Вторник, 22 сентября 2020 18+

Комментарии:

Конституция и амнезия. Как ямальские прокуроры Герасименко и Мартынов на вопросы следователя (не)отвечали

Опубликовано: 16 марта 2020, 16:25 | Служба новостей ЯмалPRO

Несколько лет бизнесмен из Нового Уренгоя Олег Ситников добивался от правоохранительных органов проведения проверки по многочисленным, по его мнению, фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности со стороны прокуратуры ЯНАО и возглавлявшего её прокурора Александра Герасименко. Понадобился целый ряд судебных решений, чтобы хотя бы взять с прокуроров объяснение.

Как известно, за последние несколько лет глава «Корпорации Роснефтегаз» Олег Ситников пережил около двух тысяч проверок, возбуждение сомнительных уголовных дел, подлоги и хищения документов со стороны силовиков, вооруженные обыски с изъятием бухгалтерских документов и наличных денег из кассы предприятия. А также три покушения, по которым прокуратура препятствовала расследованию, пыталась смягчить состав преступления и саботировала проведение любых проверок по делу. Его даже пытались обвинить в терроризме и упечь в психушку.

С заявлением о привлечении Герасименко к уголовной ответственности Ситников обратился в УМВД России по ЯНАО в апреле 2019 года. В нем бизнесмен рассказал о поручении главы ямальского надзорного ведомства, которое было направлено прокурорам городов и районов в июне 2015 года. После этого в компаниях «Корпорация Рост нефти и газа», «Корпорация Роснефтегаз» и «АЗС №4», принадлежащих Ситникову, прошло как минимум 50 проверок. Бизнесмен считает поручение Герасименко незаконным, а проверки необоснованными. Адвокаты усмотрели в действиях прокурора признаки преступлений, предусмотренных статьями 169, 285 и 286 УК РФ — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий.

В апреле прошлого года заявление Ситникова поступило в Следственное управление СКР по ЯНАО, но зарегистрировано в качестве сообщения о преступлении не было, а проверка не проводилась. Бездействие ямальских следователей бизнесмен обжаловал в суд, и (о чудо!) суд Салехарда встал на его сторону. Судья Данил Яковлев возложил «обязанность устранить допущенное нарушение уголовно-процессуального закона» на руководителя следственного органа округа Андрея Егорова.

Сначала это решение было отменено судом ЯНАО по апелляции прокуратуры. Причиной стало то, что с последнего листа решения горсуда загадочным образом исчезла подпись и печать судьи. Однако, в итоге апелляционная инстанция согласилась с доводами суда о незаконности бездействия следователей в отношении главы ямальского надзорного ведомства Александра Герасименко.

После этого сотрудники СУ СК России по ЯНАО оказались обязаны провести проверку информации о признаках в действиях главы ямальского надзорного ведомства преступления по статье 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности).

Александр Герасименко

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Прокурор-беспредельщик ответит перед законом! Специально, чтобы опросить представителей надзорного ведомства в Салехард из Екатеринбурга прибыла следователь отделения по расследованию преступлений, совершённых должностными лицами правоохранительных органов четвёртого следственного управления СК РФ А. Лебедева.

В распоряжении «ЯмалPRO» оказались протоколы объяснений, взятых следователем с руководителей ямальской прокуратуры

Впрочем, эти протоколы иначе как пустышками не назовёшь. Прокурор Герасименко отказался давать какие-либо объяснения следователю, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Причем, как отметила следователь, без достаточных на то оснований и под надуманным предлогом.

Статья 51 Конституции РФ: Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников

На все вопросы следователя, начиная с того, по каким причинам Герасименко дал указание провести проверку бизнеса Ситникова, до того, поступала ли в органы прокуратуры ЯНАО информация о нарушении бизнесменом и принадлежащими ему коммерческими структурами земельного и градостроительного законодательства, а также законодательства о промышленной безопасности и т.д., ответ звучал одинаково: «Статья 51 Конституции РФ».

Первый заместитель прокурора ЯНАО Владимир Мартынов, в отличии от своего бывшего начальника, оказался более разговорчив. Во всяком случае он не цеплялся за спасительную статью Конституции, хотя и на вопросы следователя по сути не отвечал. Его опрос походит на детский лепет: ничего не помню – столько времени прошло; в это время в отпуске был; много дел – за всеми не уследишь.

Владимир Мартынов

Следователь задаёт вопрос: получала ли надымская прокуратура задание от Герасименко по проверке бизнеса Ситникова? Не знаю, отвечает бывший прокурор района Мартынов. Объясняя это тем, что в пятницу, 19 июня, он находился в отпуске, поэтому пояснить следователю ничего может. А когда в понедельник, 22 июня, Мартынов вышел на работу, никто его даже не поставил в известность о полученном накануне распоряжении вышестоящего прокурора о предстоящей проверке! После подобных ответов остаётся только в очередной раз удивляться тому, какой бардак творится в подразделениях ямальской прокуратуры.

Мало того, исполнявший в то время обязанности надымского прокурора Игорь Рожков «растворился где-то в Москве» и найти его нет никакой возможности, так что ни с кого ничего не спросишь, а сам Мартынов отвечает, что «возможно какие-то проверочные мероприятия по этому поручению и проводились, но вспомнить он ничего не могу — слишком много времени прошло». А ведь прошло чуть больше 4 лет и при всём желании «забыть» столь о странном требовании руководства просто невозможно.

По каким причинам для проверки выбран Ситников и его объекты, кем определён указанный перечень объектов для проверки, как проводилась проверка, обо всём этом Мартынов не знал поскольку находился в отпуске.

Заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры ЯНАО А. Мацегора также не помнит, привлекался ли он к подготовке и выполнению задания прокурора в отношении Ситникова. Начальник Мацегоры С. Берсенев пояснил, что обстоятельства проверок в отношении бизнесмена ему не известны (хотя в ряде проверок он участвовал лично!). На ряд вопросов по существу проверки отвечать отказался, так как почитал, что они выходят за рамки предмета проводимой проверки.

Вот такую тактику избрали ямальские прокуроры, объясняя всё Конституцией и амнезией. Хотя, на языке правоохранительных органов это называется, отказ сотрудничать со следствием. Так что, как говорится, давай, следователь, до свидания! И, судя по всему, последних столь бессодержательные объяснения ямальских прокуроров устроили. Никаких дополнительных следственных действий они проводить не стали.

На основании этих так называемых опросов следователь Лебедева пишет:

«Установлены факты необоснованного расширения прокурором ЯНАО Герасименко А.В. при реализации своих полномочий», «вместе с тем не получены сведения, объективно и достоверно указывающие на то, что свои полномочия об организации проверок в отношении юридических лиц, подконтрольных Ситникову О.А., прокурор использовал вопреки интересам службы, а равно что данные действия с его стороны не вызывались служебной необходимостью, обуславливались какой-либо корыстной или иной личной заинтересованностью».

Между тем, прокурор Александр Герасименко не только отказался отвечать на вопросы, но и не предоставил необходимые Следственному комитету документы: «Помимо этого, ввиду непредоставления прокуратурой ЯНАО сведений обо всех проведенных органами прокуратуры округа проверках в отношение компаний Ситникова О.А.  за период с 1.01.2008 по март 2017 года не представляется возможным объективно и всесторонне оценить обоснованность доводов заявителя Ситникова О.А. о проведении в отношении его организаций «массовых» либо систематических проверок, надзорных мероприятий, а также проверить обстоятельства производства таковых».

Получается, если прокурора не поймали за руку во время незаконного давления на бизнес, значит он не был в этом заинтересован? Выявить другие мотивы у Следственного комитета не получилось (или не захотели?). Как в известном анекдоте: ну не смогла я, не смогла. А ведь кто-то действительно поверил, что вот-вот будет возбуждено первое «историческое» дело по 169-й статье против прокурора такого ранга. Но его в итоге не возбудили.

Ну и вишенка на торте. После обвинений в давлении на бизнес и незаконных расследованиях, судебных заседаний и следственных действиях, Александр Герасименко пошел на повышение, став Уральским транспортным прокурором, а руководитель 4 СУ ГСУ СК РФ, генерал-лейтенант юстиции Руслан Ибиев оказался освобожден от занимаемой должности указом президента в связи с выходом на пенсию. И это в 48 лет!

Выходит, что многочисленные призывы властей обеспечить в стране благоприятный предпринимательский климат, не кошмарить малый и средний бизнес, остаются пустой демагогией, а обещания Путина оградить бизнесменов от незаконных действий силовиков, не более чем пустая декларация.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3094
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. DDP пишет:

    пора бы давно уже привыкнуть, что все «правильные» и красивые слова путина — это только для восторженной публики.

  2. Комментарий пишет:

    В протоколах фигурирует фамилия Камалтыновой. Присмотритесь к семейному прокурорскому подряду камалтыновых. Узнаете много интересного.

    • Семен пишет:

      К прокурорским подрядам давно надо присмотреться. У Мартынова жена работает в Надымской администрации и Надымского городского прокурора Толстых тоже жена работает в Надымской администрации. Как так?

  3. Бабушкин Андрей пишет:

    Не того Ситникова проверяют (слово обозначающее самку собак)

  4. Вопрс конечно... пишет:

    Это не тот ли Ситников, статья о котором загадочно исчезла со страниц ямалпро несколько месяцев назад?

  5. Отец Гамлета пишет:

    На манеже всё те же)) Герасименко уже целую эпопею спровоцировал, хоть роман пиши о нём) Этого ничем не победить, пора смириться..(

  6. Спартанец пишет:

    За столько лет Ситников заслужил, чтобы быть наконец услышанным и защищённым. Тем более, что главной крыши Герасименко — Юры Чайки больше нет, заступаться больше некому!

  7. Товарищ майор пишет:

    Эту статью нужно обязательно показать новому генпрокурору Краснову. Хотя мне кажется, что он итак в курсе этих дел, просто ещё руки не дошли до этих оборотней. Хватает проблем в прокуратуре, тут не поспоришь, но таких как Герасименко нужно минусовать в первых рядах.

  8. Страх потеряли пишет:

    Ну а что вы хотите? Прокуроры плоть от плоти государства российского, которое пропитано двуличием, ложью и обманом!

    • 121212 пишет:

      Некоторые плоть от плоти государства украинского, судя по корням. Двуличие и обман там тоже не редкость. Думаю, что почаще чем у нас.

  9. пенсионер пишет:

    При Герасименко Прокуратура округа была антинародной и всё делала исходя из личных интересов или выполняла чьи то заказы. Не хочется верить, что так обстоят дела по всей России, но если это не так, то прокурора Герасименко просто обязаны привлечь к ответственности за травлю бизнесменов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑