Понедельник, 1 июня 2020 18+

Комментарии:

Саудиты ставят Кремлю ультиматум. Россию вынуждают сократить добычу нефти больше всех

Опубликовано: 7 апреля 2020, 13:38 | Служба новостей ЯмалPRO

Когда российские власти выходили из соглашения ОПЕК+, они, как инициаторы этого маневра, направленного против добытчиков сланцевой нефти в США, не рассчитывали, что нефтяные цены упадут ниже себестоимости ее добычи, а из-за пандемии коронавируса спрос на топливо в мире сократится на 10-15 млн баррелей в сутки. Месяц спустя пробоина в российском бюджете увеличилась до 4%, рубль обесценился на 25%, страна потеряла более 5% золотовалютных резервов и лишь одна американская нефтедобывающая компания заявила о банкротстве. Теперь перед Кремлём стоит задача вернуться к договоренностям с ОПЕК+, чтобы спасти олигархов и бюджет от разорения. Но условия поменялись – нефтедобывающие страны настаивают, чтобы Россия, устроившая коллапс на нефтяном рынке, заплатила самую высокую цену за свое спасение.

Саудовская Аравия готова заключить новую сделку с Россией и странами ОПЕК+. Нефтяные государства должны договориться и распределить между собой квоты таким образом, чтобы в общей сложности убрать с нефтяного рынка 10 млн баррелей в сутки. Этого будет достаточно для поддержания приемлемых и стабильных цен в ближайшие месяцы, которые отмечаются карантинными мерами из-за пандемии коронавируса.

Но Саудовская Аравия на этот раз настроена жестко по отношению к России – Москва должна сократить больше нефти, чем Эр-Рияд. Из-за непреклонной позиции саудитов экстренные переговоры по нефти 6 апреля не состоялись. Под угрозой срыва переговоры 9 апреля.

Параметры возможной сделки, которую предлагает Саудовская Аравия, выглядят так: Саудовская Аравия сократит 3 млн баррелей в сутки, страны – участницы ОПЕК (Ирак, ОАЭ) – по 1,5 млн баррелей, Россия – 1,5 млн баррелей, пишут СМИ.

Подводный камень здесь в следующем: Эр-Рияд намерен сократить добычу от текущего уровня 12,3 млн баррелей до 9,3 млн. То есть фактически вернуться к уровню добычи до 6 марта, уступив лишь 500 тыс. баррелей. То же касается ОАЭ и Ирака, которые нарастили добычу. ОАЭ увеличило ее с 3 до 4 млн баррелей в сутки, а сократят до 2,5 млн. Ирак нарастил производство на 200 тыс. и сократит не 1,5, а 1,3 млн баррелей.

Проблема России, которой 6 марта предлагали снизить добычу на 500 тыс. баррелей, в том, что страна отказалась от наращивания производства и зафиксировала его на 11,2 млн баррелей в сутки. В результате Кремль должен согласиться на мартовское предложение и сверх этого убрать еще 1 млн баррелей.

В этой ситуации, как пишет Bloomberg, Россия настаивает на сокращении нефти от объемов добычи до 6 марта. Для мирового рынка это было бы лучше, но не для нефтедобывающих стран. Другой вопрос, который ставит Россия – участие в переговорах Канады и США.

Крупные сланцевые добытчики в США, например, Pioneer Natural Resources, и власти штата Техас согласны на сделку с ОПЕК+. Но крупные старые компании – Exxon Mobil и Chevron – категорически против. Президент Дональд Трамп часто меняет свое мнение: он то отказывается от «сговора» с ОПЕК, то признается, что Вашингтон может попросить производителей сланцевой нефти сократить добычу. Однако его об этом никто не просил, и он вообще думает о введении пошлин на импортную нефть для защиты внутреннего американского рынка.

Аналитики оценивают шансы на заключение новой сделки в текущей конфигурации как очень и очень слабые. Россия не будет участвовать в договоренностях без США, а США продолжат давления на Саудовскую Аравию, которая должна поддержать американские сланцевые компании, но Саудовская Аравия имеет претензии к России и без Москвы на сокращение не пойдет. Получается замкнутый круг.

Более того, сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки для России – слишком радикально. После приостановки добычи многие скважины, особенно в Западной Сибири и на полярных месторождениях, будут потеряны навсегда. В лучшем случае их можно будет восстановить за большие инвестиции. Но некоторые эксперты убеждены: Россия может сделать вид, что она пошла на сокращение, как она это успешно проделала в 2016 году, реально не ограничивая добычу. Однако в конце концов это привело к ситуации 6 марта и недовольству партнеров по ОПЕК+.

Источник: издание «Капитал страны»

Рубрики: Политика, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1003
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ямалец пишет:

    Довыеживались главнюк с «умным филологом»!

  2. Кто воздержался? пишет:

    Всем «миром» повысим зарплату Сечину!

  3. 888 пишет:

    Сократить зарплаты всем до 50000тр и меньше

  4. 123 пишет:

    В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. А.С. Пушкин. «Полтава».

  5. числом пишет:

    Подымут цены на бензин,мазут,газ таким образом выкрутимся…..

  6. Дайте водки пишет:

    Упала стоимость нефти -жди повышения цен на все….

  7. ОПЕК+ пишет:

    В настоящий момент известно, что Саудовская Аравия и Россия взяли на себя основной удар по нефтедобыче. Обе страны намерены сократить нефтедобычу до уровня 8,5 миллиона баррелей в день. Таким образом, Эр-Рияд сократит добычу на 4 миллиона баррелей в день, а Москва на уровне 2 миллионов баррелей в сутки. Квоты остальных участников сделки пока неизвестны, однако от сокращения освободят Иран, Ливию и Венесуэлу. И к чему тогда были все сечинские потуги, поддержанные лично Путиным? Обвал нефтяных цен, полная дестабилизация нефтяного рынка, огромные потери бюджета РФ, обвал рубля, дальнейшее обнищание населения. Великие стратеги Сечин и Путин… и великий терпеливый скрепоносный народ…

  8. Север пишет:

    ЧертЫ не братЫ они мне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑