Вторник, 29 сентября 2020 18+

Комментарии:

Президент Путин использовал Терешкову, чтобы нарушить основы конституционного строя

Опубликовано: 9 апреля 2020, 15:53 | Служба новостей ЯмалPRO

О конституции простым языком. Что скрывается за юридически выверенными поправками, рассказала учитель истории и обществознания высшей категории Елена Валова, прокомментировав наиболее существенные из внесенных в основной закон страны изменения.

Первые две главы Конституции РФ остались нетронутыми. Существенные поправки начинаются со статьи 67 (в тексте внесенные изменения выделены жирным шрифтом).

Статья 67, ч.1, 2.1.

1.Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом.

2.1 Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

КОММЕНТАРИЙ: На первый взгляд кажется, что данная поправка не нужна, у нашей страны и так есть суверенитет, есть территории, которые входят в ее состав и не могут просто так выйти оттуда. Речь тут идет о том, что эта поправка не позволит никому ни при каких обстоятельствах отдать наши русские территории. России сегодня надо закрепить за собой Крым, в частности, поправка нужна и для этого. Есть у РФ и еще одна проблема: Польша требует от нас Калининградскую область, мотивируя это тем, что это ее исторические земли, которые когда-то принадлежали Речи Посполитой. Новые поправки будут законодательным ответом на это требование.

Это, по сути, гарант того, чтобы с Курилами в Японии ничего подобного не произошло. Эта поправка об этом. Чтобы и мысли ни у кого никогда не возникло что-то кому-то отдать.

Статья 69, ч.2,3.

2.Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

3.Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

КОММЕНТАРИЙ: Тут есть интересный пункт: поддержка соотечественников за рубежом. Этого раньше не было. Раньше наши соотечественники, которые жили за границей, никого не интересовали. Это поправка связана, например, с русскими, которые живут на Украине. То есть теперь никто не сможет сказать, что мы поступаем неправильно, поддерживая материально своих переехавших соотечественников.

Статья 70, ч.1.

1.Столицей Российской Федерации является город Москва. Статус столицы устанавливается федеральным законом. Местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город, определенный федеральным конституционным законом.

КОММЕНТАРИЙ: Эта поправка говорит о том, что органы госвласти могут находиться не в Москве. Например, Конституционный суд, который сегодня находится в Санкт-Петербурге. У Путина есть идея разгрузить Москву, отправив органы власти в другие города России. Но вряд ли кто-то куда-то уедет, так как это основное место «кормежки». Такие прецеденты были в истории России в период правления Брежнева. Он тоже попытался выселить часть госорганов из федерального центра, но они все вернулись.

Статья 71 т, статья 77 и 78

И еще ряд статей говорят об отсутствии у российских чиновников и высших должностных лиц права на постоянное проживание на территории иностранного государства, а также любых иностранных счетов.

КОММЕНТАРИЙ: Тут о патриотизме. О том, что все чиновники, в том числе и президент, не должны иметь вида на жительство, прописки за границей. Также они не имеют права держать деньги в иностранных банках.

При этом первоначальное предложение Путина о том, что чиновники не могут иметь недвижимость за рубежом, из поправок убрали, так как в таком случае, после утверждения обновленного документа, многие из должностных лиц лишились бы своих мест. Прошла мимо поправок и идея о том, чтобы дети чиновников проходили обучение только в РФ.

Статья 81!

3.Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков. (прим.: УБРАНО СЛОВО «ПОДРЯД»)

3.1. Положение части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность Президента Российской Федерации, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции Российской Федерации, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность Президента Российской Федерации в течение сроков, допустимых указанным положением.

КОММЕНТАРИЙ: Это самая важная статья. Это про Путина.

От президента ждали, что из части второй этой статьи будет убрано слово «ПОДРЯД». Путин не обманул, это было сделано. Но! После этого пункта появился пункт 3.1, который гласит о том, что его срок будет обнулен. Что якобы в 2020 году принимается новый документ страны, который аннулирует все предыдущие сроки Путина, и что Владимир Владимирович имеет право по новой баллотироваться в президенты РФ.

Это самая невообразимая поправка из всех, которые только могли быть! Насколько президент нарушил основы конституционного строя лицом Терешковой. По сути поправку 3.1, которая написана таким языком, что ни один простой человек не поймет, можно зачеркнуть и написать — обнулить срок Путина. И все!

Плюс 3.1 это очень интересная лазейка для других. За этот завуалированный юридический язык зацепятся последующие президенты, скажут: раз Путину было можно, то почему нам нельзя.

Только эта поправка могла и должна была стать поводом для активизации гражданского общества. Президент, который является гарантом Конституции, так бесстыдно ее нарушает! Но мы Путина уже как царя батюшку любим-ценим, по крайней мере, так это подается, а гражданского общества у нас и в помине нет. Иначе того, что сейчас происходит, тоже не происходило бы!

Статья 80, 102-103

КОММЕНТАРИЙ: Эти поправки напрямую связаны с предыдущей. Назначение Совета Федерации, высших чиновников, судей, генпрокурора и так далее. Все они будут назначаться по указке президента.

Вся власть будет настолько сосредоточена в руках президента, что страшно становится. Все ветви власти перейдут под полный контроль президента. Система создана такая, чтобы решение главы государства не смог оспорить никто. И правительство, и Госдума, и Совет Федерации — все работают по указке президента. Все это прослеживается в этих статьях.

Глава 6. Правительство Российской Федерации

КОММЕНТАРИЙ: Мы ждали кардинальных решений именно в ней. Кто будет назначать правительство, премьер-министра, состав министров. Перед кем будет отчитываться правительство. Россия остентся президентской республикой или совершит шаг к парламентской.

Все первоначальные предложенные Путиным поправки сведены к минимуму, они просто переписаны. Главенствующая роль так и остается за президентом. Он говорил, что правительство будет ответственно перед парламентом. А по факту оно по-прежнему отвечает перед президентом и наша президентская республика осталась президентской с уклоном в сторону монархии.

Статья 114. е1, е2

Правительство РФ

е.1) осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики;

е.2) осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности;

КОММЕНТАРИЙ: Это очень хорошие поправки, но здесь нужного говорить о том, что сильного правового государства без гражданского общества быть не может, а в нашей стране гражданского общества, как я уже сказала выше, нет. В большинстве своем люди сегодня озабочены своим экономическим положениям. «Я не пойду на митинг, я боюсь потерять работу», — именно так рассуждают в массах.

Мы не можем выйти на митинги. В нашей стране это не поощряется, протесты никому не нужны. Они подавляются, часто жестоко, вспомним акции протеста в Москве. Так где же люди должны формировать свое гражданское общество?

Волонтерское движение — это хорошее начинание. Власть любит тех, кто работает бесплатно. Но деньги на это выделяются и где-то оседают, а волонтеры в нашей стране чаще всего превращаются в политическую силу.

Поправки неплохие, но у нас в стране они не заработают, хоть сколько это прописывай в Конституции.

Статья 114, е 5,6

Правительство РФ

е.5) осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным;

е.6) создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры;

КОММЕНТАРИЙ: Это об экологической обстановке в нашей стране. Этому уделено место в Конституции, раньше не было. Интересно, насколько они заработают. Мы же все помним ситуацию в Красноярске, где ежегодно горят леса. Там нельзя рубить лес, но очень хочется продать его Китаю. Поджоги — это прямое несоблюдение новой Конституции. Так кто будет отвечать за нарушения?

Глава 8. Местное самоуправление, ст. 131-133

КОММЕНТАРИЙ: Местное самоуправление раньше было отделено от органов госвласти. Теперь по Конституции система местного самоуправления включена в систему госвласти. В Российской газете говорится: данная поправка нужна для лучшего проявления демократии нашей власти в РФ. Но вся система госорганов контролируется президентом, то и местные власти будут под тем же контролем.

Статья 75.1

В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

КОММЕНТАРИЙ: Это очень смешная поправка. Об экономическом росте страны. Почему смешно? Иван Родионов, профессор ВШЭ, комментируя эти нововведения, привел такие данные: экономический рост в 2019 году составил 2% в рамках экономической погрешности. При этом налогов за 2019 год собрали на 200% больше, чем в предыдущем году.

Как мы можем говорить об устойчивом экономическом росте, если его нет. Эта поправка поможет его улучшить? Или, может быть, даст нам возможность подать в суд страну за то, что она не выполняет обязанности, закрепленные в основном законе? Поэтому и смешно!

ПОДВОДЯ ИТОГ

Как мы видим, поправки бессмысленные. Они не изменят нашей жизни. Они созданы не для народа, а для возможности некоего юридического маневра при определенных обстоятельствах. Большая часть поправок, которые касаются каких-либо гарантий населения, останется только на бумаге. В истории такие примеры уже были. Самый яркий и всем известный — сталинская Конституция 1936 года. В ней были провозглашены права и свободы для каждого гражданина. И тогда же, в 1936 году, начинается террор и страшнейшие репрессии в жизни нашей страны.

Конституция 1977 года у Брежнева гарантировала право на доступное жилье. Действительно, была сформирована очередь. Но что происходило? Очередь не соблюдалась, появлялись свои да наши. Простой человек без связей получал квартиру по большому исключению.

У этих поправок судьба примерно такая же.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2179
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. геолог пишет:

    Вот для этого нужны алчному государству ивановские ткачихи и безмозглые паразиты общества, типа Журовой с Карелиным, которые всю жизнь жировали на наши налоги, а теперь назначены думаками и квакают (просят) увеличить пенсионный возраст до 70 лет

    • В Салемале таких безмозглых паразитов от власти хватает! пишет:

      А им на смену приходят новые Карелины. Пример — глава села Салемал. Алчный, эгоистичный, ни с кем не считающийся.

  2. ППШ пишет:

    Зато русский народ назван государствообразующим, а остальные нет. То есть татары в Татарстане, буряты в Бурятии и все остальные ничего не образуют. В гостях видать живут…Это великое достижение. Даже китайцы до такого не додумались, написали, что все у них равны. А наши додумались! Теперь заживем. Государствообразующие дружно проголосуют и будет порядок. Нацики наверное радуются. Теперь будут праздновать и день рождения своего кумира…и поправку.

    • Правильное решение, но этого не достаточно. Главное "недра".. пишет:

      Русский язык государствообразующий и объединяющий. Будет татарский, думаете воровать перестанут? Нет, конечно..

      • Лжецам пишет:

        Не врите, там написано русский язык как язык государствообразующего народа. Воровать не перестанут. Но какое отношение выделение одной нации к этому имеет? Стрелки переводите по привычке на другую проблему? Выделение одной нации в многонациональной стране это нацизм. Все остальное- демагогия и вранье.

      • ППШ пишет:

        При чем тут язык? Теперь ждите, что национальные республики введут точно такие же пункты в своих Конституциях. Это приведет к развалу страны. Что кушать будете? Веками страна живет за счет ресурсов , выкопали, продали. Ресурсы ему подавай … Ищите их в огороде на Родине своей.

      • Не врите пишет:

        Эта учительница назвала в своих комментариях российскую землю русскими территориями. Она наверное и ученикам говорит так же. Не российские, а русские. Не удивительно, что некоторые дети на вопрос кто победил в Отечественной войне, говорят русские . Все другие народы СССР чай пили с мармеладом. Растут бытовые нацистики. Потом будут целые народы обзывать ч….ми и прочими подобными хамскими словами.А вам плевать. У вас душа широкая, места в ней много, порядочность теряется с концами. А вы будете врать про язык государствообразующий. Не язык там указан как государствообразующий, а народ. Не врите хотя бы себе. Нормальным людям от вранья такого противно.

    • Лилия пишет:

      А остальные второго сорта

    • Николай Быков пишет:

      И татары бы остались, и буряты, и чукчи с нганасанами, но небыло бы РОССИИ!
      Я Вам, господин ППШ, предлагаю попробовать такую сложнейшую процедуру: — ДУМАТЬ!!!
      Понимаю, что ДУМАТЬ, для Вас — сверхсложная задача, но Вы — попытайтесь!!!
      А, вдруг?!…

      • Быкову пишет:

        И как до сих пор жили? А как живут многие многонациональные страны, где нет такого выделения одной нации? Это вам надо думать. Но вы много раз доказали, что думать вам нечем. Даже сегодня ляпнули, что ученые забыли про полынь, а вы напомнили и предложили ее использовать в лечении коронавируса. В Академию Наук сразу предложение свое подали?)))) Как раз выделение одной нации ведет к разрушению страны. Это знали даже в глубокой древности. Но в вашей голове это не помещается. Вас выделили и вы довольны. Теперь будете сидеть на завалинке, грызть семечки и гордиться.

      • ППШ пишет:

        Изобретутель-мигрант советы раздает. ))) Успокойтесь. Вы — самый государствообразующий. Главное не волнуйтесь, вашей башке это вредно.

      • Николай Быков пишет:

        Кстати, я — не русский!
        Я — ДОНСКОЙ КАЗАК!!!

      • Ненэй ненэч пишет:

        Донской казак, что ты забыл на чужбине? Езжай к себе и занимайся там изубретунством, поднимай сельское хозяйство Придонья.

  3. Аноним. пишет:

    Использовали пожилую женщину…

    • Константин пишет:

      Использовали??)Если она не понимает,что вокруг происходит,то ей тогда надо покой.А если понимает…Я думаю,что всё она прекрасно понимае!

    • Для Анонима. пишет:

      Жалко пожилого человека,она хоть поняла об чем речь читала,83 года это вам не шутки!))))

  4. и это народное голосование пишет:

    в космос ее отправить, все равно от людей далеко

  5. Я пишет:

    Огород из поправок городили ,городили и тут Терешкова бац,бац и в точку!

    • Аноним пишет:

      Её как запасной полк держали до последнего блицштурма после дымовой завесы болтовни комиссии из спортсменов и артистов. Бац-и запустили бабушку, которая вряд ли уразумела, какой позор на свои седины и на потомков взяла. Мопетшоу.

  6. Очевидность пишет:

    На это и рассчитано: вы обсуждаете отвлекающие поправки, а главное проходит на «ура». Абсолютная юридическая незаконность самой процедуры принятия изменений и обнуление сроков правления Путина. И на Быкова не нападайте, тяжело ему сдерживать души порывы — весна вовсю идёт:)

  7. Лабытки пишет:

    Кстати, бездарь ты Коля Быков и не более! Не позорь казаков!

  8. Юиха пишет:

    Выкинуть её за шиворот

    • 3к5 пишет:

      Жалко,возраст солидный и все таки женщинаpхоть и старенькая…3к

      • Деградируем, ребята пишет:

        Нас всех используют, вот и её использовали. А вы все уже опустились до унижения пожилого человека, до выяснения национальных отношений. Эх, всё идет, как в песенке лисы Алисы «….и делай с ним что хошь!».

      • белка стрелка пишет:

        сразу после предложения все данные о собственности терешковой за секретели знала за что все это провернула

  9. Так и есть! пишет:

    Быков такой же донской казак, как его мариупольская подруга , принцесса аравийская.

    • Николай Быков пишет:

      Я отправил Договор с принцессой в адрес Губернатора Ямала. Пусть «порадуются», что имя скромного ямальского изобретателя известно в мире!
      А, какой я казак — не тебе, сиволапому, судить!…

  10. Константин пишет:

    Николай Быков,в твоём случае «донской казак»- это диагноз.Нет такого народа или нации.

    • Николай Быков пишет:

      Костя!
      Ты это казакам скажи, на Дону или — на Кубани!…
      Долго будешь бояться сесть…
      Мы знаем что есть татары…
      Среди тех, кого мы называем татарами, есть тептяри, нагайбаки, крашени, мишари, сабиры, (не помню названия алтайских татар), хакасы (енисейские татары) Есть татары крымские, астраханские, польские…
      Моя баушка Катярина, иногда, разговаривала со мной на верхнедонском гуторе. Я, учившийся в советской средней школе, мало что мог понять. Верхнедонский гутор отличается от гутора нижнедонского, тем более — от луганского. Но это по тому, что в нижнедонском гуторе ммного слов калмыцких, татарских, у луганцев — много украинских слов.
      Кубанцы делятся на тех, хто бабакаит, и на тех, хто гутарыть. Но это как среди народа коми, где так же имеется несколько наречий, но все они — народ КОМИ.
      Книжки вумные читай, Кистятинушко!!!
      А то — так дурачком и астанисьси…

      • вумному громкопуку пишет:

        Громкобздеев и яго великая биография… Бабка Терешкова там с какого боку? Разве только что тоже бзд не по делу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑