Понедельник, 28 сентября 2020 18+

Комментарии:

Надымская прокуратура отменила вердикт присяжных заседателей, оправдавших подозреваемого в убийстве

Опубликовано: 13 марта 2020, 18:32 | Служба новостей ЯмалPRO

Приговором Надымского городского суда Анатолий Худи был оправдан по обвинению в совершении убийства. Основанием для вынесения такого решения явился вердикт коллегии присяжных заседателей о непричастности подсудимого к совершению преступлений.

Худи обвинялся в том, что в апреле прошлого года, распивая спиртные напитки с друзьями, стал приставать к девушке своего друга. Не потерпев такого отношения к подруге, парень заступился за нее. В ходе обоюдной драки Худи взял нож и нанес им более 18 ударов в различные части тела соперника. От полученных повреждений потерпевший скончался.

По ходатайству обвиняемого уголовное дело рассматривалось судом с участием присяжных заседателей.

По версии прокуратуры, в присутствии присяжных подсудимый и его защитники неоднократно заявляли о недопустимости доказательств, искажали содержание показаний свидетелей, а также сообщали сведения, исследование которых не относится к компетенции присяжных заседателей. На замечания судьи участники процесса со стороны защиты не реагировали и продолжали нарушать закон. В надзорном ведомстве считают, что эти обстоятельства повлияли на решение присяжных заседателей об оправдании подсудимого.

Поскольку в силу закона оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего, суд вынес оправдательный приговор. Надымская городская прокуратура обжаловала реабилитирующее судебное решение в апелляционном порядке. Судебная коллегия по уголовным делам суда ЯНАО согласилась с доводами прокуратуры и отменила незаконный оправдательный приговор.

Рубрики: Надымский район, Происшествия. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

371
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Адвокат из Ныды пишет:

    Апелляция отменила решение райсуда и … ? Отправила обратно в райсуд на новое рассмотрение в ином составе суда? Отправила на доследование? Или отменила решение суда первой инстанции и вынесла собственное решение о признании подсудимого виновным?
    Дорогая редакция, аккуратнее надо с такими новостями, юридическую чистоту формулировок надо проверять.
    Отмена оправдательного приговора суда первой инстанции в апелляционном порядке не означает автоматически, что подозреваемый — УБИЙЦА, каковым автор заметки его уже назначил в заголовке.
    По хорошему, поправить бы заголовок, с точки зрения УК РФ такой заголовок является клеветой (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию).

  2. Тоже Адвокат пишет:

    Тогда и ещё поправьте: прокуратура ничего и никогда не может ничего отменить. Отменить может вышестоящий суд, в данном случае- Суд ЯНАО. Прокуратура может только, как и сторона защиты, обжаловать решение суда. Что и было сделано. И Суд ЯНАО счёл доводы прокуратуры обоснованными, отменив приговор и отправив дело на пересмотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑