Суббота, 26 сентября 2020 18+

Комментарии:

Контракт на транзит ямальского газа через Польшу в Европу завершен 16 мая

Опубликовано: 17 мая 2020, 10:19 | Служба новостей ЯмалPRO

Вслед за отказом от покупки газа по контракту, подписанному в 1996 году, Польша отказалась осуществлять транзит сырья по этому соглашению. Теперь «Газпрому» придется закупать мощности газопровода Ямал-Европа на аукционах.

«Действующий транзитный договор заканчивается, но поставки через Польшу так или иначе будут продолжаться», — сообщил РБК пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов.

Контракт на транзит газа через трубопровод Ямал — Европа был заключен 25 лет назад. Соглашение предусматривало перекачку 33 млрд м3 газа в год через Польшу в Европу.

В последние годы власти Польши не раз заявляли об экономической неэффективности транзита российского газа, оценивая потери от невыгодного контракта с «Газпромом» на транзит газа через польскую газотранспортную систему (ГТС) в 2010 — 2017 гг. в 400 млн долларов США.

Эксперты отмечают, что подписанный 30 декабря 2020 г. транзитный контракт «Газпрома» с украинским «Нафтогазом» предполагает во много раз большую стоимость транзита, чем с польскими партнёрами.

С сегодняшнего дня «Газпром» вынужден бронировать краткосрочные транзитные мощности у оператора польской трубопроводной системы Gaz-Systemна аукционах. В начале мая текущего года был проведён аукцион, по итогам которого на третий квартал 2020 года – с 1 июля до 1 октября — было забронировано 80% газотранспортных мощностей. При этом компания не уточнила, кто именно забронировал эти мощности.

Напомним, в ноябре прошлого года Польша объявила об отказе продлить ямальский контракт в части закупок газа из России.

Рубрики: Компании, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

252
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Дефакто. пишет:

    Никто уже с нашими жуликами — миллиардерами дел иметь не желает. Тяму нет , вот и носятся с нашим народным достоянием , как с торбой писанной. А у нас в деревнях ямальских газа нету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑