Вторник, 29 сентября 2020 18+

Комментарии:

Фейкомёты. Артюхов не хотел рассказывать про закрытое совещание о работе вахт на Ямале, но о нём всё равно узнали

Опубликовано: 8 мая 2020, 11:38 | Служба новостей ЯмалPRO

Ситуация с распространением коронавирсной инфекции на Ямале усугубляется. Вот уже несколько дней в медучреждениях округа выявляется более ста новых случаев инфицирования COVID-19. И основную лепту в эту не радужную статистику вносят промышленные предприятия, использующие вахтово-экспедиционный метод работы.

Больными новым коронавирусом вахтовиками заполнены больницы и так называемые обсерваторы Салехарда, Нового Уренгоя и Ноябрьска, куда рабочих вывозят из очагов заражения на месторождениях. Однако ямальский губернатор продолжает делать хорошую мину при плохой игре: ситуация под контролем.

Но так ли уж под контролем, если 4 мая Дмитрию Артюхову пришлось экстренно, да ещё в закрытом режиме провести совещание с представителями предприятий нефтегазового и строительного комплекса? О том, какие вопросы рассматривались на «селекторе» и какие решения приняты, постоянно кичащиеся своей открытостью ямальские власти, предпочли общественности ничего не рассказывать. Завесу секретности приоткрыли в Телеграме:

«Вахтовики с Ямала вернутся домой не раньше июля. После совещания ямальского губернатора Артюхова с руководителями крупных предприятий ТЭК, которое прошло в минувший понедельник, было принято решение продлить до конца июня 2020 года действующую вахту всем работникам ТЭК, находящимся на территории Ямала.

Также, в связи с опасностью медицинского кризиса Ямал закрывает свои границы для вахтовиков на тот же срок».

Этот безобидный пост в телеграм-канале «Газ Батюшка» вызвал бурную реакцию ямальских властей. Чиновники сразу окрестили его не соответствующим действительности фейком.

В пресс-службе губернатора Артюхова сообщили, что «решение о продлении вахты принимают работодатели, оно не должно противоречить Трудовому кодексу РФ и постановлению правительства РФ от 28 апреля 2020 года».

В ответ на обвинения в распространении фейков телеграмм-канал выложил официальное письмо ООО «Газпром инвест» в адрес руководителей подрядных организаций, работающих на Ямале.

Далее в письме говорится, что по результатам селекторного совещания у губернатора Артюхова, во избежание положительной динамики распространения коронавирусной инфекции в округе, в числе прочего признано необходимым:

  • запретить въезд вахтовых работников подрядных организаций на территорию Ямало-Ненецкого автономного округа в период до конца июня 2020 года;
  • проблить вахту сотрудникам подрядных организаций, находящихся на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на период до конца июня 2020 года.

Письмо подписал первый заместитель генерального директора ООО «Газпром инвест» — начальник оперативного штаба Илья Козлов.

Как известно, «Газпром инвест» является генеральным заказчиком строительства всех объектов газовой монополии. Аналогичные решения приняты и в структурных подразделениях «Газпрома», а также другими недропользователями и строительными компаниями, использующими на Ямале вахтово-экспедиционный метод работы. В результате десятки тысяч вахтовиков окажется запертыми на Ямале ещё почти на два месяца. Между тем, многие из них находятся на вахте с февраля-марта, а работа большинства производственных площадок в округе на сегодняшний день практически парализована. Из-за критически большого количества заболевших коронавирусом в организациях введён карантин.

Владельцы строительного и газового бизнеса, делающие деньги на Ямале, не торопятся помогать своим вахтовым рабочим, отделываясь разовыми, но хорошо распиаренными акциями по поставке в ямальские больницы медицинских изделий.

Критическая ситуация сложилась в Сабетте, где только по официальным данным коронавирусом заболели более 400 вахтовиков. В редакцию «ЯмалPRO» продолжают поступать сообщения от обитателей вахтовых городков о том, что про них просто забыли. Многие сидят в запертых общежитиях, где не соблюдаются элементарные санитарно-эпидемиологические нормы, а в медицинские учреждения отправляют только тяжелобольных. Поскольку производственный процесс остановлен, вахтовики просят вывезти их на «землю», но после двух вывозных рейсов всё заглохло. Судя по всему, не лучше обстоит дело и «на одном из предприятий близ Нового Уренгоя», название которого ямальские власти упорно не хотят называть, а между тем там болеет более 250 вахтовиков. В строительных компаниях Салехарда коронавирусом заразились более 50 работников.

В этой ситуации не может не удивлять позиция губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, уподобившегося страусу, засунувшему голову в песок. Вместо того, чтобы бить во все колокола, требовать от нефтегазовых компаний и их подрядных организаций принятия адекватных мер по исправлению ситуации с распространением коронавируса, он скрывает информацию и выискивает фейки там, где их нет.

С другой стороны, Артюхова можно понять — он боится, что ямальское здравоохранение не выдержит взрывного роста пациентов с коронавирусом, и тогда все его бравурные отчёты о резерве коечного фонда, аппаратов ИВЛ, и больших возможностях медицины окажутся пустым сотрясанием воздуха.

Между тем, дополнительная нагрузка на больницы создаёт угрозу и самим ямальцам, ведь жизнь в стотысячных агломерациях не остановилась, жители по-прежнему болеют и не только коронгавирусом, им каждый день требуется квалифицированная медицинская помощь. Кто её окажет, если медики призваны на борьбу с COVID-19, а больницы перепрофилируются в «чумные бараки»? Остаётся одно – идти в платные клиники.

Как это ни печально, но ямальские власти вместо предоставления обществу полной и достоверной информации о ситуации с коронавирусом, предпочитают недоговаривать и лукавить, продолжая при этом выискивать вшей в социальных сетях и СМИ.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, Общество, Политика, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3504
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Кони пишет:

    Политика лжи и лицемерия- девиз команды Артюхова. Чем больше будут скрывать и умалчивать, с тем большим удовольствием люди будут тыкать мордой в правду.

  2. Сожалею пишет:

    Такой молодой, а уже врёт! Что же будет дальше?

  3. Ноябрьск пишет:

    2 недели назад умер знакомый 42лет инвалид после дтп не смог попасть на прием к врачу с головными болями отказывали в приеме в поликлинике.

  4. Житель Салехарда пишет:

    Ладно, все привыкли к вранью. Но почему закрыта СОКБ? Где лечиться?

  5. 89 пишет:

    какой то перекос идет.. все кинулись на борьбу с коронавирусом.. срочно освобождают палаты, помещения. этажи в больницах для увеличения коек для коронавирусных.. врачей тоже перекинули на эти дела.. а вот от просто больных, инвалидов, гипертоников, сердечников и т.п. не принимают и просто перенаправляют… причем, за свой счет силы и средства, я думаю… не все могут и в итоге даже смертельные случаи.. именно от вовремя не оказанной помощи…

  6. Бабушкин Андрей пишет:

    То, что так называемый губернатор врал, врёт и продолжит врать, никак не удивляет и эмоций уже не вызывает. Привыкли.
    Удивляет странное молчание защитников ямальского мальчёнки…

    • Магирус пишет:

      а что тут удивительного? нечем защитникам крыть.

    • бббббб пишет:

      Он и молодости говорил что они власть в папу пошел . К сожаленью не СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ надо что то менять

  7. Не болейте! пишет:

    Относительно не эффективности принимаемых мер сомнений нет и не может быть! Люди продолжают заболевать, все структуры делают вид, что все в норме, но всем на самом деле глубоко плевать на фактическое положение дел, все создают видимое действие, сопережевание и участие. Большие чиновники, в большенстве своем думают лишь о том, как бы самим не захворать, решений нет, действий нет!
    А вот о том надо ли доводить всю инормацию до населения обязательно надо думать и принимать решение очень выверено! Народные массы склонны к истерии и панике! Дозировать надо информацию! Дозировать, а самим думать и работать! Губернатору надо бы свое окружение после всех этих событий основательно перетряхнуть! Это только начало, большие испытания еще впереди и рядом должны быть Насстоящие люди, а не людишки! Всем здоровья!

    • Река пишет:

      По моему мнению,Вы паникуете больше,чем остальные.Успокойтесь,маску,перчатки и без необходимости не покидайте свое жилье.Народу,нужна правда,а не кривда!

      • Не болейте! пишет:

        Паники нет от слова совсем! Есть уверенность в том, что народу нужна правда, но не вся! Народом так и управляют иногда через страшную правду, а иногда через кривду! Лучше уж настоящая правда, но дозированная! В обществе всегда найдется вожак-бунтарь-паникер, который потащит массы на барикады! Один человек — вершина эволюции, а много людей уже толпа, без разума, куда сказали туда и идут! Вопрос в том куда скажут идти! Всем здоровья!

    • социолог пишет:

      Истерия идет от чиновников, СМИ и врачей. Настоящий врач не будет пугать людей, рассказывать о забитых палатах, страшных мучениях и гробах. Настоящий врач успокоит и подбодрит. СМИ сеяли панику непрерывными страшилками и перестали вызывать доверие. Власть показала свою трусость перед президентом и бессилие перед проблемой, привычкой напускать туман, в котором сами чиновники и заблудились. Они считают, что люди глупые, ими нужно управлять и направлять. На деле и с этим не справились и окончательно потеряли авторитет и доверие. Обнажились все язвы нашего общества. Кто их будет лечить? Только сама природа, в ней заложены законы оздоровления и равновесия: свежий воздух, солнце, ясное небо, изумрудная зелень новой весны, прекрасные цветы, чистая радость наших детей. С праздником Победы! С праздником возрождения народного духа в нашей стране!

  8. Владимир пишет:

    На молодежке, рядом со зданием правительства стоит отличное здание пустое. Переоборудовать его под госпиталь для больных короновирусом, пусть там лечаться под присмотром Артюхова и его правительства.

    • 10 пишет:

      Точно,все под присмотром отца родного ,может поборет наконец — то короновирус…А,то уже » мохровой» короной заросли.Победит корону ,может Президентом страны выберут,чем черт не шутит)))).

  9. Али пишет:

    В Приуральском районе совсем гайки закрутили в связи с коронавирусом, особенно строителям, кому то можно строить, а с кого то 150 бумажек требуют. Иван Иванович умерьте пыл своих замов, иначе строить в этом году будет некому. Будут сорваны с таким отношением все программы, а за это спросят еще больше чем за вирус, пример уже был…

  10. Сам пишет:

    Бучкова притащила Лукинова главным врачом и пошло разорение. Лукинов привёз …, которая начала разваливать коллектив, у неё в отделении ревизоры нашли просроченные реактивы которыми она заставляла делать анализы, перетащила ВИЧ-лаб в центр всей больницы! Лаборантов прилетевших с Сабетты не отпустила в самоизоляцию и они заразила остальных! Лежат теперь с пневмониями в инфекции, семьи заразились. Это лишь один эпизод!! Специалистов всех выгнали, а теперь учить водит к тем «оптимизированным»!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑