Четверг, 24 сентября 2020 18+

Комментарии:

В России после смертельных пожаров в больницах приостановили использование аппаратов ИВЛ от УПЗ. На Ямале их также покупали

Опубликовано: 13 мая 2020, 16:47 | Служба новостей ЯмалPRO

Росздравнадзор приостановил использование в России аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М», произведенных после 1 апреля текущего года на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ). Об этом сообщается на сайте ведомства.

Срок действия ограничительных мер не указан. В Росздравнадзоре отмечают, что данное решение было принято после двух пожаров в российских больницах, унесших жизни пациентов  с коронавирусом, находящихся на искусственной вентиляции легких.

«Аппараты ИВЛ «АВЕНТА-М» использовались для оказания медицинской помощи пациентам в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где произошли пожары 9 и 12 мая», — говорится в сообщении ведомства.

9 мая пожар произошел в московской городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого – погиб один человек. 12 мая в ходе пожара в в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге погибли уже пятеро пациентов. По данным СМИ, в обоих случаях возгорания произошли на аппаратах ИВЛ. Погибли пациенты, находящиеся на искусственной вентиляции легких. Самому старшему было 67 лет, возраст остальных — от 59 до 61 года.

Известно, что больница Санкт-Петербурга получила аппараты ИВЛ «Авента-М» производства УПЗ 1 мая. Согласно данным портала госзакупок, в конце апреля медучреждение заключило контракт на поставку 237 аппаратов «Авента-М». Эксперты отмечают, что поломки в аппаратах «Авента-М» происходили и раньше, но их оперативно устраняли с помощью зарубежных комплектущих. Сейчас же, когда нагрузки на аппараты резко выросли, их ремонтируют отечественными разработками.

После смертельных пожаров российские регионы начали отказываться от использования новых аппаратов ИВЛ «Авента-М». От поставленных российских аппаратов также отказываются власти американских штатов, сообщает агентство США по чрезвычайным ситуациям.

Аппараты «Авента-М» выпускает Уральский приборостроительный завод, входящий в концерн КРЭТ «Радиоэлектронные технологии». После трагедии в больницах в компании заявили о начавшейся проверке. В качестве причин пожаров рассматриваются несколько версий – неисправность медоборудования, ветхость сетей и несоблюдение мер противопожарной безопасности.

В начале апреля стало известно, что УПЗ получил госзаказ на производство 5,7 тыс. аппаратов ИВЛ. В компании заявили, что к концу апреля завод выйдет на производство 100 аппаратов в сутки (против 10 единиц на тот момент). Основным поставляемым аппаратом ИВЛ в российские больницы стал «Авента-М». Производитель позиционирует его как аппарат высокого класса для принудительного проведения дыхательного процесса в случае его недостаточности или невозможности его осуществления естественным путем.

В медучреждениях Ямала есть аппараты как российских, так и европейских производителей. Часть пациентов с коронавирусом в округе выхаживают с помощью аппаратов «Авента-М» от УПЗ. На текущий момент на искусственной вентиляции легких находятся 9 ямальцев. Не исключено, что в работу запущены аппараты «Авента-М», произведенные после 1 апреля – тендены на закупку данного медоборудования департамент здравоохранения ЯНАО объявлял весной.

«Все медицинские организации, подведомственное департаменту здравоохранения ЯНАО, обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких в полном объеме, исходя их существующей потребности, — сообщали «ЯмалPRO» в депздраве в середине апреля. – Кроме того, в целях подготовки к возможному развитию эпидемиологической ситуации по самому негативному сценарию, департаментом здравоохранения заключены договоры на приобретение дополнительного количества аппаратов ИВЛ. Поставка первой партии ожидается уже в этом месяце».

В прошлом году Салехардская окружная клиническая больница заключила с УПЗ контракт на поставку аппаратов ИВЛ сразу на 12 млн руб. В техзадании были прописаны аппараты экспертного уровня, под описание попадают «Авента-М».

«За тендер боролись несколько компаний. Одна из них за ту же сумму предлагала аппараты экспертного класса европейского производителя. Однако контракт получил УПЗ, — рассказал «ЯмалPRO» сотрудник одной из компаний по поставке медоборудования. – Такое бывает нередко, когда больницам выделяют деньги на аппараты самого высокого класса, но в итоге, по результатам разыгранных аукционов, им поставляют за те же деньги аппараты российского производства классом ниже».

В тех медучреждениях, где есть экспертные аппараты ИВЛ от европейских производителей (например, Швейцарии), врачи на них «не намолятся», отмечает источник в медицинских кругах. К ним, как правило, подключают самых тяжелых пациентов. Чем выше класс аппарата ИВЛ, тем больше у него режимов вентиляции и вариаций настроек, а значит, больше шансов подобрать индивидуальный режим для каждого пациента.

Как ранее рассказывал «ЯмалPRO», в июне прошлого года правительство России расширило список импортных медицинских изделий, для которых установлены ограничения при госзакупках. Перечень дополнился 14 позициями, в числе которых оказались аппараты ИВЛ. Ограничения на госзакупки подразумевают, что заявка на продукцию иностранного производства не может участвовать в конкурсе, если подано не менее двух предложений о поставке российской продукции или продукции из стран Евразийского экономического союза. Необходимость ограничений власти обосновали защитой внутреннего рынка и поддержкой российских товаропроизводителей.

Некоммерческие общественные организации пытались предотвратить попытку внести импортные товары ИВЛ в перечень по ограничению госзакупок, заявив, что данная инициатива «ставит под угрозу жизнь десятков тысяч граждан нашей страны и нанесет значительный ущерб качеству и доступности медицинской помощи в России». НКО направляли соответствующее обращение президенту, но остались неуслышанными.

«Произошедшее в больницах могло стать результатом бездумного вбухивания огромных денег не в качество, а в количество, — отмечает собеседник «ЯмалPRO». — Поскольку приоритет изначально отдается российским производителям, они расслабляются. Зачем стараться, если госзаказ и так будет?».

Рубрики: Компании, Общество, Политика, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

581
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Викентий пишет:

    Кто сказал, что это аппарат? Может розетки без заземления, или проводка чахлая… Причин может быть несколько, и не факт что это сам ивл.

  2. Али пишет:

    провести тщательнейшую проверку по фактам возгорания, с целью выявления виновных.
    закупать только надежную, проверенную аппаратуру пусть даже импортного производства.
    жизнь людей важней чем тендеры и нажива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑