Вторник, 29 сентября 2020 18+

Комментарии:

В трех обсерваторах Сабетты находятся свыше 450 вахтовиков. Власти рассказали о происходящем в поселке и будущем работников

Опубликовано: 27 апреля 2020, 17:56 | Служба новостей ЯмалPRO

Власти Ямала, наконец, раскрыли некоторые подробности происходящего в поселке Сабетта (Ямальский район).

По данным окружного оперативного штаба, у вахтовиков, работающих на территории поселка, подтверждено 143 случая коронавирусной инфеекции. У 22 их них заболевание протекает «с выраженными симптомами ОРВИ или пневмонии». Все они госпитализированы в инфекционные отделения Салехардской окружной больницы и Новоуренгойской центральной городской больницы.

Еще 121 вахтовик с подтвержденным диагнозом изолирован по месту работы в Сабетте. По данным оперштаба, люди находятся под присмотром медиков. «У большинства заболевших отсутствуют клинические признаки инфекции. Люди переносят ее бессимптомно или в легкой форме. При ухудшении состояния заболевшие будут госпитализироваться в больницы региона», — уточнили в оперштабе.

Сообщается также, что в Сабетту прибыли 20 медиков компании «Согазмедсервис». Они будут оказывать помощь заболевшим, следить за соблюдением режима и принимать решение о необходимости госпитализации. 28 апреля в вахтовые поселки Сабетты прибудут еще 9 медиков.

Кроме того, в вахтовых городках, расположенных на территории поселка, созданы 3 обсерватора. В них находятся свыше 450 человек, которые контактировали с заболевшими. Власти обещают, что все они будут обследованы.

Из тех вахтовиков, кто ранее был госпитализирован в Новоуренгойскую ЦГБ, к выписке готовится 61 человек. Они прошли обследование, тесты дважды показали отрицательный результат. Работники смогут отправиться домой.

«Здоровых сотрудников, которые не контактировали с заболевшими, будут вывозить. Процесс будет организован работодателем под контролем управления Роспотребнадзора по ЯНАО. Вывоз работников будет проходить поэтапно. Необходимые условия: 14-дневный карантин и отрицательный тест с 10 по 14 день», — уточнили в оперштабе.

Там добавили, что часть работников уже прошли карантин. 25-26 апреля у них взяли анализы на коронавирус. При получении отрицательных результатов будут составлены списки на выезд. «Власти ЯНАО проведут переговоры с регионами, где проживают данные работники, о координации процесса их возвращения домой», — добавили в штабе.

В ходе сегодняшнего совещания с полпредом президента в УрФО Николаем Цукановым губернатор Ямала Дмитрий Артюхов заявил, что перед окружными властями стоит задача протестировать всех вахтовиков на Сабетте, порядка 7,5 тыс. человек. Тех людей, у кого будет отрицательный результат и закончится двухнедельный карантин, можно будет вывезти.

Как ранее передавал «ЯмалPRO», изначально ямальские власти в сообщениях о ситуации с коронавирусом не называли поселок Сабетта, ограничиваясь определением «месторождение Ямальского района».  23 апреля оперштаб сообщил о 74 новых случаях коронавируса на месторождении. СМИ выяснили, что речь идет о вахтовиках поселка Сабетта. В статье «Михельсон тестирует Артюхова на коронавирус. НОВАТЭК оказался губернатору дороже Ямала» мы написали о том, что большое количество больных с симптомами ОРВИ находится на территории вахтового поселка компании «Велесстрой» — подрядчика НОВАТЭКа на заводе «Ямал СПГ». Люди жаловались, что их закрыли в общежитии без необходимой медицинской помощи.

Только после того, как информация о зараженных в поселке Сабетта попала в СМИ, власти Ямала начали ее комментировать, а также пообещали организовать вывоз вахтовиков.

Ранее по теме:
В закрытой на карантин Сабетте почти 2 тысячи вахтовиков прошли тест на коронавирус в выходные
Главный санврач Ямальского района закрыл аэропорт Сабетта. Выполняются только спецрейсы
Михельсон тестирует Артюхова на коронавирус. НОВАТЭК оказался губернатору дороже Ямала

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Компании, Общество, Ямальский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1882
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иуда пишет:

    Хотелось бы спросить , вот эти тесты, доктора, огромные затраты с заразившимися- за чей счёт? Добывающие компании положили болт на все предписания, на запреты перевахт. Кто оплачивает сейчас расходы по разгребанию этого бардака в регионе? Господин губернатор, ответьте нам.

    • 🤦‍♂️ пишет:

      Чего ты ноешь. Деньги выделяются из федерального бюджета. Прежде чем глупые вопросы задавать, нужно хотя-бы попробовать найти информацию самой.

    • Капитан Hook пишет:

      Даже выплаты по возвратам а/к «Ямал», которыми вчера похвалялись, делают из бюджетных денег.
      А вот остальные а/к из собственных

  2. Александр пишет:

    Какие тесты, вы о чем говорите!!! Может работникам Ямал СПГ сделали, хотя я также общаюсь и не слышал про тесты, если проверять то всех, а не только забтлевающих, деньги то есть у нних. Да и вообще всё это мутно что то….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑