Вторник, 29 сентября 2020 18+

Комментарии:

За несколько дней телефонные мошенники выманили у беспечных ямальцев более 6 млн рублей

Опубликовано: 28 апреля 2020, 11:51 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале отмечается резкий рост числа мошеннических хищений денег с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе с банковских карт и электронных средств платежей. Лишь за несколько дней апреля зарегистрировано порядка 30 подобных хищений, ущерб от которых превысил 6,5 млн рублей.

Так, в дежурную часть ОМВД России по г. Новый Уренгой обратилась гражданка 1975 года рождения с заявлением о мошенничестве. Она пояснила, что неизвестный, злоупотребив ее доверием, завладел принадлежащими ей денежными средствами в сумме 119 тыс. рублей. В ходе проверки установлено, что женщине на мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка. Под предлогом отмены операции по несанкционированному списанию денежных средств злоумышленник выведал у беспечной северянки данные банковской карты и пароли, которые она сама отправила ему в смс-сообщениях.

Ещё один подобный случай произошёл в Пуровском районе. С заявлением о краже денег с банковской карты в полицию обратился житель посёлка Пурпе. В ходе предварительной проверки установлено, что ему поступил звонок от неизвестного, который, представившись сотрудником банка, убедил продиктовать данные банковской карты и поступившие на его телефон коды. После этого с банковского счета заявителя произошло списание денежных средств на общую сумму более 96 тыс. рублей.

В дежурную часть ОМВД России по г. Салехарду с заявлением обратилась 71-летняя местная жительница, в котором просит привлечь к ответственности лиц, завладевших ее деньгами обманным путем. В ходе проверки установлено, что женщине на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился менеджером банка и сообщил, что с её банковской карты злоумышленники пытаются похитить деньги. Для сохранности сбережений необходимо перевести их на резервный счет, который специально для этого открыли сотрудники банка. Во время телефонного разговора мошенник убедил потерпевшую пройти к ближайшему банкомату и перевести деньги на указанный им номер телефона. Выполнив указанные действия лжесотрудника банка, пенсионерка перевела ему 90 тыс. рублей.

В ОМВД России по г. Ноябрьску возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере. В ходе проверки установлено, что в конце февраля на мобильный телефон заявительницы позвонил неизвестный мужчина, представился сотрудником банковского учреждения и сообщил, что с её банковской карты осуществляется списание денежных средств. Чтобы заблокировать действия злоумышленников и сохранить денежные средства, необходимо пройти к ближайшему банкомату и выполнить с картой ряд операций. Выполняя все указания лжесотрудника банка, с 25 февраля по 14 апреля женщина перевела злоумышленнику 5 млн 339 тысяч рублей.

Рубрики: Города, Новый Уренгой, Ноябрьск, Происшествия, Пуровский район, Салехард. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

204
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Где мои таблетки пишет:

    Мне за последний месяц позвонили 3 раза, представляли сотрудниками банка, но когда я спокойно говорила, что я пенсионерка и на моей карте 300 рублей, то интерес ко мне сразу пропал. Не знаю надолго ли?

  2. Виталий пишет:

    Мошенники используют любые средства и методы, чтобы получить доступ к вашим деньгам. Обезопасить себя легко, или вовсе не брать трубку на звонки с незнакомых номеров или же проверять номер в интернете Поверьте, небезразличные люди часто публикуют данные о номерах мошенников, тем самым предупреждая других!

  3. 10 пишет:

    Зачем вообще разговаривать с банком по телефону? Ведь неоднократно предупреждают: банк НИКОГДА не звонит вам по операциям вашего лицевого счета. Банк НИКОГДА не просит колы и пароли из смс, НИКОГДА не запрашивает данные о вашей карте.
    Есть у вас сомнение- наберите САМИ номер горячей линии, написанный на карте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑