Среда, 2 декабря 2020 18+

Комментарии:

День Победы во время пандемии: масочный режим и социальную дистанцию на Ямале соблюдают не все

Опубликовано: 9 мая 2020, 17:39 | Служба новостей ЯмалPRO

В этом году из-за угрозы распространения коронавируса большая часть праздничных мероприятий ко Дню Победы на Ямале прошла онлайн. Власти приняли решение максимально сократить участие людей в уличных акциях.

В Салехарде торжественные мероприятия ограничились традиционным возложением цветов чиновниками и представителями патриотических организаций к Вечному огню в Парке Победы. Аналогичные мероприятия прошли и в других городах региона, Массового возложения цветов не было ни в одном муниципалитете, но в некоторых городах и посёлках люди самостоятельно – по зову сердца — пришли к мемориалам Победы, чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне и отдать дань уважения ветеранам.

Парад для одного ветерана

Мини-парад Победы прошел в Салехарде для единственного ветерана, проживающего в городе, участника операции «Багратион» по освобождению Белоруссии и Прибалтики Николая Шакурова.

Сообщается, что под окнами 93-летнего ветерана соорудили импровизированную сцену, с которой ветерана поздравил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, а волонтёры, соблюдая все меры предосторожности — социальная дистанция, защитные маски и перчатки – устроили для ветерана мини-парад.

Николай Шакуров был призван на фронт из Тюменской области в 1943 году. После получения тяжелого осколочного ранения был демобилизован. Награжден орденом «Отечественной войны 2 степени» и медалью «За отвагу». После войны он служил в милиции Салехарда.

Не по сценарию

Из-за эпидемии короновирусной инфекции все официальные торжественные мероприятия в Ноябрьске отменены. Тем не менее улицы празднично украшены, всюду символика 75-лентнего юбилея Победы. Уже второй день в городе стоит аномальная для этого времени года по-летнему жаркая погода. И люди, презрев требования режима самоизоляции, посрывали со своих лиц маски (впрочем, кое-кто их еще толи опасливо, то ли дисциплинированно носит даже на улице), переоделись в летние наряды и высыпали на улицы города. В центре особенно многолюдно. Будто и нет никакой эпидемии – горожане гуляют группами, молодёжь традиционными стайками, ни о какой «социальной дистанции» и речи не идёт.

За несколько дней до праздника ноябрьцы традиционно крепили к одежде георгиевские ленточки, многие оформили символами 9 Мая свои окна. Вроде как, кто-то объявил такую акцию – раз уж юбилей пришелся на период самоизоляции. Однако, многие, очень многие в сам День Победы самоизолироваться не стали.

Ушлые цветочники, которым уже больше месяца запрещено торговать букетами предусмотрительно поставили в Ноябрьск большую партию гвоздик. И «стожок» возле памятника героям образовался совсем немаленький – люди идут семьями, парами, с детьми. Возлагают цветы и, недолго постояв, смахивают слёзы…

С раннего утра возле мемориального комплекса и в городском парке дежурят стражи порядка – в парадной форме и в черных (под цвет) медицинских масках. Смотрится это довольно стильно и совсем не страшно, сегодня они не выписывают нарушителям режима административные протоколы, единственное строгое ограничение – почему-то нельзя присаживаться на скамейки. Ото всех, кто по незнанию это совершил, сразу требуют подняться. Реакция спокойная, хотя основания совершенно непонятны.

На видном месте – волонтёры, они раздают желающим медицинские маски, но желающих совсем немного – кому же хочется в такую жару цеплять себе на лицо этот затрудняющий дыхание «намордник»!  Нарядные, свободные люди просто прогуливаются по ухоженному центру Ноябрьска и радуются. Теплу, друг другу и мирному небу над головой!

Рубрики: Города, Ноябрьск, Общество, Салехард. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1358
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. За нашу Победу! пишет:

    Прекрасно отпраздновали 9 мая день Победы на фашизмом, власовщиной, бандеровщиной и прочими предателями моей Родины! Возложили цветы и венки к подножию мемориального комплекса в память о павших героев, воинов участников великой Отечественной войны. Даже у начальника полиции города хватило ума не выставлять у монументов посты с вооруженными до зубов брандспойтами, дубинками и спецтехникой. Где это произошло не скажу, чтобы не подставлять нашего начальника Полиции перед местными власовцами, бандеровцами, коррупционерами и ворами в Законе. Сейчас Красное знамя Победы у них вне Закона.

    • Людмила Ивановна Филатова. пишет:

      У ПОБЕДЫ может быть только красное знамя! Нравится это кому-то или нет, но под полосатым флагом наши отцы и деды не воевали. Поэтому, хоть раз в году, в память об этой дате города должны быть расцвечены кумачом. Это моё личное мнение. А кто не согласен, высказывайте свою позицию.

      • "Для согласных" пишет:

        Если бы наши деды и наша Родина СССР потерпели поражение в Великой Отечественной войне, ваших родителей и вас бы не было на Белом свете, как вариант — из вашей «шкурки» изготовили бы дамскую сумочку какой-нибудь «великосветской» дамы в III Рейхе. «Не все еще потеряно», вы же видите фашизм никуда не ушел. Он растворился в будущем. Нас к нему планомерно ведут. И Короновирус им помощник. На вас оденут электронный ошейник и определят место в стойле в концлагеря, с 1 августа начнут проводить эксперимент в Москве. Шаг влево-шаг вправо — лишение вас и ваших родственников средств существованию за любые проступки, противоречащие «официальной позиции» властей. Но вы этого пока не видите и не желаете видеть. «Самая лучшая девушка где-то, самая «лучшая песня» не спета, все еще впереди! (2 раза).

      • Неравнодушный пишет:

        Уже и здесь этот бред о браслетах несут. Люди, вот вас этими байками о чипировании и браслетами и зомбируют.Последствие продолжительного сидения дома. Промойте мозги.

  2. социолог пишет:

    Спасибо Людмила Ивановна! И не раз в году, а на все народные праздники: 7 ноября, 1 мая, 23 февраля…

  3. Ветеран пишет:

    Пока оккупанты в Кремле, а их продажные пособники среди нас, мы не достойны наших дедов, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, празднования дня Победы..

  4. Для дураков пишет:

    Требование к гражданам России одевать вне собственной квартиры перчатки, предподпосылка (основное условие) закабаления, «цифровизация » людей и поводом для отмены наличных денег с одной целью — упрощением борьбы с оппозицией любого толка. На деньгах прочно «обосновался Короновирус» (туберкулезу и сибирской язве на них «не выжить»). Один «клик» компьютерной «мыши» человек и его родственники раздеты… Кто нами «рулит», вы видите.. ОЛИГАРХИ и их «Шестерки».

  5. В ШОКЕ пишет:

    А если у человека нет никакой работы (ну, не может он ее найти так быстро или пока дождётся первой зарплаты), если у него нет денег даже на еду, на какие шиши он купит эти маску и перчатки. И потом, эти средства — они одноразовые. Маску нужно менять каждые два часа. Перчатки — в такую жару в Москве. Это же нарушение прав человека!!! А штраф в пять тысяч? Ну, откуда у нищего «нарушителя» средства его выплатить??? Какая норма права обязывает ГРАЖДАН подчиняться таким диким распоряжениям??? Если люди смирятся и будут подчиняться — они реально начнут превращаться в рабов… Даже концлагерь строить не надо. Вся Москва (для начала), а потом и вся страна превратится в концлагерь.

    • Спокойно, граждане! Без паники! пишет:

      Дураков на форуме нет! Вы правильно понимаете ситуацию в России. Олигархи и кооператив «Озеро» заодно с ними хотят сделать из граждан России рабов и узников концлагеря. Заключенным под стражу деньги не нужны, жизнь их не стоит и копейки. Они надеются, что военные будут в людей стрелять и заставлять их помирать молча в своих жилищах. Это их глубочайшее заблуждение. Народ «высыпал» на улицы нашего города. Национальна идея идея России не только «один» ПАТРИОТИЗМ, но + ПРАВДА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ!

  6. 75 пишет:

    Почему в Салехарде не было салюта? От сюда и вопрос родственники у артюхова и титовского за кого воевали?

  7. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    В тексте ошибка? Или ветерана призвали в 16 лет? Ведь если сегодня ему 93, то 18 лет ему исполнилось только в 1945 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑