Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

Герой дна. Как Сечин устроил россиянам очередной кризис, а Путин в угоду олигарху пожертвовал экономической стабильностью России

Опубликовано: 10 марта 2020, 14:37 | Служба новостей ЯмалPRO

В результате настоящей нефтяной войны между Россией и Саудовской Аравией на мировых финансовых рынках разразился настоящий кризис, который, как обычно, больнее всего ударит по российской экономике. Цена на основной экспортный товар – нефть — снизилась за последние дни почти на 30%, курсы иностранных валют по отношению к рублю взлетели вверх. Всё это грозит уже в самое ближайшее время обернуться дальнейшим замедлением деловой активности и повышением цен.

С чего всё началось

Члены организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не смогли договориться о сокращении добычи нефти с Россией. Страны картеля предлагали сократить производство ещё на 1,5 млн баррелей в сутки, так как на рынке образовался излишек нефти из-за экономических последствий коронавируса. Предполагалось, что страны, входящие в ОПЕК снизят добычу на 1 млн баррелей в сутки, а Россия и другие участники соглашения – на 500 тыс. баррелей в сутки. Однако, министр энергетики РФ Александр Новак не стал обсуждать вопрос о дополнительном сокращении нефтедобычи со второго квартала 2020 года и покинул переговоры.

После этого Саудовская Аравия заявила о планах снизить цену на нефть и рекордно нарастить добычу. Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco снизила апрельские цены на нефть для Азии на $4-6 за баррель, для США — на $7 за баррель, для северо-западной Европы — на $8 за баррель.

Кроме того, Саудовская Аравия планирует нарастить добычу нефти в апреле. По имеющимся у СМИ данным, она будет увеличена с нынешних 9,7 млн баррелей в сутки до более 10 млн баррелей в сутки, а при необходимости — до рекордных 12 млн баррелей в сутки.

По мнению экспертов, тактика Саудовской Аравии нацелена на оказание давления на Россию и другие страны-производители нефти и вернуть их за стол переговоров по сделке ОПЕК+. Так или иначе, а на фоне начавшейся нефтяной войны рынок «чёрного золота» значительно просел.

Всадник Апокалипсиса

Игорь Сечин, зарплата 5 млн. руб. в день

По мнению аналитиков, не последнюю роль в отказе России от соглашения о снижении добычи сыграл «серый кардинал» российской нефтяники, друг Путина – госолигарх Игорь Сечин. Как известно, он давний враг ОПЕК. Год назад Сечин даже написал письмо Путину о том, что сделка по сдерживанию добычи вредна для России. Сечин давно вынашивает идею показать американской сланцевой нефти «кузькину мать» и вот его звёздный час пришёл. Только вот кому от очередного кризиса станет легче? Уж явно не американцам – они со своими проблемами справятся! Не будет хуже и Сечину – он всегда найдёт возможность возместить потери из бюджета.

В конце 2014 года Сечин уже вверг российский валютный рынок в кризис. Да так, что мало никому не показалось. Многие помнят, как курс доллара рванул к ста рублям, заметно подкосив российскую экономику. Теперь то же самое.

Сечин, преследуя свои олигархические и мнимые геополитические интересы, заставил плясать под свою дудку не только министра энергетики Александра Новака, который отказался подписывать соглашение с ОПЕК+, но и президента Путина, который жертвует экономической стабильностью страны, ради удовлетворения потребностей Сечина. Вот только пожинать плоды «гениальных замыслов» Игоря Ивановича, как всегда, придётся рядовым россиянам.

Итак, действующая сделка по ограничению добычи нефти перестанет действовать с 1 апреля. После этого все ограничения на добычу нефти в странах ОПЕК и «не ОПЕК» будут сняты. «Роснефть» уже заявила, что планирует нарастить добычу нефти после разрыва сделки в течение двух недель компания увеличит добычу на 300 тыс. баррелей в сутки.

Пресс-секретарь Михаил Леонтьев заявил РБК: «С точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешевую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность ее добычи». По мнению Леонтьева, соглашение не влияет на рынок, и объем предложения из-за него не меняется: «Просто наши объемы замещаются объемами конкурентов. Это мазохизм». Пресс-секретарь «Роснефти» оценил соглашение ОПЕК+ как «непартнерское»: «Партнерское соглашение всегда подразумевает компромисс. И, наконец мы должны монетизировать нашу ресурсную базу. У нас великолепная ресурсная база. В отличии от некоторых коллег, у которых ее нет, и монетизировать нечего. И которые прикрывают неконтролируемое падение добычи фиговым листком соглашения ОПЕК+», — заявил Леонтьев.

Противоположного мнения в оценке решения России и дальнейших отраслевых перспектив придерживается вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Его выход из сделки ОПЕК+ шокировал: «Это очень неожиданно, нерациональное, мягко говоря, решение. Россия будет терять на нем от 100 миллионов долларов до 150 миллионов долларов в день», — считает Федун. Он объяснил, что такие потери складываются из ожидаемого падения цен на нефть с уровня от 60 долларов за баррель (при сохранении сделки с ОПЕК) до примерно 40 долларов за баррель при объеме российского экспорта в пять миллионов баррелей в день.

Он также подтвердил, что российские компании говорили о намерении наращивать добычу. Но ее рост на два-три процента не сможет компенсировать будущих потерь, считает Федун. «Наличие сделки гораздо лучше, чем ее отсутствие. И для России (срыв соглашения) означает достаточно большие потери. Зачем эти потери, я не понимаю», — сказал он в беседе с ТАСС.

Снижение экспортных доходов может усилиться и из-за низкой цены на газ, говорит Федун. «Сильно упала цена на газ. И Россия будет терять еще и на экспорте газа. Вот такие два черных лебедя, они очень не вовремя», — резюмировал он.

Эксперты: России было выгодно сотрудничество с ОПЕК

По мнению независимых аналитиков, в ближайший квартал вряд ли стоит ожидать значительного улучшения ситуации, безусловно, первый шок пройдет, однако низкий спрос и рост предложения продолжат оказывать давление на цены и самые пессимистические прогнозы в $30 за баррель могут вполне оказаться реальностью. Как решение о прекращении сделки с ОПЕК может повлиять на мировые рынки и выгодно ли это России? Вот что говорят эксперты.

Дмитрий Маринченко, старший директор отдела корпораций Fitch:

«Рынок до последнего надеялся, что участницы соглашения ОПЕК+ смогут-таки найти какой-то компромисс. Основания для таких надежд были, в том числе потому, что и для самой России уровень цен ниже $50 за баррель не слишком комфортный…России снятие ограничений на добычу такой ценой крайне невыгодно. Эффект от роста объемов экспорта растворится в море убытков от падения цены, которую дадут за эту нефть. Решение выйти из сделки было большой ошибкой».

Василий Танурков, Аналитик АКРА:

 «Саудиты были очень недовольны провалом переговоров: они уже резко снизили цены на свою нефть. Российские компании готовятся увеличивать добычу. И это происходит на фоне сильного падения спроса на сырье. Все это может создать настолько большой избыток нефти, что цены могут опуститься довольно низко. Похоже, что на нефтяном рынке началась настоящая ценовая война. Стоит ли рассчитывать, что низкие цены выдавят американцев с рынка? Можно. Но какой ценой? При этом стоит понимать, что компании – производители сланцевой нефти – крупные работодатели в США, поэтому правительство вряд ли допустит массовые банкротства».

Новак и Сечин

Михаил Крутихин, нефтегазовый эксперт:

«России было выгодно сотрудничать с ОПЕК на протяжении последних трех лет, к тому же ей это ничего не стоило. Министр энергетики Александр Новак постоянно заявлял о солидарности России с картелем и говорил, что Россия сокращает добычу нефти. Однако это было неправдой, так как наши компании каждый год выполняли свои корпоративные планы и увеличивали добычу. При этом устное участие России в договоренности ОПЕК+ помогало повышать цену на нефть. Это привело к тому, что за эти три года Россия получила в бюджет дополнительные несколько триллионов рублей».

Если верить российским чиновникам, страна к падению цен на нефть готова. Министр финансов Антон Силуанов утверждает, что даже при цене 30 долларов за баррель бюджетные обязательства в течение четырех лет будут выполняться без особого напряжения. Он правда, не уточнил, какой при этом будет курс доллара и евро, а также к какой инфляции готовиться россиянам.

Ну а пока российские чиновники разглагольствуют о том, сколько лет страна «протянет» при низких ценах на нефть, рубль резко упал к доллару и евро, вернувшись к уровню февраля-марта 2016 года.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, Политика, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2216
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Патриот пишет:

    Алчная ненасытная тварь!

  2. Патриасту пишет:

    Вины Сечина в кризисе нет!

    • Не буди лихо пишет:

      Такой классный и эфективный топ менеджер Сечин за 150 лямов в месяц,он просто не заменимый , гнать его из нефтяной отрасли ,у него в глаза только деньги

      • Вот такая загогулина пишет:

        Просто гнать? Нет. Его надо судить как государственного изменника. Минимум пожизненное, а лучше новичком накормить тлю

  3. ОПТИМИСТ пишет:

    Ура! Бензин станет 10 рублей литр.Цены на продукты сразу упадут.

    • Аноним пишет:

      А потом собака попросилась срать и я проснулся…

    • Жорж Милославский пишет:

      Бензин станет порядка 1.1$ А цены на продукты соответственно распухнут.

    • ЛИ пишет:

      Нефть падает , а бензин растет и будет расти . Они таким способом на обычных гражданах спекулируют . А мы нет , чтобы поставить на 3 месяца или 6 месяцев машины в гараж и бегать пешком , будем дальше чуть ли ни в туалет на машинах ездить и заправляться с каждым днем все дороже и дороже , а они этим и пользуется. В том же Казахстане и Абхазии бензин дешевле , чем у нас на порядок .

  4. Николай Быков пишет:

    Экономический кризис, как показывает история — предпосылки для рывка вперёд!
    Я уверен, что придёт время, когда нефть, газ, уголь будут нужны только в качестве сырья для химической промышленности, но не как топливо-энергетические ресурсы!!!

  5. Ударим извилинами по кризису! пишет:

    Конечно придет такое время, и его ускорит изобретатель быков ,после того как построит технопарк. А пока он играется на тесной кухоньке в баночки- щепочки , придется пережить нешуточный кризис.

  6. Местный пишет:

    Мдэээ… Ямалпро опять передернул. Аналитики причин ноль, «путинслил» +100. Хомячье ведется и истерит. На кого работаете, уважаемые? И для кого…

  7. Кругом одни АНАЛитики. пишет:

    А телепузик от нефтяного бизнеса Леонтьев заявил нам , что этот кризис очень выгоден для России. А для россиян?

    • Инвестор пишет:

      Ну, я например, как инвестор только выиграл от просадки биржи, налетай — подешевело. А рынок восстановится, об этом даже разговаривать не стоит.

      • "Инвестору" пишет:

        Вашим спекуляциям «на тему» американской валюты и акций скоро придет «пипец». Но вы этого, «блаженный», не видите, здоровее би крепче спать будете. В последующие пару лет для того, чтобы поиметь общественный «продукт», вам придется изрядно попотеть на БЛАГО. «Лафа» закончилась. Валютный мир разрушится до основания все «пузыри» лопнут. В»Встрепенулись» не на пустом месте и это правильно, впереди грандиозный «шухер»…

      • Николай Быков пишет:

        А, каковыми станут экономические рыночные законы?
        Не подумал?
        Думать надо всегда!!!
        Думать, значит — предвидеть…

  8. Строительный прозор пишет:

    Нужно сплотиться вокруг лидера в эти непростые времена. Весь мир против нас и наших беззубых олигархов-олигофренов.

    • Владислав пишет:

      Тому при котором начиная с 2000 растут цены на товары, бензин, неоднократное падение рубля уготовано место в аду.

  9. Серж пишет:

    По моему нужно её уже спасать от таких лидеров в эти не простые времена, пока совсем российскую экономику не утопили, а им, лидерам на, что точно средств хватит за кардон уехать, и забыть про Россию, , просто лет уже 25 лет какой-то кризис, вам не кажется господа, в войне победили, а что сейчас живём, порабащенные налогами, акредитованные, платами жкх и низкими заработными платами и нам все вещают потерпите, завтра наступит подъём по моему это уже развод.

  10. Аналитик пишет:

    Да не все так просто..- это видимо очередная многоходовочка …Президент же обещал в 2008г.что к 2020 году средняя зарплата Россиян вырастет до в среднем до 2700 евро..Вот проголосуем за поправки и посмотрим..-Немного подождем и настанут обещанные блага в третьем квартале видимо..- От нас все зависит..Поддержать поправки нужно дружно., А то сами будем виноваты …

    • Рыба пишет:

      Что вы несете? Сколько можно ждать уже? Вам не кажется, что вас водят за нос, а вы ведетесь?

      • За правду пишет:

        Этот не аналитик это дурак который верит путину, эти… уже обо всех россиян ноги обтирают

    • Некто пишет:

      Принять поправки, чтобы ему обеспечить неприкосновенность?! Вот, такие ,,аналитики,, и довели страну ,до ручки,,! Что из стана сионистов?!

  11. Совесть нации пишет:

    Статья полный бред и куча вброса.
    Новак не покинул зал, Новак предлагал заключить договор на год и оставить добычу как она есть на сегодняшний день. Саудиты на это не пошли.

  12. Людмила пишет:

    За 30 лет, с момента развала СССР уже 5-й серьезный кризис, какие то выводы сделаны из этого? Каждый раз действия направлены на восстановление из кризиса, развитие идет в целях восстановления, и не более того! Значит путь по которому пошла страна является ошибочным и для этого требуется полное изменения целей развития и устройства страны. Цели направленные на мировое сотрудничество, а следовательно на зависимость от этого сотрудничества является ошибочными и не нужными, ну во всяком случае для страны у которой есть все, вернее было все! Капиталистическое устройство страны ведет только к разрушению и ничего, никакого особого развития по факту для страны не дало! Отказ от плановой экономики ведет только к тому, что мы пришли к тому, лишь бы выжить! Взрывное развитие после революции, взрывное развитие после ВОВ показал способность социализма, а полная независимость от всего мира привела и в космос и к испытании водородной бомбы и к вылету любого врача в глухую деревню на самолете!

    • Николай Быков пишет:

      Эт, — ты точно сказала!!!

    • Бич пишет:

      Согласен полностью!

    • Эх, хвост чешуя пишет:

      А нам ещё надо как-то прожить 12 лет с обнуленышем и его эффективными менеджерами. Как думаете, успеют разворовать Россию за это время или что-то останется?

    • Бугимен пишет:

      За взрывными развитиями каждый раз следовала эпоха застоя или гостеррора, ибо каждый такой взрыв потребовал огромных затрат в твёрдой валюте и привлечении в свои ряды огромного кол-ва «друзей». А что в остатке? Обогатившиеся буржуи, предатели прибалты и Ко, а так же никому не нужные папуасы. Нет уж. Хватит кормить эту свору. Только жёсткий расчёт «Ты мне — я тебе». И это, кстати, намного более мягкая тактика, чем выкручивание рук теми же США.

  13. Vikkor пишет:

    На дворе 12 апреля и нефть растет и доллар падает.
    Эксперды…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑