Четверг, 24 сентября 2020 18+

Комментарии:

Коренные народы Ямала стали чаще страдать болезнями горожан

Опубликовано: 5 марта 2020, 13:55 | Служба новостей ЯмалPRO

Болезни горожан всё чаще стали поражать тундровиков, ведущих традиционный образ жизни коренных народов Севера.

По словам главного врача центра медицинской профилактики Сергея Токарева, у представителей КМНС, живущих на Ямале, всё чаще выявляют болезни, вызванные нерациональным питанием, относительным недостатком двигательной активности и, соответственно, избыточной массой тела.

«Эти факторы риска отдельно или в сочетании встречаются практически у каждого третьего обследованного», — подчеркнул Токарев.

Также специалист отмечает, что женщины более подвержены риску хронических неинфекционных заболеваний — артериальной гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца в силу того, что они двигаются меньше мужчин, образ жизни которых «предполагает больше движения, поэтому многие показатели у них на порядок лучше, чем у хранительниц очага».

Так, согласно данным центра медицинской профилактики, более чем у четверти обследованных женщин был повышен показатель общего холестерина в крови, тогда как у мужчин это встречалось в 13% случаев. У жительниц ямальской тундры также чаще фиксируются повышенные уровни артериального давления.

В результате специалисты отнесли к первой группе здоровья 45% обследованных мужчин и только 20% женщин.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

308
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Идите работать! Кто не дает? пишет:

    Вот и доказательства «традиционного образа жизни». Нет его давно или только единицы.
    Остальные живут на деньги и пособия из налогов газпрома, но при этом хаят всех и рассказывают сказки о своем величии и значимости.

    • Николай пишет:

      А ничего что Газпром на родовых землях орудует. На то он и малочисленный народ, защищён ООН, почему вы все такие злые, что не комментарий так обязательно дерьмо сплошное. Решение проблемы никто не предлагает, а коренные болтуны от власти очень успешно адаптировались, да и никто им ничего не даст менять.

      • Идите работать! Кто не дает? пишет:

        А ничего, что они живут на деньги газпрома? Больницы, школы, жилье, дороги … все построено на деньги газпрома! И надо читать документы, а не сказки, ООН защищает только тех, кто ведет традиционный образ жизни, а не сидит в поселках и делает детей для интернатов)))

      • Агриппина пишет:

        Вся страна должна жить на деньги Газпрома, Роснефти, Лукойла, Новотэка, и иже с ними!!!!!!!!

      • Хаму пишет:

        Это не они живут наденьги Газпрома, это Газпром живет за счет их земли. И ты тоже присосался к их земле. Тебя сюда кто звал? Кстати, детей чаще делают твои земляки по пьяне, а потом бегут за маткапиталом. Численность коренных народов Сибири очень мала, а вот ты плодишься как дикий кролик.))) То есть ты и в этом вопросе врешь. Впрочем , вранье и хамство это твоя природа.

    • Дармоеду пишет:

      На пособия и деньги от продажи наших углеводородов живут ваши земляки в десятках регионов европейской части страны. И вы тоже живете на эти деньги. В ваших селах поля давно заросли бурьяном, многие даже курей не держат, лень. А вы приперлись на землю, которая кормит вас всех и гадите на хозяев этой земли. Вы просто уникальный недоделок.северяне работают так, как вы никогда не работали. И за льготами в очередях чаще всего вы и другие мигранты, а не ненцы и ханты. И за квартирами чаще вы в администрации бегаете, не успев приехать со своих южных деревень. О свом величии и значимости, как вы выразились, болтаете тоже вы. Ни разу не слышал, чтобы ненцы о своем величии говорили. А от таких как вы постоянно слышу о широте вашей души, о том, что вы всех кормите, о том, что вы мир спасете своей высокой духовностью. А в результате гадите на другие народы, бегаете по планете в поисках теплых мест и пристраиваетесь к бюджету.

      • Идите работать! Кто не дает? пишет:

        ну надо же. Давай посчитаем.
        кочевые + мясо по цене выше чем продают на запад + дети на полном гос обеспечении в интернатах (одежда тоже) + генераторы, бензопилы и даже шесты для чума и покрышки, а то сами разучились шить))) + серый доход от пантов + рыбу ловят типа для себя (на продажу) + ПРОДОЛЖАТЬ или хватит
        Если бы сюда не пришли мигранты, сидели бы при лучине или померли все от болезней.
        Если бы не пришли мигранты, не было бы не песен, не плясок, ни дорог, ни больниц, ни школ, ни интернета))) Ничего бы не было.
        Настолько ленивые и раболепные, что даже не хватает духа, что либо изменить в своей жизни))) . найти новую работу … только сидеть и надувать щеки — я же местный))) ущербность возведенная в благодетель!

    • Ямал пишет:

      Какие деньги вы о чем

  2. Так и есть пишет:

    Удивительно что об этом Вообще заговорили вслух

  3. Гопник пишет:

    Предъявляйте своим национальным лидерам. Или своё не пахнет?)))

  4. Ярсалинец пишет:

    Вся Россия живет за счет ЯМАЛА, а жители Центральной части нашей страны, Кавказа, Черноморского побережья вообще не хотят работать, сельское хозяйство не развито, а наоборот, разваливается и это при том, что на развитие аграрного сектора выделяются большие деньги, но люди просто не хотят работать, а едут только на север. Остаются там только, кто может работать, а остальные по принципу «Дикого Запада» — я патриот, там где больше платят. В отпуске, спросил я местного жителя Анапы, почему люди выезжают в другие регионы, особенно на север, на что он сказал, что не хотят работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑