Понедельник, 28 сентября 2020 18+

Комментарии:

Известная ямальская писательница в третий раз выдвинута на соискание Нобелевской премии

Опубликовано: 8 марта 2020, 12:49 | Служба новостей ЯмалPRO

Инициативная группа выдвинула единственную коренную жительницу Крайнего Севера — ненецкую писательницу Анну Неркаги на соискание Нобелевской премии по литературе. Об этом сообщил ТАСС член группы, директор издательства Тюменского государственного университета Сергей Симаков.

По мнению инициаторов выдвижения, проживающая на Ямале ненецкая писательница Анна Неркаги стала для многих читателей проводником в мир и культуру ненецкого народа. В книгах Неркаги последовательно отстаивается культура малой народности, которая в условиях нарастающей глобализации пытается себя сохранить.

«Инициативная группа, которая взяла на себя миссию продвигать творчество, заниматься переводами Анны Неркаги, выдвинула ее кандидатуру на соискание Нобелевской премии по литературе. В 2020 году Неркаги номинирована на премию в третий раз. Она имеет все шансы получить премию Нобеля, поскольку ее тексты о малочисленном самобытном народе, проживающем в Арктике. Их проблемы характерны для народов как циркумполярных стран (находящихся вблизи полярного круга), так и для народов всего мира», — отметил Симаков.

Для повышения шансов на победу самобытной российской писательницы издательство ТюмГУ совместно с единомышленниками переводит ее произведения на иностранные языки: так, ранее «Анико из рода Ного» и «Белый ягель» перевели на английский, в прошлом году — на испанский, а в этом году переводят на итальянский и китайский.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1003
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай Быков пишет:

    Подравляю, Аня!!!

  2. Салехардец пишет:

    Неркаги возрождает культуру ненцев? Как? Внедряя Православие? Это чушь. На острове Вайгач было святилище ненецкого народа. Там находились сотни идолов, деревянных, каменных и даже из металла. Это была тысячелетняя история ненецкого народа. В начале 19 века туда отправилась миссия РПЦ под руководством архимандрита Вениамина. Они уничтожили идолов, историю целого народа. Неркаги теперь Православие внедряет. Культура народа связана смего Верой. Культура русского народа неразрывно связана с Православием, культура ненцев с язычеством, верой в духов земли и неба, огня. Не будет этого, не будет культуры ненцев. Ненцы много веков боролись, воевали против захватчиков. В 19 веке война эта шла 15 лет. Они восставали даже при СССР, в 30х и 40х годах. Это история народа и ее надо знать. Говорить правду. Тогда народ возродится. Нужно уважать народы и Веру их предков, а не пытаться приобщить их к своей Вере. Их силой пытались веками в христианство обратить и чего добились? Почти ничего. Народ, который теряет корни, перестает существовать.

    • Ненэй ненэч пишет:

      Ненэй ненэча против этого, она пропагандирует чуждую нам религию. Христианство огнём и мечом прошлось по нашим святыням и не только на острове Вайгач.

    • Николай Быков пишет:

      Уже в 18-м веке, все ненцы были крещёными, о чём разговор!!!
      Насильно — никого не крестили!
      Что касается «восстания Вауле Ненянга», так, чего не бывает, по пьяному делу?
      Что же, теперь, каждую пьяную драку считать народным восстанием?
      Ему бы — повиниться перед своими соплеменниками, никто бы и не разглагольствовал ни о каких «восстаниях ненецкой бедноты»!
      Сами работники-оленеводы его и сдали!!!
      Спрос-то за пропажу оленей был с пастухов!

      • Идите работать! Кто не дает? пишет:

        Вору и убийце даже памятник поставили))) Уголовник — национальный герой, вот и вся идеология.

    • Борис пишет:

      С кем воевали уточните????

  3. читаю пишет:

    Какая она известная, Вы о чем пишите, какое творчество?

  4. Прохожий пишет:

    Интересно, кто читал её произведения? А если и читал, то что понял.

  5. с севера пишет:

    Хорошо быть известной, проводя линию сильных имеющих силу на сегодня). Но не каждый может вопреки…

    • Елена пишет:

      Ошибаетесь, Анна Павловна одна из немногих, кто проводит линию жизни, души и правды народа, а не соплеменников «при должностях».

      • Ненэй ненэч пишет:

        Она религиозный фанатик, таких нельзя допускать к работе с детьми.

  6. Белоярочка пишет:

    Поздравляю Анну Павловну, молодец!!!

  7. Да уж Дима-болтун пишет:

    Дали бы ей «нобелевскую» премию ЯНАО и успокоились. Ясно же, что это неуёмные амбиции властителей местных.
    Справедливости ради, ну никто ж за пределами ЯНАО, её не слышал. Где, какой вклад? Да ещё и спорные вопросы с самими ненцами.

    • Не злая улыбка пишет:

      В 2017 Нобелевская премия была присуждена британскому писателю Кадзуо Исигуро, вот его на Ямале каждый знает!

  8. Не читал, но оБсуждаю. пишет:

    Книги читаю. Местных хантов ,манси ненцев, знаю. Вынужден признать , что о этой «известной» писательнице слышу впервые. Ну издательству ТюмГУ лучше знать, на чем деньжат подзаработать.

  9. ВОЗМУЩЕННЫЙ пишет:

    Бред какой то! Эта «писательница» плохо к детям относиться ….За что

  10. Местный пишет:

    Анна Павловна. Уважаемый человек!С ней можно и не соглашаться!Однако,она занимается делами!!!!!Всех значимых гостей Ямала,везут именно к Анне Павловне!Потому что многим интересно познакомится с необычным человеком! Анна Павловна,добрый отзывчивый человек! Грязью никого не поливает….как не которые….Не зная человека и его творчество …делаете выводы…Держитесь Анна Павловна!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Идите работать! Кто не дает? пишет:

      Лучше узнайте сколько детей было взято, а сколько возвращено.
      Узнайте успеваемость детей у нее.
      Узнайте как готовит детей в школу.
      Детей к ней подпускать нельзя на пушечный выстрел.
      Писанина ее — депрессивный бред. Если бы не редакторы, то читать вообще невозможно.

      • Николай Петров пишет:

        Много негативного слышал от ненцев Лоборовой, о Неркаги, начиная с ваучеров, и заканчивая сегодняшними реалиями. Не думаю что все правда, но процентов 90 да. Женщина с сильным характером, очень сильно опустошает окружной, районный бюджеты. Успевает пощипать Газпром и дочек. А теперь ещё и на Нобелевскую премию замахнулась, после на губернатора прямая дорога

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑