Понедельник, 1 июня 2020 18+

Комментарии:

Мишустин отдал Сечину 10% «Роснефти» без аукциона?

Опубликовано: 30 марта 2020, 13:33 | Служба новостей ЯмалPRO

«Роснефть» объявила о прекращении деятельности в Венесуэле. В результате компания получит на баланс одного из своих 100%-х дочерних обществ пакет собственных акций в размере 9,6%.

Соглашение о продаже было заключено 28 марта. Покупатель получил доли в добычных предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria, в нефтесервисных предприятиях и торговых операциях. В соответствии с соглашением все активы «Роснефти» в Венесуэле будут проданы, закрыты или ликвидированы, а торговые операции прекращены, сообщили у Сечина.

Как пояснил представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев, решение прекратить деятельность в Венесуэле принято для защиты интересов своих акционеров. По его словам, компания рассчитывает, что США снимет санкции с дочерних компаний «Роснефти» после продажи активов в Венесуэле.

Напомним, в середине марта США ввели санкции в отношении дочерней компании «Роснефти» TNK Trading International S.A. из-за поставок нефти из Венесуэлы в обход санкций. В феврале в санкционный список попала другая «дочка» «Роснефти» — швейцарская Rosneft Trading, на фоне этих новостей акции российской нефтяной компании на Московской бирже упали на 5%.

Единственная государственная компания, которая подходит под описание из сообщения «Роснефти» (на 100% принадлежит правительству РФ и может расплатиться за сделку акциями «Роснефти») — это «Роснефтегаз». Сейчас «Роснефтегазу» принадлежит 50% плюс одна акция «Роснефти», еще 19,75% акций у британской BP, 18,93% – у катарской QH Oil Investments LLC, одна акция – у Росимущетсва. Оставшиеся акции находятся в свободном обращении.

В случае, если именно «Роснефтегаз» перечислит дочке «Роснефти» 9,6% акций, государство формально потеряет контроль над «Роснефтью». В этом случае эффективная доля Росимущества составит 44,3%.

Рубрики: Компании, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

492
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. дедушка пишет:

    Алчные ненасытные твари! Даже в момент эпидемии пилят бюджетные (считай наши налоги) деньги. Вместо того, чтобы потратить их хотя бы на элементарные маски.

  2. Магирус пишет:

    теперь это надо закрепить в конституции.

  3. Одннако. пишет:

    Компания рассчитывает, что США снимет санкции…Ну и где тут интересы государственные? Этот бывший телепузик Леонтьев чьей головкой думает?

  4. сон пишет:

    Теперь, все можно из Венесуэлы выходить и оставлять Мадуро один на один с США?! Миссия провалена?! Убытки озвучьте пожалуйста в миллиардах долларов?! А как будет реагировать Правительство если США введут санкции прямо на Газпром, из-за северного потока 2? Сразу откажутся от дальнейшей стройки или продадут Газпром кому-то, за дешево, пока бум с нефтью и газом?! Отстаивание национальных интересов, это просто лозунг?!

  5. Андрей пишет:

    19 % Роснефти принадлежит Катару… так им и надо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑