Пятница, 30 октября 2020 18+

Комментарии:

Перед эпидемией коронавируса все равны, но некоторые — ровнее. Для кого на Ямале закон не писан?

Опубликовано: 15 апреля 2020, 17:41 | Служба новостей ЯмалPRO

Власти российских регионов по-разному противодействуют распространению коронавирусной инфекции на своих территориях. В одних ввели жёсткий карантин, в других действует щадящий режим так называемой самоизоляции, в большинстве объявлен режим повышенной готовности. В каких-то субъектах за соблюдением запретительных и ограничительных мер следят строго и даже штрафуют нарушителей, а где-то ограничиваются словесными увещеваниями и рекомендациями не выходить без надобности из дома.

Между тем, с 1 апреля законодательством предусмотрены серьёзные наказания, как за непреднамеренное распространение коронавирусной инфекции, так и за нарушение действующих ограничительных мер. Ямальская полиция следит за нарушением режима самоизоляции строго: проводятся рейды, к патрулированию улиц привлекаются казачьи дружины. Слишком ретивые стражи порядка поначалу даже начали активно составлять на жителей городов и сёл протоколы по статье 6.3. КоАП РФ: «Нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов».

Однако въедливые юристы оспаривают подобные действия правоохранителей. По их мнению, драконовские штрафы можно применять только в том случае, если на территории действуют определённые санитарно-эпидемиологические ограничения, такие как карантин, либо есть соответствующее предписание Роспотребнадзора. На сегодняшний день карантин введён только в посёлках Пангоды и Ханымей, а норма о 14-дневной обязательной самоизоляции распространяется исключительно на тех, кто контактировал с заражёнными лицами, либо прибыл из неблагополучных по эпидемиологической обстановке регионов. Например, из-за границы.

Если же человек не соблюдает самоизоляцию, действующую в период режима повышенной готовности, то на это правонарушение, скорее, распространяется действие статьи 20.6.1., которую и придумал специально для непослушных граждан.

Впрочем, по словам юристов, и это наказание может применяться с исключениями. Ведь режим самоизоляции следует рассматривать не как строгий запет на выход из дома вообще – поскольку в регионе не объявлена чрезвычайная ситуация, таких полномочий у региональных и местных органов власти просто нет. По крайне мере, поход (поездка) в магазин или аптеку, выгул собаки, вынос мусора – под эту статью не подпадают.

Предусмотрено и гораздо более любопытное наказание, о применении которого на Ямале ничего не слышно, хотя потенциальные нарушители конечно же есть. Речь идёт о статье 236 УК РФ, которая позволяет привлекать к ответственности лиц, нарушивших санитарно-эпидемиологические правила, если стало возможным массовое заражение людей или существует угроза такого заражения.

Судя по всему, именно по этой статье могут быть квалифицированы случаи, вызвавшие рост заболеваемости коронавирусом на Ямале. Например, в Пангодах, где COVID-19 подтверждён у 24 заболевших. И хотя губернатор Артюхов в одном из выступлений заверил ямальцев, что начальник Медвежинского газового промысла Денис Чудопал, вопреки распространённому мнению, не выезжал за границу, а значит не мог заразить людей коронавирусом, вопросы у жителей посёлка остались. Ведь как-то же зараза попала в Пангоды? На этот вопрос власти не дают ответа.

Между тем, сами же газовики прозрачно намекают на ситуацию, которая могла произойти в Надыме. В соцсетях они распространили комикс, где живописуется, как некая красотка вернулась из Италии и заразила коронавирусом своего ухажёра – газпромовского топ-менеджера, а он перезаражал весь офис. Ничего не напоминает?

Не объясняют власти и возникновение других очагов заражения коронавирусом на Ямале, ведь пример Пангод далеко не единственный. По имеющейся у нас информации, у сотрудников УМВД России па ЯНАО COVID-19 обнаружили после того, как им заболел один из заместителей начальника управления, но вместо того, чтобы отправиться на карантин, он продолжил работать. Ничего не известно и том, как заразились другие жители окружной столицы. В комментариях к публикациям «ЯмалPRO» появлялась информация, что вирус в Салехард завёз кто-то из чиновников, но слова людей, что называется, к делу не пришьёшь. А есть ещё Ханымей и Новый Уренгой, где также зафиксированы вспышки коронавируса.

Похоже, ямальские чиновники считают эту тему деликатной и не имеющей особого значения, полагая, что главное сейчас не искать причины заболевания, а лечить пациентов. Вот только расплачиваться за преступное поведение одних, приходится другим, иногда – своими жизнями.

Те, кто распространил в маленьком ямальском посёлке коронавирусную заразу, похоже, отделались лёгким течением болезни – им даже не диагностировали COVID-19. 47-летний житель Пангод, сотрудник ООО «Газпром трансгаз Югорск» Игорь Пашковский не смог победить болезнь. Его смерть всколыхнула общество, но чиновники и правоохранительные органы предпочитают не разбираться в причинах и следствиях. Почему в больнице умер здоровый человек? Кто понесёт за это наказание? Ответов на эти вопросы нет и, судя по тому как реагируют на происходящее ямальские власти, вряд ли появятся.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, Общество, Политика, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3704
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тур пишет:

    Переюноша в своих, практически ежедневных выступлениях, тщательно обходит тему, как же всё-таки вирус попал в столицу. Стесняется, наверное.

  2. 3к5 пишет:

    Ага,молодой » ищо » ))))

  3. Салехардец пишет:

    Уважаемая редакция ЯмалПро! Возмущению нет предела. Сегодня в районе 19.30 заходил в магазин Спартак г. Салехард, что на улице Игарской. Заходят два полицейских с экипажа машины УАЗ. Один остался св машине, оба без масок, не говоря об перчатках. Это что??? Показываение примера остальным жителям города? Что господин Титовский и Арт.юхов?, Не можете даже людям близким к власти показать пример? Завтра буду обращаться на прямую линию к ПРЕЗИДЕНТУ РФ!!!

  4. Йосиф пишет:

    Все беды от печенегов и половцев. Так царь говорил. Трипер, видимо, от туда же.

  5. Федор пишет:

    Говорят же , что тест может и не показать коронавирус, но по КТ лёгких определяют у человека коронавирус. Но правду нам никто не скажет, что там с лёгкими у начальника промысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑