Вторник, 29 сентября 2020 18+

Комментарии:

В закрытой на карантин Сабетте почти 2 тысячи вахтовиков прошли тест на коронавирус в выходные

Опубликовано: 27 апреля 2020, 14:59 | Служба новостей ЯмалPRO

У почти 2 тысяч вахтовых рабочих, изолированных в поселке Сабетта (Ямальский район), в минувшие выходные взяли пробы на коронавирус. Об этом сообщает оперативный штаб ЯНАО.

В Сабетте работали 10 окружных медиков. «Все выходные они обследовали вахтовых рабочих, которые были в контакте с ранее заболевшими коронавирусной инфекцией», — говорится в сообщении оперштаба.

Врачи отобрали и доставили в Салехардскую окружную клиническую больницу 1929 проб. По данным оперштаба, их уже начали исследовать в лаборатории медучреждения.

Как ранее сообщал «ЯмалPRO», в поселке Сабетта произошла вспышка коронавирусной инфекции. По данным на 27 апреля, на месторождениях в Ямальском районе зарегистрировано 144 случая заражения COVID-19, за сутки там подтвердились 8 новых случаев.

Непростая ситуация сложилась на территории вахтового поселка компании «Велесстрой» (подрядчика НОВАТЭКа), где десятки вахтовиков с признаками ОРВИ закрыты в общежитии. По словам людей, они нуждаются в качественном медицинском обслуживании, но не получают его. На аналогичную ситуацию жалуются работники и других подрядных организаций, работающих в поселке Сабетта. Например, сотрудники компании «ОМС», специализирующейся на аутсорсинге вспомогательных и непрофильных функций (работники работают в общежитиях, столовых и т.д.).

21 апреля главный государственный санитарный врач по Ямальскому району Светлана Мухлынина подписала постановление о прекращении выполнения всех пассажирских рейсов в международном аэропорту Сабетта. Фактически поселок оказался на карантиее, поскольку с «большой землей» его связывает лишь авиасообщение. Из местного аэропорта выполняются только так называемые санитарные рейсы, на которых из вахтовых городков вывозят больных. Например, накануне, 26 апреля, из Сабетты в Новый Уренгой вылетел транспортный самолет МСЧ России ИЛ-76.

По данным СМИ, в выходные из Сабетты эвакуировали свыше 100 вахтовиков с подозрением на коронавирус, работающих в ООО «Велесстрой». Людей отправили в больницы Салехарда и Нового Уренгоя. Только после того, как информация о зараженных попала в СМИ, руководство «Велесстроя» начало предпринимать меры, пишет телеграм-канал «Доктор Комаровский».

В ходе сегодняшнего совещания с полпредом президента в УрФО Николаем Цукановым глава окружного Роспотребнадзора Людмила Нечепуренко сообщила, что коронавирус в Сабетту завезла компания «Велесстрой».

«Они (вахтовики) прилетели из Москвы 30 марта, потом 6, 8 апреля подрядчики заезжали, и создалась ситуация», — сказала Нечепуренко, подтвердив таким образом озвученную ранее «ЯмалPRO» информацию.

В свою очередь, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов назвал ситуацию в Сабетте «в целом нормальной», поскольку там «нет всплеска тяжелых больных». «Мы самых тяжелых вывезли, они находятся в наших медицинских учреждениях. Часть из них в Салехарде, часть — в Новом Уренгое», — цитирует Артюхова «Интерфакс».

По его словам, перед окружными властями стоит протестировать всех вахтовиков на Сабетте, порядка 7,5 тыс. человек. Тех людей, у кого будет отрицательный результат и закончится двухнедельный карантин, можно будет вывезти.

«Люди на самом деле переживают, они давно не были дома. Помните, мы в марте месяце ввели запрет на вахтование. Люди реально уже третий месяц на вахте. Понятно, это очень непросто все. (. . .), — добавил Артюхов. — Напряжение там появляется, мы его пытаемся сглаживать. Непростые коммуникации».

Добавим, что, по данным на 27 апреля, на Ямале коронавирусом болеют 375 человек. Из них 156 случаев – в населенных пунктах и 219 – на месторождениях ЯНАО.

Ранее по теме:
На Ямале выявлено 27 новых случаев коронавируса. Восемь пациентов находятся на ИВЛ
Главный санврач Ямальского района закрыл аэропорт Сабетта. Выполняются только спецрейсы
Михельсон тестирует Артюхова на коронавирус. НОВАТЭК оказался губернатору дороже Ямала

Рубрики: Города, Компании, Общество, Происшествия, Ямальский район. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1270
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 89 пишет:

    Сабетта живет своей жизнью.
    Там деньги пахнут по-иному, законы и порядки свои.
    Сабетта -инородное тело на Ямальской земле, действия которого
    губят экологию и традиционные уклады жизни местных народов.

    Ходят слухи , что ТЭК нашим губером освобожден от местных налогов .
    Это как???
    За что и почему?

  2. Ямалец пишет:

    Эх Сабетта Ямал СПГ не зря ямальцы были против ТЭК , кормушка для бандитов олигархов

    • nitrozet пишет:

      Чем Сабетта не угодила…
      До ближайшего населенного пункта пол тысячи километров…
      Что вам не так…
      Или как всегда, жаба давит…
      Люди сюда работать ехали, кто виноват что этот дурдом их здесь застал…

  3. Миша пишет:

    Что за бред пишут, все по общагам сидят, не кого не куда не вывозят. Люди с температурой лежат и всем пофиг.

    • Неравнодушный пишет:

      А куда их должны вывозить? Туда направили медиков. Следят за их состоянием. Лечат. Больные изоляровагы от здоровых. Будет критическое состояние — вывезут. Вы предлагаете всех вывозить и занимать в больницах койкоместа? Местные жители, у кот обнаружен вирус и в удовлетворительном состоянии тоже дома лечатся.

      • Т.Н. пишет:

        В Москву вывозить, там всех принимают, не только из Куршавеля.

  4. Сабетта пишет:

    Когда нас услышат!!!!! Всё что пишут такая лож!!!Загнали всех по общягам!!! Пока все не по заражаются

  5. Сабетта пишет:

    Когда нас услышат!!!!! Всё что пишут такая лож!!!Загнали всех по общягам!!! Не кто некого не вывозит

    • 089 пишет:

      А куда вас вывозить? Чтобы вы дома всех позаражали? Или может в больницы ямала, где койко-места рассчитаны на проживающих в этих городах? Сидите в изоляции, пока не пройдёт инкубационный период, потом возвращайтесь домой. Вас никто насильно сюда в период пандемии не тащил.

      • Сабетта пишет:

        Вообще-то я сдесь на сабетте с 21 января!!! Прилетев обсалютно здоровыми!!!! Можно нельзя все такие умные я посмотрю!!!

  6. Ххх пишет:

    Согласен,в компании Коксохиммонтаж живущей в пос.Сабетта каждый день заболевают люди а стройку не прекращают,больных закрывают а остальные возможно инфецированные продолжают работать.Нужно нимедленно всё останавливать проверять людей и отправлять домой…..

  7. 123 пишет:

    Не нужно вахтовиков вывозить в города округа, создайте больницу в Сабетте, пусть там сидят и лечатся. Тут на местах нужно своих лечить. Или вывезите на газовозах по СШХ, который так рекламировали.

  8. 123 пишет:

    В отличии от вас, посиживающих дома штаны и получающих из бюджета деньги, тут люди работают каждый день и так же платят налоги! Прошу заметить не маленькие! Так что на вас забить! А вахтовиков лечить! Вы и так два месяца штаны просиживаете, а все равно распространили вирус!

    • Умникам с Сабетты пишет:

      Тебе кто такие сказки рассказывает что кто сидит дома получает деньги из бюджета?)смешно ! Большинство сидят за свой счет, или ты не в курсе что работодатель может вставить палки в колеса в экстренных ситуациях? Вы в тупике, и те кто дома тоже в тупике! И ты когда окажешься дома также будешь сидеть за свои деньги и никто тебе не будет платить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑