Воскресенье, 25 октября 2020 18+

Рабочие Сабетты увезли коронавирус в домашние регионы. Ситуацию в вахтовых поселках Ямала оценивают силовики

Опубликовано: 16 мая 2020, 10:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Вахтовые рабочие Сабетты, которые были отправлены в домашние регионы, увезли туда коронавирус. По данным фактам проводится доследственная проверка, сообщили в полпредстве журналистам.

«В результате в Республике Бурятия выявлено 23 случая заболевания COVID-19. Также выявлены случаи заболеваний вахтовиков из Сабетты в Тюменской области, Республике Алтай, Омской области, Москве, в Республике Тыва, Оренбургской области, Республике Адыгея», — уточнили в полпредстве интернет-изданию «Ура.ру».

Там добавили, что вывоз вахтовиков из ЯНАО произошел в нарушение постановлений главного санитарного врача округа и губернатора ЯНАО, а потому материалы дела переданы в правоохранительные органы, проводится доследственная проверка.

Сам Николай Цуканов в ходе общения с журналистами отметил, что «борты с вахтовиками в Башкирию» вызвали «негодование башкирских властей». «Здесь, конечно, зона ответственности бизнеса должна быть. Переложить свою ответственность на плечи органов власти другого субъекта — наверное, это неправильная история. Сейчас ситуация другая, она под контролем», — заявил полпред журналистам в пятницу, 15 мая.

Он также подтвердил информацию о том, что оценку ситуации с коронавирусом в вахтовых поселках ЯНАО дадут правоохранительные органы.

 «Мы видим результаты по заболевшим, и очаги в целом локализованы (. . .) Хочу поблагодарить губернаторов этих округов (Ямала и Югры — прим. ред.). Но тем не менее, выводы будут сделаны. Где-то сейчас ведется разбирательство, где-то в том числе и правоохранительные структуры будут смотреть, давать оценку», — цитирует полпреда «Интефакс».

Он подчеркнул, что оперативный штаб в ЯНАО был создан позднее, чем в соседней Югре. «Мне кажется, что в тот момент было упущено несколько время. Нужно было бы провести аудит всех вахтовых поселков, всех смен, которые прилетают, которые должны улетать. С другой стороны, мы понимали, что многие люди на мартовские праздники улетели отдыхать и в те регионы в том числе, где уже полыхала пандемия коронавируса. Нужно было уже думать, как эти люди вернутся. Этой работой нужно было в этот момент более системно заниматься», — отметил полпред.

По его словам, в адрес властей поступают жалобы от вахтовых работников Сабетты, которые не могут покинуть поселок. Люди жалуются, что прошли карантин, дважды сдали тест на коронавирус с отрицательными результатами и до сих пор не могут улететь домой. «Я думаю, что этот вопрос будет разрешаться последовательно», — заключил Цуканов.

Напомним, что на Ямале с момента начала пандемии коронавируса подтверждено 1548 случаев COVID-19. Из них 1131 – на месторождениях и производственных базах округа. Больше всего зараженных — 494 — зафиксировано на предприятиях в районе Нового Уренгоя, названия которых власти не называют. Чуть меньше случаев – 440 – выявлено в поселке Сабетта (Ямальский район). Часть заболевших госпитализированы в инфекционные отделения ямальских больниц.

Вывозить вахтовиков из Сабетты компании-подрядчики НОВАТЭКа начали в конце апреля. Так, 28 апреля поселок покинули 98 сотрудников «Велесстроя», 29-го – 214, 8 мая — 407. В беседах с «ЯмалPRO» вахтовые рабочие жаловались, что часть из них, несмотря на пройденный карантин и отрицательные тесты на коронавирус, по-прежнему держат в общежитиях, им ничего не сообщают об отъезде. Вахтовики даже устроили стихийный бунт, чтобы отстоять свои права. Другие рабочие, напротив, рассказывали о том, что их в течение двух недель держали вперемешку с больными и не провели положенные два теста на COVID-19, после чего отправили на самолетах домой.

Ранее по теме:
Коронавирус на Сабетте: Михельсон и его подрядчики посадили вахтовиков в карантинную зону

«Вывезли 200 человек – и снова тишина». Будущее вахтовиков в Сабетте остается туманным

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Политика, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1907
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Магирус пишет:

    так ведь, помнится, один из друганов путина (михельсоном зовётся) нагнул роспотребнадзор и отменил запрет на движуху вахтовиков в сабетте.
    перед завозом-вывозом вахтовиков карантинные меры не соблюдали.
    теперь пожинайте плоды.

    • Стас Максимов пишет:

      Глупости пишешь, никто Роспотребнадзор нагнуть не может, без его разрешения ни один самолет в Сабетте не приземлится и не вылетит. Они всех согласовывают пофамильно, кто вылетает с вахты. Оттуда никого не выпустят без тестов, ерунда в статье написана, возможно где-то еще такое и было, видать месторождение попутали

  2. 123456 пишет:

    Нечего по вахтам ездить. На халяву пожить, аоесть да еще и денег срубить. Работайте на местах у себя дома. Задолбали все вахтовики!!! Так им и надо. СИДИТЕ ДОМА!!!!

    • Lis123 пишет:

      Была бы достойная работа с достойной зарплатой, люди бы не работали вахтой и вы так говорите, как-будто вахтовики деньги лопатой гребут.

    • Самотлорец. пишет:

      Ты давно местным стал на севере?

    • Николай Петров пишет:

      А ты почему не работаешь вахтовым методом, и жил бы на халяву и кормили бы на халяву, ещё б и денег срубил.

  3. Объективно пишет:

    Нельзя перекладывать ответственность за лечение людей на бизнес. Здравоохранение, профилактика, действия при ЧС — это все обязанность государства. Бизнес своё дело делает. Налоги платит. И власти на всех уровнях всегда с удовольствием рапортуют о стройках, инвестициях и тому подобном.

    • Т.Н. пишет:

      У нас министр строительства никого не заразил. Получил положительный тест и сразу в госпиталь.

  4. Злой песец пишет:

    Знаю лично что некоторые организации перевахтовываются в июне .ждём прироста с прибывшими

  5. Т.Н. пишет:

    Возвращайте всех,будем лечить дома.

  6. Вахтовик сабетты пишет:

    Мы с 15 апреля сидим на карантине. 3 раза сдавали анализы. И тишина. Никто не болеет из 115 человек. Закрыли в общаге и лежим, иногда сидим. Зар плата нам за это не идет, а только 2/3 от оклада.это копейки. Кто подскажет куда нам еще звонить и обращатся. Шел 33 день карантина.

  7. Ирина пишет:

    У меня сын на соседней базе,уже четыре месяца,и пашут они там с 6утра и до 24вечера,бывает чуть раньше закончат,а бывает и до 2х ночи,это я тем,кто хочет денег срубить на халяву и без единого выходного. У них на базе коронавируса нет Слава Богу,но в лазарете пролежал два дня с вирусом,больше не дали. И не разу медик не зашла даже температуру измерить. Хорошо хоть свои таблетки противовирусные были. И когда домой,тоже никто ничего не говорит.

  8. Сбт пишет:

    Да вроде же все нормализуется. Помаленьку вахтуемся, самолёты летают. Омск, Москва. Мы тоже в конце мая летим. Ну переработали чуток, за то и денег поднабрали. И люди ещё остаются сами, т.к. нам платят исправно, хоть не новатек, а подрядная организация. К велики, всегда были ссыкунами и нытиками. Как то так.

    • Ответ тупице пишет:

      Посмотрим как ты запоешь ,когда там заразишься. Там все люди контактируют так или иначе друг с другом и риск гораздо велик,нежели дома. Умные люди не собираются на вахты,запрут вас там как скот и будете тоже нытиками и ссыкунами)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑