Понедельник, 6 июля 2020 18+

Комментарии:

Чибис ТОРпедировал Артюхова. Правительство решило, где будет «Столица Арктики» — и это не Салехард

Опубликовано: 18 мая 2020, 11:59 | Служба новостей ЯмалPRO

Правительство РФ подписало постановление о создании в Мурманской области территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики». В ТОР уже включены 4 проекта, ведется работа по включению еще двух. Предполагается, что общая сумма инвестиций составит порядка 140 млрд рублей.

Большая часть этих инвестиций приходится на Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений Новатэка, которые оцениваются в 80 млрд рублей. Так что одним из первых федеральные и региональные налоговые льготы для своих проектов в «Столице Арктики» получит олигарх Михельсон, который и пролоббировал решение о создании ТОР. Проект уже презентован, как один из приоритетных на последнем заседании госкомиссии по развитию Арктики, где представители Новатэка рассказали про огромные инвестиции и 16 тысяч новых рабочих мест.

Судя по всему, привлекательной Мурманская область окажется и для нефтяного олигарха Сечина – именно её «Роснефть» рассматривает как плацдарм для освоения шельфа Баренцева и Карского морей. В основном это связано с логистикой – с Кольского полуострова проще поставлять оборудование для морских буровых платформ и другие ресурсы. Инфраструктура Мурманского порта, связанная с центральной частью России, подходит для этого больше, чем порт Сабетта на Ямале.

Андрей Чибис может быть доволен – ещё и года не прошло, как он стал главой Мурманской области, а в регионе уже запускается экономически выгодный проект. Это однозначно повышает активы Чибиса, как внутри региона, так и среди коллег-губернаторов. 

С другой стороны, вхождение в регион столь крупного игрока, как Новатэк, чревато перехватом фактической власти — компания Михельсона, обладающая статусом «священной коровы» без особого труда способна подмять под себя регион, оказывая влияние на областные властные рычаги. Ничего не напоминает? Можно сказать, что именно такая система уже сложилась на Ямале, где на губернатора Артюхова и его подчинённых влияют все, кто только может: Новатэк, Газпром, Газпром нефть, Роснефть, Лукойл…

Нефтегазовые компании на территории присутствия интересует только одно – зарабатывание денег, а вот с работой на благо местного населения – большие проблемы. Золотой дождь в виде дополнительных доходов регионального бюджета возможен только в том случае, если нефтегазовый рынок стабилен, а если он обваливается, как мы это уже неоднократно видели и наблюдаем сейчас, региону мало что перепадает.

С ростом занятости тоже проблема. Помнится, округу обещали несколько тысяч новых рабочих мест в связи с бурным освоением полуострова Ямал. В итоге подрядчики Газпрома и Новатэка завезли дешёвую рабочую силу из других регионов, а разговоры о дополнительных рабочих местах для ямальцев «канули в лету».

По мнению экспертов, создание в Мурманской области территории опережающего развития «Столица Арктики» — удар по Ямалу. Это решение может лишить округ ожидаемого федерального финансирования больших инфраструктурных проектов. Тем более, в условиях экономического кризиса, вызванного падением цен на энергоносители, и так пришлось бы отодвигать реализацию распиаренных проектов — СШХ, СШХ-2, в том числе строительство моста через Обь между Салехардом и Лабытнанги, а также железнодорожного моста через Надым. Теперь же, они ещё долгое время останутся на память ямальцам от бывшего губернатора Дмитрия Кобылкина. Не лишним будет напомнить, что прошло уже два года, как в основание строительства моста через Обь заложили первый камень.

Впрочем, уже становится очевидным, что хвалёный Северный широтный ход (СШХ), о котором из каждого «утюга» уже несколько лет рассказывают власти, поставит крест на перспективах развития Ямала. По простой причине, — он направлен на решение главной задачи удешевить вывоз углеводородов с месторождений Ямала. Но по большому счёту не решает проблем инфраструктурного развития региона. СШХ реализуется в интересах газовых и газоконденсатных олигархов. Ни больше, ни меньше. Проект лоббируется лишь потому, что по этой железной дороге сжиженный природный газ в Европу и Китай будет дешевле вывозить, а также не тратиться на дорогие авиаперевозки вахтовиков в Сабетту, гораздо дешевле – на поездах.

Все уже забыли, что при губернаторе Юрии Неелове эта дорога замышлялась, как часть межрегиональной инфраструктуры, которая связывала Полярный Урал с Уралом промышленным. Напомню, что в начале двухтысячных речь шла о строительстве железной дороги вдоль Уральских гор от станции Полуночное в Югре до Обской. Таким образом предполагалось связать полуостров Ямал с промышленными районами Свердловской и Челябинской областей, куда можно было бы отправлять руду с месторождений Полярного Урала, а на север доставлять продукцию уральских заводов. Этот проект так и назывался — «Урал промышленный- Урал Полярный».

При губернаторе Кобылкине проект трансформировался в «отмывочную» бюджетных миллиардов под названием «Корпорация развития», о по-настоящему важных для развития региона на благо его жителей и интересах страны забыли. На смену интересам людей пришли потребности частного Новатека и олигархов Михельсона и Тимченко. Да и государственный Газпром, во главе с Миллером оказался не против — только бы подешевле газ в Европу отправлять. Тут очень кстати подоспело лишение губернаторов Югры и Ямала возможности избираться — их стали назначать.

Решение российского правительства указывает, что лидерство в Арктике у губернатора Артюхова и тех, кто за ним стоит, перехватил Андрей Чибис с своими «сподвижниками», уверены наблюдатели.

И это только первый звоночек для молодого губернатора Ямала. Артюхову ещё предстоит преодолеть экономический кризис, связанный с падением цен на энергоносители и, как следствие, ухудшение социально-экономического положения округа и уменьшение доходной части консолидированного бюджета округа. Как говорится, с деньгами то все смогут, а ты без денег попробуй! Все эти негативные тенденции несомненно скажутся как на рейтинге Артюхова среди глав субъектов, так и, что более важно, на социальном самочувствии ямальцев, ведь в написанном российскими властями сценарии развития Арктики Ямалу по-прежнему отводится «роль второго плана», а вернее — сырьевого придатка страны.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Компании, Политика, Салехард, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2584
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Фигвам называется... пишет:

    На УП-УПе в итоге УПерли десятки млрд. рублей , и быстро тему закрыли. Наварились все , югорские, ямальские, тюменские… Короче Содружество…

  2. Анатолий Александрович пишет:

    Отношение Кремля к Ямалу наглядно иллюстрирует выбор Артюхова в качестве губернатора. На должность руководителя региона назначен мальчик не имеющий ни производственного ни хозяйственного опыта. Какой вывод? Вывод один — производственной и хозяйственной деятельностью ему не заниматься. Или этой деятельностью должны заниматься газовые и нефтяные генералы или этой деятельностью вообще не планируют заниматься…. Попутный и природный газ будут вывозить танкераии, рабочую силу на вахты завозить на поездах, губернатору Ямала уготована роль расказчика сказок населению и постепенного выселение жителей Ямала в Тюмень…

    • Гопник пишет:

      А только это понял???
      Ненужен здесь ни кто.
      Вахта, вот и все что здесь останется.
      И свершиться мечта КМНС — народу меньше, экология лучше … вот только наивные не догоняют, не будет населения, не будет даже такой убогой бюджетной сферы, ни больниц, ни школ, ни магазинов (или цены сказочные), ничего не будет.
      Никто не будет поддерживать социальную инфраструктуру ради людей живущих в тундре.
      Скажут — «живите традиционно, как и хотели» :-))))

  3. Николай Быков пишет:

    В Правительстве России не все, напрочь, придефильднутые, каких , в Правительстве Ямала — подавляющее большинство!
    И там, «Ямалпро» — читают!
    Мало того, там обозревают почту, которая приходит из-за рубежа. Прочитали и предложения, в мой адрес, от ряда иностранных банков!
    Прикинули, культурно говоря — хрен к носу, подсчитали количество слёз от такого прикидывания и решили, что бюджету России — не справиться с таким объёмом хищений бюджетных средств, какой присутствует на Ямале!
    Даже база «Варчато» не помогла!…

    • 9 пишет:

      Жаль,что Ямал не стал и по всей видимости не станет «столицей Артики».Хотя географически,Ямал по средине,глядя на карту РФ.Надо радоваться ,что дорогу Салехард-Надым все таки построят!

      • Николай Быков пишет:

        Митьке-губернатору нужно было делом заниматься, а не фонды создавать и разрабатывать схемы воровства денежных средств из регионального бюджета!
        Тогда уже был бы готов проект дороги до Дудинки и Норильска из камнелитых деталей, на свайно-эстакадном основании!
        Возможно — построили бы и ряд камнелитейных производств по выпуску, хотя бы — корпусных деталей, а отечественные автомобили были бы самыми востребованными во всём мире, вследствие их надёжности, дешевизны и экономичности эксплуатации!!!
        Но, дураки — не мамонты, они — не вымрут!!!

    • Гопник пишет:

      Родину продаешь через иностранные банки?
      Да какой ты казак, ты КОЗАк.

      • Николай Быков пишет:

        Тихобздейчик!
        Я, Родину — не продаю!
        Я продаю свои собственные разработки, которые оказались не нужными на Ямале!!!
        Почему такие разработки, как многоразовае снижение расхода топлива, в процессе эксплуатации термодинамических систем различного типа и назначения оказались не нужными в регионе, так не я виноват в том, что в Правительстве Ямала слишком много глупых клоунов вроде тебя и вашего предводителя — Шурочки Мажарова…

  4. Николай. пишет:

    Конечно же , губернатор Ямала , не соответствует ,занимаемой им должности! И те , кто его назначал, прекрасно об этом были осведомлены. Округ живет заделами , сделанными, еще Ю.Нееловым и его командой. Особенно сильно пострадала социальная сфера! Жаль , что до этого ни у кого в округе, да и в федерации дела нет.Руководство округа установило себе запредельно высокие зарплаты,внедрили схемы для» освоения» бюджета и спокойно поживают! Сегодня администрация ЯНАО и Законодательное собрание ЯНАО , самое заветное место для богатой жизни и жизни без забот!

    • Елена пишет:

      Верно! На этом и предыдущий Дмитрий выехал, а нынешнему наследие досталось, не позавидуешь.

  5. Коле Б. пишет:

    Не отвлекайся Коля на мелочевку! Подумаешь письмо перехватили из банка с предложением на подарок изобретателю в размере арбуз евро за лекарство из полыни. Спас Европу ! Строй технопарк, пока вороги твои в страхе от жуткой болезни.

    • Гопник пишет:

      Неправда, арабская принцесса соизволили поржать как лошадь, хочет шута выписать)))

  6. Штыпь пишет:

    обосрались с подливочкой, храмушек закончат и все достижение ямала

  7. Страх потеряли пишет:

    Власть сегодня в России часть системы олигархического капитализма. И Артюхов не исключение. Его главная задача — выполнение команд тех, кто по настоящему правит Россией. Власть в любом регионе — нанятые олигархами менеджеры. А народ ни, на Ямале, ни где то ещё в расчёт даже не берут….

  8. )))золотой дождь))) пишет:

    «…Золотой дождь в виде дополнительных доходов регионального бюджета…» все правильно написано: на нас- «людей обыкновенных» лился, льется и будет всегда литься «золотой дождь» как с самого верхнего верха в виде кремля, так и с чуть пониже.

  9. Сел куп пишет:

    Юрий Васильевич,возврсщайся!

  10. Вооружён и опасен пишет:

    Сейчас ещё и с Тбмкнью объединят…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑