобы до конца 2020-го на досрочную пенсию смогли претендовать граждане, которым осталось не два, а три года до выхода на отдых: то есть женщины в возрасте 53,5 года и мужчины 58,5 года», — говорится в публикации.

Сейчас опция досрочного выхода на пенсию доступна гражданам, потерявшим работу за два года до наступления пенсионного возраста, у которых страховой стаж составляет 20 лет для женщин и 25 — для мужчин. Еще одним условием для досрочного выхода на пенсию является подтверждение в службе занятости факта, что такие люди не могут устроиться на новую работу.

Кроме того, в проекте содержится еще ряд предложений:

  • повысить минимальную величину пособия по безработице до 4,5 тыс. руб. на три месяца с мая 2020 года;
  • приравнять на тот же срок размер выплат для индивидуальных предпринимателей, которые были вынуждены прекратить деятельность после 1 марта, к МРОТ;
  • развитие гибких форм занятости и разработка онлайн-программ переобучения и повышения квалификации.

Отмечается, что разработать такой документ поручил премьер-министр Михаил Мишустин. Его финальная версия должна быть готова к 25 мая. Собеседник издания, знакомый с текстом проекта, отметил, что в него постоянно вносятся правки и окончательная редакция может отличаться от рабочей версии.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

377
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑