Суббота, 30 мая 2020 18+

Комментарии:

Прокуратура просит ямальцев сообщать о нарушениях трудовых прав в период самоизоляции

Опубликовано: 8 апреля 2020, 16:09 | Служба новостей ЯмалPRO

Как известно, президент Путин установил в России нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы, также предусмотрен перечень организаций, на которые не распространяется режим нерабочих дней.

В связи с этим, в надзорном ведомстве считают, что действия работодателей, принуждающих сотрудников к написанию заявлений о предоставлении неоплачиваемого отпуска на период объявления карантина из-за пандемии коронавируса, являются незаконными, нарушают права работников на благоприятные условия труда и отдых.

«В силу ст. 128 Трудового кодекса России работодатель не имеет права отправлять сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы по собственной инициативе либо заставлять работника писать соответствующее заявление. Неоплачиваемый отпуск возможен только при обоюдном соглашении, при наличии добровольно написанного заявления работника», — говорится в сообщении прокуратуры.

Подобные требования распространяются на всех работодателей. Если же они принудительно заставляют работников оформлять неоплачиваемый отпуск, либо склоняют писать заявления о его предоставлении на период установленных нерабочих дней, то прокуратура просит информировать об этом.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

573
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бабушкин Андрей пишет:

    Странно, прокуроры возбудились со ст.128 ТК, а с неизвестными юриспруденции понятиями, не возбудились. Слепота? Приказик начальства?
    Эй, прокуроские, разъясните Людям, на каком таком основании, некий человек из телевизора, объявил нерабочие дни, которые работодатель обязан оплачивать за свой счет? У нас что — чрезвычайная ситуация?
    Разъясните, на юридическом языке, понятие — самоизоляция, дайте ссылки на юридические акты, где такое закреплено.
    В противном случае, прокуроский бред про 128-ю статью, является собственными фантазиями и не более.

  2. Салехард пишет:

    А почему Прокуратура выписывает разрешение на проверки если Правительством РФ это запрещено!

  3. 3к5 пишет:

    Постучим?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑