Понедельник, 28 сентября 2020 18+

Комментарии:

Российские компании готовы сжигать лишнюю нефть, чтобы не останавливать скважины

Опубликовано: 27 апреля 2020, 10:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Соглашение по спасению «тонущего» нефтяного рынка, где «лишним» оказался каждый четвертый извлекаемый из недр баррель, требует от России с мая снизить добычу на 23%, до минимума с 2002 года. В связи с этим российские нефтяные компании могут начать сжигать добываемую нефть.

Сделка вступает в силу через неделю, но российские нефтяники продолжают спорить, как выполнить ее условия, не потеряв при этом месторождения навсегда. Сложившиеся обстоятельства подтолкнут компании замораживать наименее рентабельные скважины и месторождения, однако гарантии, что их потом можно будет восстановить, нет, часть запасов может быть потеряна, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Пострадают в основном участки Поволжья, часть довольно выработанных месторождений Западной Сибири».

Консервация скважин с битуминозной, высоковязкой нефтью, а также месторождений в северных широтах с низкими температурами также чревата безвозвратной потерей этих запасов.

В отдельных случаях нефть «будет выгоднее добывать и сжигать», сказал СМИ представитель одной из нефтяных компаний. О том, как трудно наращивать добычу, свидетельствует опыт Советского союза. «После его развала добыча в РФ упала почти в два раза, а восстановить её смогли только через десятилетие. Спрос снизился, это правда, но это не причина прямо сейчас вешать замки на месторождения», — считает эксперт.

Между тем, российские нефтяные компании уже столкнулись с невозможностью продавать добытую нефть. Специалисты отмечают, что на рынке не хватает хранилищ для нефти. Нефтеперерабатывающие заводы также не готовы приобретать добытую нефть, поскольку им не хватает места для хранения. В частных беседах руководители некоторых мелких компаний признаются, что уже приготовились сжигать свое сырье за ненужностью покупателям.

Напомним, соглашение ОПЕК+ о снижении нефтедобычи на 9,7 млн баррелей было заключено 10 апреля. России досталась максимальная квота — 2,7 млн баррелей в сутки. Минэнерго предложило всем предприятиям сократить добычу пропорционально – на 20% относительно февраля. Однако сложности возникли с «Роснефтью», которая качает почти 5 млн баррелей в день. Ведь в этом случае она должна убрать с рынка больше всего нефти — около 1 млн баррелей в сутки. Олигарх Сечин оказался не согласен с таким подходом.

Рубрики: Компании, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

887
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. геолог пишет:

    Дебильный, но алчный филолог в своем репертуаре.

  2. абориген пишет:

    Конец природе

  3. 123 пишет:

    Когда-то лишней нефти может и не остаться. Руководители нефтянки не думают о завтрашнем дне, они живут сегодня и сейчас. Ну сократить производство, особенно на Ямале, разогнать вахтовиков по домам, получается, что действенная мера по борьбе с коронавирусом. А олигархат не хочет, что является для них уменьшение дохода страшнее всего.

  4. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    А после нас хоть потоп?

  5. Сибиряк коренной. пишет:

    Сажать пожизненно надо за сжигание нефти. Готовы угробить природу, лишь бы не потерять доходы. Даже тех, кто говорит об этом, выгонять из Сибири подальше. Уверен, что ни один сибиряк коренной не скажет такой бред. Пусть дома у себя гадят. Уже природа загажена этими деятелями, рыба исчезает. А они еще и это придумали. Чем больще скважин закроют тем лучше. Эта нефть многие дксятилетия кормит не сибиряков, а центр страны и юг. Сочи сияет, Москва. А например до деревни моей бабушки даже дороги нет до сих пор, только грунтовка. Мост в Крыму важнее, там хододно и голодно видимо. Мигрантов в Салехарде уже больше местных. И так почти везде. Мне эта нефть ничего не дала и не даст. Только природа уничтожается. В районе Тобольска заводов настроили, опять удар по экологии. Предлагаю нефтехимию развивать на Кубани. Там народу много и климат хороший. А тоболякам эти заводы что дали? Зарплаты маленькие, мигрантов полгорода.

  6. Гопник пишет:

    Как щас помню все подвизгивания квасных патриотов — «они без наших нефти и газа сдохнут». Ну, ну, летом за лебедой пойдете.

  7. Игорь пишет:

    Звериный оскал капитализма в действии!!! Эх, нет на них Иосифа Виссарионовича! А жаль.

  8. Эндорфин пишет:

    Наши нефтяники будут сжигать нефть, лишь бы скважины не глушить, но бензина дешёвого мы в России никогда не увидим.

  9. сумма пишет:

    Сжигаем попутный газ.Теперь как пишут невостребованную нефть…Вот такая у нас экономика….много видимо чего в России лишнего…Бензин в России подешевеет,если будут заводы по переработки нефти….но это огромные деньги вкладываться никто не хочет….проще получить прибыль пробурил,добыл,продал.

  10. Увидим ли??? пишет:

    Если завтра цены на ГСМ внутри страны уменьшить вдвое, то потребление на те 25% увеличится. Вот и вся арифметика. Но жадные и безмозглые оффшорнутые филологи лучше сожгут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑