Суббота, 31 октября 2020 18+

Комментарии:

«Даже подъезд может быть опасен». В Минздраве пояснили, зачем ямальцам сидеть дома

Опубликовано: 30 марта 2020, 10:14 | Служба новостей ЯмалPRO

Жителям ЯНАО следует максимально сократить выходы из дома и ограничить контакты с окружающими, заявил внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике в УрФО Сергей Токарев в ходе пресс-конференции 30 марта.

«Мы просим всех жителей Ямала оставаться дома. Ограничительные меры введены для того, чтобы сгладить кривую заболеваемости и не допустить взрывного роста. Мы с вами обязаны соблюдать максимальное социальное дистанцирование: находиться дома, не посещать медицинские и другие организации, не выходить из дома без крайней необходимости, — сказал Сергей Токарев. — Откажитесь от прогулок. Никто не гарантирует, что утром в подъезде вы не прикоснетесь к предмету, на котором окажется вирус».

По его словам, ямальцам следует отказаться от посещения поликлиник. «Не приходите в поликлинику вообще! Если почувствовали себя плохо, вызывайте врача на дом. Если наблюдается острая симптоматика, угрожающая жизни, вызывайте скорую, — заявил Токарев.

Плановые медицинские обследования на Ямале на данный момент фактически приостановлены. Все ресурсы медиков направлены на борьбу с коронавирусом.

Профилактические осмотры или диспансеризация приостанавливаются на неопределенный срок, — добавил Токарев. – Не используйте эту неделю для посещения врачей. Не нужно выходить из дома с целью посетить всех специалистов, которых вы раньше не посетили. Не нужно ходить на маникюры-педикюры, стрижки. Пожалуйста, стригитесь либо дома, либо вообще не стригитесь. Зачем вам дома стрижка?»

Токарев добавил, что на текущий момент в ЯНАО по-прежнему нет подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Ямал остается единственным регионом в стране, где инфекция не зарегистрирована. 33 человека, у которых были контакты с больными, находятся в больнице, еще 903 человека — на карантине  в режиме самоизоляции.

«Но к нам по-прежнему приходят поезда, прилетают самолеты. Мы все необходимые меры принимаем, но не исключаем, что дополнительные меры будут приниматься – в зависимости от динамики распространения инфекции», — подчеркнул эксперт.

По его словам, распространение коронавируса в России проходит больше по южно-корейскому, чем по итальянскому сценарию. «Кривая сглаженная, но, тем не менее, количество больных растет. В Москве уже больше тысячи. Там введены строгие меры. Я их поддерживаю и верю в их эффективность. И вас всех к этому призываю — соблюдайте меры, предложенные правительством страны и округа», — отметил Сергей Токарев.

Он также заявил, что в округе имеются «все необходимые тесты» для выявления коронавируса. Пять медицинских организаций получили тест-системы и проводят работу на базе своих лабораторий. Но смысла в тестировании «всех подряд» нет.

«Если вы не прибыли из-за рубежа, если у вас не было контакта с больным, нет симптомов ОРВИ, зачем делать тест?», — сказал Токарев.

Он напомнил, какие симптомы с высокой вероятностью свидетельствуют о заболевании коронавиурсом: «У 90% пациентов это повышение температуры тела. Не субфебрильная температура, а высокие цифры. Кашель, боль в горле и нарушение дыхания. Появляется чувство нехватки воздуха, одышка и присоединяющаяся на этом фоне боль в грудной клетке».

По словам эксперта, заниматься самолечение и самопрофилактикой не нужно. «Не нужно  бежать в аптеку и скупать препараты, о которых пишут СМИ и которые рекомендует Дональд Трамп. Эффективность этих препаратов научно не доказана», — подытожил Сергей Токарев.

Рубрики: Города, Общество, Салехард. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

536
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 897 пишет:

    В Ноябрьске любят по поликлинике ходить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑