Суббота, 15 августа 2020 18+

Комментарии:

Продукты в России могут подорожать до 20% на фоне пандемии коронавируса

Опубликовано: 7 апреля 2020, 11:10 | Служба новостей ЯмалPRO

Крупнейшие производители и поставщики продуктов настаивают на пересмотре закупочных цен на фоне пандемии коронавируса и валютных колебаний. Они уже уведомили об этом торговые сети. Речь идет о таких продуктах, как кофе, чай, специи, консервы, макароны, хлеб и рыба. Рост цен на них составит от 5 до 20%, пишут со ссылкой на «Руспродсоюз» «Известия».

Федеральная антимонопольная служба уже проверила все предложения поставщиков, а это значит, что они не могут оцениваться как спекулятивные, сообщил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. По его оценке, самое высокое повышение цен – на 20% — предложено для кофе, чая и какао. Это объясняется тем, что данные товары в основном импортируются в Россию, и их стоимость уже выросла пропорционально курсу доллара, который к 30 марта поднялся почти на треть по отношению к рублю.

Производители предложили повысить на 5-15% стоимость закупки макаронных изделий, а также пересмотреть цены на хлеб и другие товары, при изготовлении которых используется зерно. По словам Вострикова, на стоимость данных товаров прежде всего влияют транспортные расходы компаний, которые выросли к концу марта в два раза.

Торговые сети будут вынуждены повысить отпускные цены на рыбу в магазинах, поскольку у поставщиков они уже выросли, отметили в Рыбном союзе. Там пояснили, что почти 50% рыбной продукции на рынке изготавливается из импортного сырья, следовательно, ее стоимость серьезно зависит от валютных колебаний. На фоне пандемии коронавируса у компаний также выросли траты на дезинфекцию и обеспечение безопасных условий для работников.

Рост цен ожидает и алкогольные напитки. Президент импортера вина Simple Максим Каширин сообщил, что компания в конце марта оповестила своих партнеров и торговые сети о повышении цен на 13–18%. По его словам, это связано как с ростом себестоимости продукции из-за валютных колебаний, так и с логистическими проблемами.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

325
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Боль пишет:

    Это уже начало конца Российской экономики! До полного банкротства страну доведем, из-за неумения противостоять бактериологическому оружию США? Жесткий карантин в 3 недели, без вообще выхода на улицу, как в Китае, и вирус ушел бы раз и на всегда из страны! Но размазывать карантинные меры на полумеры и тянуть это месяцами, убийство нашей экономики! Кубышку то вскрывайте, кичились, что она у нас опупеть большая, нужно бизнесу помогать даже на 2/3 зарплаты платить работягам, а то у них гречка и туалетная бумага кончатся и они пойдут её просто брать с полок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑