Вторник, 29 сентября 2020 18+

Комментарии:

«Вывезли 200 человек – и снова тишина». Будущее вахтовиков в Сабетте остается туманным

Опубликовано: 7 мая 2020, 18:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Будущее вахтовиков, работающих в поселке Сабетта, остается туманным. Ранее ямальские власти заявили, что начали вывозить здоровых работников в регионы страны, и этот процесс продолжится. Однако вахтовики компании «Велесстрой», подрядчика НОВАТЭКа, сообщают, что сидят на карантине в общежитии уже больше двух недель и не могут добиться информации о том, когда будут отправлены домой.

Вахтовые рабочие пытаются добиться хоть какой-то информации от руководства «Велесстрой» в группах компании в соцсетях. «С Сабетты когда вывезете людей, сколько нам тут еще сидеть? Вы издеваетесь что ли?», «Когда решите вопрос с Сабеттой? В личку игнор, горячая линия не отвечает. Когда будет второй тест у тех, кто сидит с 21 числа? Надоели уже молчать либо присылать отписки шаблонные».

Действительно, на вопросы людей подрядчик НОВАТЭКа дает однотипные ответы: «Велесстрой делает все возможное в сложившихся обстоятельствах. Выездные рейсы были и будут организованы по мере согласования их с Роспотребнадзором».

Как рассказал «ЯмалPRO» один из вахтовых работников компании, он находится в общежитии в Северном городке уже свыше 2 недель. В здании находятся сотрудники разных компаний-подрядчиков – те, у кого тесты на коронавирус показали отрицательный результат. Рабочих с подтвердившимся диагнозом перевели в соседнее общежитие.

«Мы сидим уже 17-ый день, в полном неведении, никто нам ничего не говорит. Представители «Велесстроя» с самого начала ничего не сообщают, зачем и почему мы здесь находимся и как надолго. Брали пробы уже два раза, но результаты тоже никто не объявил, да и те люди, которые эти пробы брали, не вызывают никакого доверия, на медиков они мало похожи», — рассказал собеседник издания.

По его словам, два дня назад из общежития вывезли 200 человек, и после этого – снова тишина. «В нашей общаге осталось 79 человек. Два этажа уже пустые», — добавил вахтовый работник.

Напомним, что, согласно официальным данным, в поселке Сабетта подтверждено 418 случаев заражения коронавирусом. За сутки количество новых случаев выросло на 74. Несколько десятков вахтовых рабочих Сабетты, которым потребовалась серьезная медпомощь, были госпитализированы в инфекционные отделения окружных больниц, остальные находятся в общежитиях поселках.

Ранее ямальские власти пообещали, что здоровых вахтовиков, которые не контактировали с заболевшими, будут вывозить.

«Процесс будет организован работодателем под контролем управления Роспотребнадзора по ЯНАО. Вывоз работников будет проходить поэтапно. Необходимые условия: 14-дневный карантин и отрицательный тест с 10 по 14 день», — сообщали в оперштабе. — Власти ЯНАО проведут переговоры с регионами, где проживают данные работники, о координации процесса их возвращения домой».

Ранее по теме:
Коронавирус на Сабетте: Михельсон и его подрядчики посадили вахтовиков в карантинную зону

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Компании, Общество, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2202
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Работяга пишет:

    Не знаю как в Северном городке, а на территории КОЖО, в поселке Сабетта, нас закрыли в 30 общежитии еще 14 апреля. Первый анализ взяли 17 апреля, второй анализ 6 мая, и то не у всех (кончились пробирки). Когда будут результаты и причины длительного срока изоляции нам не озвучивают. За все время изоляции не было медецинских осмотров и обходов (кроме дней взятия материала на анализ). Люди полностью брошены, пожарные выходы закрыты и закручены саморезами, курилки организованы в туалетах, в случае пожара эвакуация возможна только через окна ( три этажа), ни разу не выдавальсь защитные маски или антисептики, вывезли с большой температурой более 30 человек, а контактировавшие и жившие в одной комнате с ними разносят заразу по всем этажам. Получение пищи происходит на первом этаже под роспись, т.е. все пользуються одной ручкой, потом получают продукты питания. Почти все переболели в легкой форме, заявлять о болезни не торопяться чтобы не продлили изоляцию, те кто сильно температурят самостоятельно обращаються за помощью т.к. мед осмотров нет. Уже не знаем куда обращаться, все звонки и письма остаются без ответа и реакции.

    • Неравнодушный пишет:

      Кошмар! Это же как в тюрьме ЯНАО вошел в тройку лидеров по борьбе с коронавирусом, а над людьми издеваются

    • Работяга пишет:

      В 30 общаге велестроя нет. Тут только субподрядчики на которых всем наплевать.

    • Северянин пишет:

      по факту важно не кто с кем в комнате живет, а кто в одном общежитии живет. Сам же пишешь, что все друг с другом пересекаетесь. Нужно ждать теперь результатов второго теста, а дальше будет видно, в любом случае пока придется оставаться на карантине. Сейчас рваться домой все равно не стоит, пока врачи не убедятся, что точно здоров и не являешься переносчиком инфекции.

  2. 123 пишет:

    А что вы пишите только о Велесстрой? Других контор нет? Они хоть в общежитиях сидят! Нам каждый день на работу приходится ходить, ни масок, ничего нет! Мы больны, но только те, у кого температура, отправляются в лазареты! Мы же раз без симптомов, то вынуждены ходить на работу! И вывозить нас никто не собирается!

    • 34997 пишет:

      Странно, а начальник штаба пишет ролики что все отлично все под контролем, губернатор тоже говорит, что очаг локализован

  3. 123 пишет:

    Да локализован, потому что все уже болеют. Каждый день из кабинета люди уходят в лазарет, где им делают тесты и они положительные! А те кто с ним сидит, живет, продолжает ходить на работу! У половины кто ходит на работу, обоняние пропало!

  4. 345 пишет:

    Помнится Сабетту любили посещать чиновники из Правительства,потом по телеку это все показывалось .Где они сейчас ?

  5. Работник2 пишет:

    Помоему пора писать коллективное обрашение в прокуратуру. Благо интернет есть

  6. Наталья пишет:

    У меня муж уехал на Сабетту ещё 13 февраля, там не смогли ничего предпринять что б не допустить вспышки, а можно было вовремя закрыть людей и работали б спокойно, но нет! Завезли! Муж заболел ещё недели 3 назад, обратился к врачам!!! Температуры не было, но симптомы были, ему сказали что коль температуры нет, иди работай! После из их комнаты увезли с положительным тестом, но они ходили на работу! Когда наконец взяли тест(удивительно что был положительный, прошло уже после болезни много время) сообщили результат через 9 дней!!!!Все эти дни он ходил опять же на работу, в столовую и т. д! Очень оригинальная организация охраны здоровья работников!

  7. Работяга пишет:

    В компании «нова» тоже полный хаос!что?когда?куда? Ни кто ни чего не знает!полная безивестность!хреново если но температуры нет иди работай!тесты не делают,только кого на карантин отправят!обещают вывезти уже месяц а конкретики ноль!больные с температурой в одной комнате со здоровыми!вобщем как и у всех скорей всего!

  8. Работяга пишет:

    В течении 3х 4х дней ~%70 заболело и все по разному,большенство с температурой!в компании «Нова»полнейший бордак и отсутствие какой либо информации!что?когда?куда? Полная безивестность!обещают вывозить с 22апреля!

  9. Алекс пишет:

    Пропадание обоняния бывает и при других ОРВИ (либо ковид гуляет не первый год). Если протекает без симптомов, то человек как бы привьется естественным образом. Поэтому и отселяют тех кто болеет, а остальных оставляют — идет выработка коллективного иммунитета.
    После общей ручки руки помойте с мылом — через кожу вирус не проникает. И так то руки в любом случае надо мыть — кроме КОВИД есть куча других более не приятных болячек, которые можно поймать через грязные руки.
    Нужно принять факт — переболяют все. И те кто дома и те кто на работе. Вопросы только в том когда и как тяжело. Если получится отсрочить заболевание к моменту ослабления вируса, прошедшего через людей с сильным иммунитетом, то шанс перенести болезнь на «ногах» повышается.

    • Наталья пишет:

      Вы меня простите, но хорошо давать совет «о руках» когда живёте не в таких условиях как на вахте! А когда люди находятся в непосредственно контакте там, то это тяжело сделать!!!!! У них ОБЩАЯ столовая, где хочется тебе или нет приходится прикасаться к каким либо поверхнастям, ОБЩИЙ душ в котором помылся, но выходя из него ты вновь трогаешь ту же ручку и т. д! Да и вообще едут вместе все в вахтах, живут в комнатах! Да и когда отработал 10-12 часов…

      • Алекс пишет:

        Не прощу. Я сейчас именно здесь на вахте с середины февраля. И тоже не знаю когда домой. Знаю только, что если перед вылетом будет положительный анализ, то мариноваться тут кучу времени еще придется пока не станет отрицательным. А если еще начнется истерика в сети, то по прилету домой еще закроют на пару недель в обсерваторе как чаяндинцов.

  10. 124 пишет:

    Какой иммунитет? Вы о чем? Мы три месяца по 12 часов каждый день пашем! Нам не сократили даже рабочий день, что уже про выходные говорить! В обычной обстановке это на износ вымотанный организм, а тут плюс ещё нервотрёпка! На нас просто наплевали! То что мы обращаемся к медику со слабостью, она даже не фиксирует!

  11. Николай Николаевич пишет:

    Наверно,надо разворачиваться опять к государственному контролю,другим словом к коммунизму,национализировать все и вся,выплатить собственникам компенсацию в не большом размере.Ни черта у этой либеральной власти не получается!Наблюдаю за ними как и остальные граждане РФ,на протяжении нескольких десятков лет.У меня лично сложилось такое впечатление от власти,»гребем все под себя»,это касается и зарплаты и все остального .Да,в чем то жизнь стало получше появились зарубежные автомобили ,так как свои делать не умеем и никогда не научимся.Телевизоры и им подобные «штуки». Много, что пришло в нашу жизнь. По большому счету ,цены растут,рубль дешевеет.Не буду перечислять всего.Сами все знаем и понимаем.Молодец хоть Путин,Крым вернул в РФ.А,до него половину Норвежского моря отдали,Норвегии.(Они там бухали наверное с неделю от радости!Цари не отдовали!Либералы;на пожалуйста не жалко).Берингов пролив,США отдали.Газ ,Нефть «гоним»,пол страны не газифицировано.Наши «экономисты» считают дорого.Подождите скоро Турция нас обгонит.Газ им подвели,наделают заводов ,фабрик и будут продукцию нам продавать,также и Китай. Либеральная идея:в одной стране делают машины,в другой шьют одежду.Ну а В России-снабжаем всех энергоресурсами.В том числе «братский народ-Украина». Польша,Болгария,всех не перечислишь.
    У нас что не грандиозная стройка ;-почему то начинается удорожание,а сколько по РФ,долгостроев,не законченного строительства.Заканчиваю,я не люблю Коммунистов,они уже один раз профукали страну,но другого выхода нет,буду голосовать за Зюганова.Ранее граждане СССР чувствовали,что они хозяева своей страны.На сегодняшний день,хозяин у нас доллар.Судя по СМИ,что творится на объектах ТЭК,это же ужас.Вот интересно если бы такое происходило в странах как говорят наших партнеров.Репортажи бы не сходили с центральных каналов.А так у нас России все хорошо,работа есть-зарплаты нет,дороги есть-асфальта нет!ну болеем немного,ерунда какая мы всего на 5 месте.И прожиточный минимум в м-ц, у нас приличный.Поэтому к нам и не бегут эмигранты,знают что на наш прожиточный минимум ,даже если прибавить детское пособие.Протянешь ноги,не успев получить следующий прожиточный минимум.Плачутся наши олигархи нефть подешевела ,дайте денег,прислугу в поместье не на что содержать.Есть ведь закон по которому запрещено ввозить дешевый бензин в РФ.Надо же думать о капиталистах.Которые дают работу всем нам.Без них бы мы пропали,также без З.Собрания ЯНАО,Правительства ЯНАО и многих других высокопоставленных и высокооплачиваемых наших небожителей.

  12. Марианна пишет:

    У меня муж на Саббете с 3 февраля, живёт в городке(на 9.05. вахтовиков было около 630 человек)Никаких тестов у них не берут!!!!!Иммунитета уже нет,работают без выходных по 11ч.Все хотят домой.Поехали на работу,а попали в тюрьму.Чего ждут не понятно…Обещают уже месяц их вывезти.Никто не говорит ничего.

  13. Надежда пишет:

    В Северном есть вахтовики, которые сидят уже четвертую неделю, в полупустой общаге, 10 человек в комнате, 2 раза сдавали тесты, результат отрицательный. Кормят плохо, сигарет нет…. Сколько ждать самолёт??????

  14. 12345 пишет:

    Прошу совета! Ехать на вахту в ближайшее время или нет? Скажите обстановку кто сейчас там пожалуйста! Мы на земле ничего не знаем!но судя по инфе в интернете не все так жизнерадостно.

    • Иван пишет:

      Смотри сам. Но здесь все серьезно

      • 12345 пишет:

        Согласен ,не хочется 2 недели в Москве сидеть а потом еще сидеть там за копейки, будем пережидать дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑