Вторник, 29 сентября 2020 18+

Комментарии:

Российские независимые СМИ выступили против закона о фейках

Опубликовано: 29 апреля 2020, 9:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Объединение независимых российских СМИ опубликовало открытое обращение, в котором акцентирует внимание общественности на проблему преследования властями журналистов в условиях коронавируса. Эпидемия стала по сути еще одним поводом для ужесточения законодательства, введения уголовной ответственности за распространение фейков. При этом «недостоверной информацией», опасной для общества, могут оказаться совершенно безобидные сведения.

Напомним, 1 апреля президент Путин утвердил поправки в УК РФ. За нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 тыс. до 700 тыс. рублей, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы до трех лет. Если из-за ложной информации будет причинен вред здоровью, то человека могут оштрафовать на сумму от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, приговорят к работам или заключению на срок до трех лет. В России возбуждено уже несколько уголовных дел.

Сейчас штрафы грозят независимому красноярскому телеканалу ТВК, порталу «ПроУфу». Под угрозой уголовного преследования находится петербургская журналистка Татьяна Вольтская за интервью по теме коронавируса. В обращении отмечается, что СМИ нередко вынуждены использовать анонимные источники, поскольку врачи не всегда готовы общаться открыто из-за страха потерять работу. При этом журналисты обязаны сообщать читателям информацию, даже если источник не хочет указывать свое имя. В дальнейшем это становится поводом для разбирательства по «антифейковому» законодательству.

«Функция прессы — рассказывать о том, что происходит на самом деле. Сейчас эта функция как никогда критически важна для каждого из вас, читающих это письмо. Потому что каждый из вас и ваших близких может оказаться пациентом на больничной койке без надлежащего ухода или врачом без средств лечения, или оставшимся без средств к существованию работником, или … Этот ряд вы можете без труда продолжить сами. Рассказ о проблемах — первый шаг к их решению. Молчание о проблемах — путь к их усугублению. Понятно, что пресса, рассказывая о них, вольно или невольно указывает на виновников проблем. И это не всегда вирус —субстанция бессмысленная и не несущая ответственности. Часто это вполне конкретные люди с именами и фамилиями, наделенные полномочиями и с этими полномочиями не справляющиеся или по некомпетентности, или по иным причинам. Вирус рано или поздно уйдет, а они останутся. Независимая и правдивая информация бесит тех, кто, обладая полномочиями в ситуации кризиса, плохо справляется со своей работой», — говорится в обращении.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

312
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Прохожий пишет:

    Главное СМИ не путать, рассказывают новость, проблему и ТД или публикуют не проверенный фейк

  2. Бабушкин Андрей пишет:

    Всё, что НЕ сказал человекизтелевизора, де-факто принято считать фейком.
    Но учитывая, что человекизтелевизора врет ежедневно и на этом вранье его ловят в ежедневном режиме, то встает вопрос — а где брать правду?

    • Я так думаю пишет:

      А Вы уверены, что готовы знать все и с этим жить, понимая, что изменить ничего не можете?
      И здесь вопрос не только и не сколько в президенте РФ. Должно быть понимание (хоть какое-то) того, что творится в мире — в области финансов, энергетики, продовольствия, климата и т.д.

      Есть человек разумный, а есть думающий. Хотите знать правду — ну это вряд ли, так как она будет у каждого своя.
      А вот разбираться в фактах и делать из них свои выводы — это другое дело.
      И сложного здесь ничего нет:
      -мух отделить от котлет,
      — зри в корень,
      -кому выгодно и т.д. и т.п.

      • Бабушкин Андрей пишет:

        Можете отделять что угодно от чего угодно и смотреть куда хотите. Только реальную правду, фейком не прикрыть. Вряд ли кто то сможет долго скрывать смерть, видя что она наступила и говорить, что это обморок.
        Если вам нравиться повсеместный и ежедневный обман, то это ваше право.
        А на счёт изменить — только представьте, что правду о виноградниках медведева признали в СК и прокуратуре. Следом последовало разбирательство. И вот уже рядом с медведевым, за решеткой, сидит и бастрыкин и чайка, а в зал, под конвоем заводят путина.
        И вот — самим менять ничего не надо. Нужно просто начать говорить правду.

    • Чудику бабушкину пишет:

      Где принято так считать? Сам считаешь, не говори про всех

    • Бабушкины пишет:

      Ты не понял наверно, что не по теме пишешь и про заводы и виноградники? Или все в голове смешалось в доме «Балконских» бабушкиных

  3. Рождённый в СССР пишет:

    Если основные СМИ язык обрезали это не значит что все должны молчать,сам репортаж не видел но в этот раз считаю действие правильными,надо было указать что данные не проверенные.

    ЯМАЛ PRO тоже язык прищемили или скажете нет,вспомните начало апреля ребята писали очень смело и правдиво но к сожалению видимо было оказано давление не верите,напишите им в личку и попросите ответить на этот вопрос.

  4. Незаконнорожденному пишет:

    А вы что-то писали смелое и правдивое или на меня рассчитываете. Я родился при Царе но тоже тему не «педалирую»…

  5. Очень смело , на мой взгляд. пишет:

    Надо хитро писать, как постоянно присутствующий здесь Виктор Гузь » на мой взгляд…»

    • Медики психо-наркологи на форуме имеются? пишет:

      Дайте анамнез и эпикриз «смелому» пациенту, видящему своими «очами» Виктора Гузь во всех «ипостазях»…

    • Местному Вию, находящемуся на самоизоляции пишет:

      Поднимите ему веки, покажите ему Виктора Гузь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑