Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

Бунт на Чаянде. Ситуация на месторождении «Газпром добыча Ноябрьск» выходит из-под контроля «генерала» Крутикова?

Опубликовано: 28 апреля 2020, 14:44 | Служба новостей ЯмалPRO

Бунт вахтовиков Чаяндинского месторождения компании «Газпром добыча Ноябрьск» прошел накануне, 27 апреля, в Якутии. Сотни рабочих вышли на митинг и выразили недовольство действиями руководства «Газпрома», условиями проживания и недостатком информации. Вмешаться в ситуацию пришлось главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву.

Видеозапись с протестующими вахтовиками появилась в соцсетях. На видео видно, что рабочие компании пришли к зданию администрации и начали выкрикивать требования. Люди заявили, что их не защищают от коронавируса и плохо кормят. «Где карантин? Где маски? Где защита? Ничего нет! Согнали нас всех в общаги», «Кормят комбикромом!», «Держат как свиней! Мы что свиньи!?», — слышалось в выкриках митингующих.

Возмущает вахтовиков и отсутствие достоверной информации о происходящем и о том, что их ждет. По словам протестующих, в поселке не обеспечена изоляция, рабочие живут скученно в общежитиях, а потому риск заражения крайне высок.

К митингующим вышел представитель администрации и заявил, что «вопрос у директора обсуждается», однако люди на это просто рассмеялись, пишут местные СМИ. В итоге вахтовики все же разошлись, но пригрозили обратиться с жалобами к президенту страны.

Также в соцсетях распространяется открытое обращение работников «Газартстроя» (ООО «ГАС», дочерняя компания «Стройтранснефтегаз»), работающих на месторождении. В тексте указано, что «люди, не зная результатов, не понимают, содержат ли их вместе с больными или нет».

«На Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении нас удерживают с 15 апреля 2020 года. После организованного тестирования 22 апреля результаты задерживают по неизвестным причинам…», — говорится в письме.

«Отсутствие физического контакта в таких условиях проживания категорически невозможно. Мы едим из общей посуды, моемся в общих банях и душах, меняем общее постельное белье […] Что будет с нами дальше, мы не знаем, поэтому просим не остаться равнодушными к нашей судьбе. Мы хотим вернуться к нашим семьям здоровыми, такими же, какими приехали сюда», — следует из обращения.

Комментариев от АО «Стройтранснефтегаз» — материнской компании «Газартстроя» пока не поступало.

В ходе утреннего брифинга глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что у 10,5 тыс. человек на Чаяндинском месторождении были взяты анализы на коронавирус. «Результатов еще нет, но по предварительным данным очевидно, что инфицированных будет много», — сказал Николаев.

Позднее правительство республики отчиталось, что «Газпром» начнет вывозить из Якутии вахтовых работников Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в «ближайшие дни».

«Газпром» готов вывозить людей в регионы, откуда они к нам прибыли, якутян там практически нет. Здоровые работники будут по прилету помещаться в обсерваторы, больные – в инфекционные больницы», — сказал Айсен Николаев.

По данным региональных властей, на Чаяндинском месторождении расположено 34 вахтовых поселка различных подрядных организаций «Газпрома», где размещено более 10 тысяч человек. 56 человек лечатся в больницах Якутии, еще 39 работников ранее вывезли на лечение в Ноябрьск.

По словам Айсена Николаева, ситуация на Чаяндинском месторождении остается «напряженной», поскольку ряд бригад, закончивших работу, не могут выехать, разделение на инфицированных и здоровых еще не завершено.

Николаев подчеркнул, что на месторождение вылетают руководители подрядных организаций, которые на месте будут решать вопросы с людьми по условиям их пребывания и дальнейшего отъезда. Глава Якутии также добавил, что 30 апреля, по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, МЧС начнет разворачивать на территории месторождения мобильный госпиталь.

Свою проверку после бунта рабочих начала прокуратура Ленского района Якутии. В ведомстве проверят соблюдение трудовых прав вахтовиков и санитарно-эпидемиологических требований, а также оценят меры, принимаемые для недопущения массового заболевания рабочих. «По результатам проверки при наличии оснований будет принят весь необходимый комплекс мер прокурорского реагирования», — отметили в прокуратуре.

Напомним, что о распространении коронавируса на Чаяндинском месторождении стало известно 11 апреля. 17 апреля указом главы Якутии на территории Чаяндинского НГКМ был введен карантин, въезд и выезд с территории ограничены. 14 апреля несколько десятков вахтовиков «Газпром добыча Ноябрьск» были вывезены на Ямал, у части из них диагноз подтвердился.

Ранее по теме:
Миллер и Крутиков превратили Чаянду в рассадник коронавируса: стратегическое месторождение «Газпрома» закрыто на карантин

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

6523
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли пишет:

    Что и требовалось доказать!
    А то все пресс релиз, про социально ответственный бизнес и создание комфортных условий для рабочих….

    • Людмила Ивановна Филатова. пишет:

      А кто заказчик на которого возложена вся ответственность за работу подрядных организаций?

  2. Антон пишет:

    Автору новости — митингуют сотрудники компании ‘Газартстрой’ , там действительно печальная ситуация в отличии от ГДН, где все впорядке с социально бытовыми условиями и правильно организованна охрана труда.

  3. Денис ПСП пишет:

    Сидим на ПСП чаянда Газартстрой, кормят комбикормом, сечка, гречка, сигарет ни у кого нет и не привозят, люди накалены, все едим в одной столовой никакой санитарии, брали мазки 22 апреля и тишина, наши права ущемляют, сеть глушат,ПОМОГИТЕ

  4. Людмила пишет:

    Меры нужно было принимать сразу 12 апреля, а не через две недели после бунта наших мужчин. И правильно сделали, что взбунтовались! До этого их никто не слушал и не хотел слышать. Почти большая часть из них должна была давно вылететь с вахты. Мужчины остались без медикаментов, без средств для гигиены, элементарно — без туалетной бумаги и мыла!! Никто из них не собирался оставаться на дольше!!! Врачей там нет! Только один фельдшер! Чем думает руководство? Явно не головой.

    • Мария пишет:

      Согласна! Медикаментов нет, не говоря о мыле и туал.бумаге.

      • Север пишет:

        Водки у них там нет, вот и взбунтовались. Вы там сидите и не в курсе даже, что ваши мужички-вахтовички обычно исполняют.

  5. Лиса Алиса пишет:

    О чём думает руководство?! Совсем уже охренели!!! Людей за людей не считают! Ждут,когда кто-нибудь ноги двинет? Как заключённых там их держат. Начальство безответственное,неумеющее в чрезвычайные ситуации,оказать своевременную помощь !!! Вывезите людей с объектов,окажите им медицинскую помощь и в конце концов,люди просто хотят уже нормально покушать! Горе-начальство нужно засудить за такое халатное отношение к рабочим!

  6. Д. Н пишет:

    К президенту они обратятся…….
    К унитазу
    обратится, больше пользы будет

  7. Лариса пишет:

    Газпром — мечты исполняются ? Жирный ,богатый Газпром не может вывезти людей ? Что за сказки

  8. алекс пишет:

    слышь СЕВЕР .ты что несешь . какая водка .у меня там много друзей работают любителей выпить .но там не кто не пьет .потому что вылетишь сразу. а ты сказочник лучше замолчи

  9. Алексей пишет:

    Там, как и везде в нфтегазе, нервозную обстановку создаёт система охраны труда типа Глобал. Набрали уркоганов и издеваются над людьми. Людям реально нужна помощь.

  10. Eva пишет:

    Вы что дебилы или что? У меня там муж работает что пишут все правда!!!! Никаких попыток обезопасить наших мужчин начальство даже не предпренимало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑