Воскресенье, 27 сентября 2020 18+

Комментарии:

Цены на нефть стабилизировались, но российская Urals остаётся без покупателей

Опубликовано: 26 марта 2020, 16:49 | Служба новостей ЯмалPRO

Цены на нефть марки Brent в ходе биржевых торгов в последние два дня стабилизировались на уровне $27-$25 за баррель. Но при этом цена на российскую нефть Urals упала до рекордного с 2008 года минимума — $19 за баррель, но всё равно не находит покупателей. Шесть тендеров на поставку сырья из России, которые проводили Trafigura и Glencore, а также «дочки» британской Shell и французской Total завершились без сделок. Об этом пишут «Новые известия».

Напомним, что Россия через несколько дней после развала соглашения ОПЕК+ заявила, что намерена увеличить добычу сырья. Две недели назад глава Минэнерго Александр Новак заявлял о намерениях добавить на рынок 250 тысяч баррелей ежедневных поставок, а позже планировалось довести прирост до 500 тысяч баррелей в сутки. Однако ситуация на рынке оказалась несколько мрачнее. При отсутствии спроса на российскую нефть нет смысла наращивать добычу.

По словам экономиста Андрея Нечаева, сокращение потребления российской нефти чревато коллапсом. «И выяснится, что затея с разрывом сделки с ОПЕК+ оказалась абсолютной аферой, которая больно ударит по российской экономике. Мы надеялись похоронить американскую сланцевую нефть, а отчасти закопаем российскую нефтянку, а вместе с ней и всю экономику.

По словам экспертов, нефть может ждать еще одно ценовое падение в связи с ограничением транспортного передвижения. Таким образом, мировой спрос на черное золото рискует потерять 10% уже во втором квартале этого года. А это чревато избытком в 10 млн баррелей в сутки. Если, конечно, ОПЕК+ действительно нарастит добычу.

Проблема в том, что в короткие сроки невозможно будет найти места в хранилищах для таких объемов. Возникнет дефицит емкостей и, как результат, давление на цены. О второй волне падения цен на сырье говорит ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его мнению, это может произойти, если страны-участницы ОПЕК+ на самом деле начнут исполнять свои обещания по росту добычи в апреле.

Рубрики: ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1130
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑