Суббота, 30 мая 2020 18+

Комментарии:

«Эта ошибка уже была допущена в Италии». Число заражённых COVID-19 в России растёт, но власти отказываются принимать жёсткие карантинные меры

Опубликовано: 27 марта 2020, 20:23 | Служба новостей ЯмалPRO

В России за последние сутки число выявленных случаев заражения коронавирусом выросло до 1036. На утро 27 марта выявлены 196 новых случаев заражения, 157 из них — в Москве. В общей сложности коронавирус выявлен в 58 субъектах России. Больше всего случаев заражения в Москве — 703. Официальное число жертв COVID-19 в России достигло трёх.

Ямал остаётся одним из немногих регионов страны, где заболевших коронавирусом нет. Несмотря на это, власти явно готовятся к разрастанию эпидемии на территорию округа. Сегодня директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков обратился к ямальцам с просьбой максимально снизить обращения в медучреждения во время пандемии коронавируса.

«Необходимо максимально сократить визиты к врачу, особенно это касается пожилых пациентов», – Новиков. Пенсионерам, людям с хроническими заболеваниями вся медицинская помощь будет оказываться на дому. Лекарственные препараты инвалидам доставят на дом волонтёры и медицинский персонал.

Как и по всей стране, в округе с 23 марта временно приостановлено проведение профосмотров, а также диспансеризация и взрослая вакцинация. Проведение плановых осмотров и операций сокращается.

На случай неблагополучной ситуации, федеральный центр поручил регионам организовать дополнительные больничные места для пациентов с коронавирусом. Помимо уже созданных, Ямалу необходимо обеспечить еще 272 койки (из расчета 0,5 койки на 1000 человек населения) для потенциальных пациентов с коронавирусной инфекцией. Эта работа ведётся в полном объёме. Сергей Новиков уточнил, что 70% таких коек должны быть обеспечены кислородом.

На сегодняшний день в больницах оказывается только экстренная медицинская помощь, а также медпомощь по важным жизненным показателям. Медики призывают ямальцев оставаться дома в предстоящую неделю, которая объявлена выходной.

Между тем, ряд экспертов считает, что вместо нерабочей недели, объявленной Путиным, необходим жесткий карантин. По их мнению, россияне воспринимают неделю выходных как каникулы, что может привести к дальнейшему распространению коронавируса. «Эта ошибка уже была допущена месяц назад в Италии», — говорится в опубликованном сегодня обращении российских экономистов к Путину.

«Опыт других стран говорит о том, что «вводить карантин или нет» — это ложная дилемма. Скорее всего, рано или поздно принимать решительные меры все равно придется. Вопрос только в том, вводить карантин, когда в стране несколько сотен больных или когда счет идет на тысячи или десятки тысяч? Когда больницы будут переполнены, а места в моргах закончатся, властям все равно придется начать предпринимать жесткие меры для борьбы с эпидемией. Лучше сделать это как можно раньше, чтобы сберечь жизни и здоровье наших сограждан», — считают подписанты.

На Ямале в отсутствие жёсткого карантина, находящиеся на каникулах школьники, тусуются на улице, ходят в кинотеатры, сидят в кафе (на сегодняшний день). Частная сфера услуг практически не остановила свою деятельность – открыты и работают спортивные залы, парикмахерские, салоны красоты и т.д. А ведь в ситуации, когда превышен порог заболеваемости вирусными инфекциями, это опасно. Между тем, Роспотребнадзор по ЯНАО перестал предоставлять сведения по количеству заболевших ОРВИ, гриппом и внебольничной пневмонией.

Пока же на Ямале действует только один жесткий запрет – на проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий.

На всей территории округа отменены:

  • занятия в школах и средних учебных заведениях (после каникул они начнут работу в дистанционном формате);
  • занятия в учреждениях дополнительного образования, воскресных школах, секциях, кружках, клубах и студиях;
  • участие жителей округа в культурных мероприятиях в других регионах России и за рубежом;
  • выезды организованных детских групп, направляемых на отдых и оздоровление за пределы ЯНАО;
  • гастроли и выступления театров, творческих коллективов, звезд эстрады из других регионов.

Сегодня губернатор Артюхов внёс лишь временные дополнения к этим ограничениям. В соответствии с ними временно приостанавливается:

  • проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, рекламных и подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и иных местах массового посещения граждан;
  • посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения указанных мероприятий (оказания услуг), в том числе ночных клубов (дискотек), кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, развлекательных центров, досуговых заведений и объектов спорта, размещенных в помещениях;
  • с 28 марта по 05 апреля 2020 года работу ресторанов, кафе, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также дистанционной доставки заказов (данное ограничение не распространяется на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций или обеспечение питания в гостиницах, аэропортах и железнодорожных вокзалах);
  • запретить курение кальянов в помещениях ресторанов, кафе, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания и в иных общественных местах.

Конечно, у России в отличие от Китая, США, Италии, где количество заражённых коронавирусом исчисляется десятками тысяч, а умерших – тысячами, есть ряд преимуществ. Во-первых, большие расстояния, а значит вирусу трудно распространяться. Во-вторых, значительная оседлость населения, а значит в отдалённых уголках страны новый вирус может вообще не появится. В-третьих, очень незначительное число людей, путешествующих за границу. Но есть и минусы: наплевательское отношение к соблюдению санитарно-эпидемиологических правил, надежда на русский «авось» и ошибочная уверенность в том, что «вирус нам не страшен».

Напомним, всего неделю назад в России было 253 заболевших коронавирусом, а теперь уже больше тысячи. Что произойдёт за предстоящую «отпускную» неделю никто не знает. Поэтому, конечно, дарованные президентом нерабочие дни не должны восприниматься как отпуск. Очевидно, что это время необходимо провести дома, сократить до максимума походы в ближайший продуктовый магазин и аптеку, ограничить контакты с родителями, бабушками и дедушками. Как говорится, бережёного – Бог бережёт!

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1845
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Я пишет:

    Нужен жёсткий карантин с админ.ответствнностью, иначе будет взрыв эпидемии, а для маленьких северных городов, произойдёт всё быстро! Вирус уже в стране и хуже всего, что он мутирует!

    • Больному "на голову"... пишет:

      Вы идиотом делаетесь осенью, по весне, возможно в холодный период даже летом, или вас таким запрограммировали в пробирке в Солсбери, те.. зачали искусственным путем. Штам гриппа меняется (мутирует) ежегодно. Вас раздели уже до трусов, вам говорят об этом уже посторонние люди, это же неприлично, но вы «этого» не желаете это осознавать, потому, что «блаженный». НЕ ЧИХАЙТЕ В МОЮ СТОРОНУ!

    • Прохожий пишет:

      Бабушкин же взвоет как так опять его принижают…..

  2. "Партизаны" России пишет:

    Это ложь планетарного масштаба! Власти зомбируют население России. Президента к ОТВЕТУ! Умирают те, кому исполнилось 120, 130, 140 и более лет! Граждане вас будут ГРАБИТЬ!

  3. Тим пишет:

    В Китае введена смертная казнь, если человек знал о своей болезни и намеренно заразил людей. И это правильно. Песни петь на балконе как итальянцы это хорошо, но тем, у кого родня умерла, это не поможет.

  4. Ку-ку! пишет:

    В США за год при сезонных заболеваниях различными острориспираторными заболеваниями болеет более 50млн чел и умирает ща год свыше 59тыс человек от гриппа. Пандемия сейчас это отвлекуха от более грандиозного события, пока вам вещают лапшу про кароновирус. Кто-то шарит у вас по карманам, рс, и приватизирует мир в свой карман. Ищите тех кому это выгодно. Кстати Ротенберг увеличил свои капиталы в этом году, у него подряд на стройку дороги. Кому короновирус а кому и прибыля.

  5. Здравомыслие пишет:

    Давайте все поймём и примем просто как данность: болезнь действительно серьёзная, но не фатальная для подавляющего большинства людей. Так или иначе переболеет ею почти всё население мира, чтобы у человечества выработался иммунитет. Проблемы на данный момент времени в следующем: 1) нет вакцины и нет эффективных лекарств, проверенных клинически; 2) в зоне особого риска, в связи с этим, пожилые люди и люди с уже имеющимися патологиями; 3) ни одно государство в мире не готово полностью к эпидемии: нет достаточного количества реанимационных бригад с ИВЛ и достаточного количества специализированных больниц с персоналом и инфекционными боксами; 4) в случае резкого одномоментного увеличения больных коронавирусом просто некому будет оказывать помощь больным другими опасными заболеваниями — все врачи заняты вирусными больными. Выводы: паниковать бесполезно, переболеем все; необходимо растянуть во времени сроки заболевания, чтобы успевать помогать всем нуждающимся в реанимации; нужно время для создания эффективных лекарств, вакцина вряд ли радикально поможет многим, т.к. вирус постоянно мутирует (прививка от гриппа одного штамма не спасает от заболевания другим штаммом), но вакцина может помочь облегчить симптомы заболевания. Главное — всегда оставаться человеком, а то уже начинается как в войну — повылезали из всех щелей мародёры, паникёры, полицаи, спекулянты и прочая мразь. Настоящим нормальным людям надо объединяться и помогать друг другу. И не такое переживали в своей истории.

    • Грустный скептик пишет:

      Полностью поддерживаю. Смертность, увы, высока только среди пожилых. Писатель Акунин описывал свою болезнь: одиннадцать дней температура под сорок, пропало обоняние. Вместе с супругой болели и лечились на дому — парацетамолом. Выздоравливают уже. У молодых может вообще бессимптомно проходить, беда в том, что они при этом являются переносчиками инфекции. Сами того не осознавая — без вины виноватые… Неделя выходных? Власти что, всерьез полагают, что через неделю эпидемия сойдет на нет??? Да она только начинает набирать обороты! И продлится месяца полтора — два, пока летом солнце не прижарит. А осенью вернётся. Про «шарят по карманам» — согласен. Сейчас начнут под эту лавочку дербанить ФНБ — Фонд национального благосостояния. Послушайте на Ютюбе политолога Валерия Соловья (не путать с пропагандистом Владимиром Соловьевым!). Он, опираясь на откровенные источники в Кремле, предупреждает: денег Национального фонда благосостояния, которые копились больше десятка лет выгодных цен и стабильного спроса на нефть, хватит только до ноября. А дальше — что??? Назад в девяностые!(((

  6. Сухая статистика пишет:

    На фоне новостей о новой болезни ежегодный сезон гриппа и ОРВИ кажется чем-то привычным и нестрашным. И очень зря. Как сообщил телеканал CNN, только в США осенью и зимой 2019–2020 года гриппом переболели 26 миллионов жителей страны. 14 тысяч скончались, еще 250 тысяч были госпитализированы с различными осложнениями. Так что не нужно истерить и паниковать. Коронавирус — новое опасное заболевание, но это не самая страшная болезнь в списке даже двух десятков болезней в мире. В РФ, по разным оценкам, в год от пневмонии умирает около 18 тыс. человек в год. От сердечно-сосудистых заболеваний — порядка 579 тыс. человек в 2018г. Так что всё познаётся в сравнении.

  7. Кто виноват и что делать, спрашиваете... пишет:

    В мире от гриппа уходят в мир Иной в среднем 600000 чел, до 1,5 миллиона людей в год. Но инфекция Короновируса «заточена» финансистами под слом настоящей валютно-финансовой системы и передел мира. Впереди глобальный новый 1991 год, но вы этого не желаете (пока) видеть. Да и Бог с вами….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑