Среда, 30 сентября 2020 18+

Комментарии:

Верим в Бога и в брак. Путин внес поправки в законопроект об изменении Конституции

Опубликовано: 3 марта 2020, 13:32 | Служба новостей ЯмалPRO

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму поправки в законопроект об изменении Конституции ко второму чтению документа. Об этом сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Предложенные президентом поправки занимают 24 страницы. В их числе – запрет для госслужащих на иностранные счета и гражданство, положение о русском народе как государствообразующем, положение о том, что МРОТ должен быть не ниже величины прожиточного минимум и положение о недопустимости отчуждения территории РФ.

Пожалуй, самым резонансным стало предложение Путина об упоминании в Конституции Бога. С такой инициативой ранее выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Поправка звучит так: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность развития Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство».

Свое место в поправках нашло и положение о браке как союзе мужчины и женщины. Эту норму ранее предложил вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По его мнению, законодательно закрепленная поправка пресечет спекуляции на теме предоставления отдельных прав людям нетрадиционной сексуальной ориентации.

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении 10 марта, а в третьем – 11 марта. Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что обсуждение норм будет «максимально публичным» и все депутаты получат возможность высказаться по каждой поправке.

Напомним, что Владимир Путин анонсировал изменение Конституции во время ежегодного послания Федеральному собранию 15 января, после чего внес соответствующий законопроект в Госдуму. Всенародное голосование по поправкам планируется провести 22 апреля.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

926
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. "Нет Путина-нет России!" - сказал Сам Володин.. пишет:

    Россию превращают в Рашку… Народ молчит.

    • 1111111 пишет:

      Народ русский сейчас в большинстве ликует. Этот народ назвали государствообразующим, выделили отдельной строкой. А народу это и надо . Он и так постоянно о себе твердил, что душа у него самая широкая и загадочная, теперь и в Конституции будет выделен. Никто в России не образует государство, а они образуют. А после этого и слова о Боге
      и преемственности звучат как слова о Православии. Хотя прямо не говорится, но выходит так. У них видать чернил не хватило написать о многоконфессинальности . Бытовой нацизм у нас был всегда. Многие утырки каждый день исподволь оскорбляют целые народы. Словечки поганые придумали для этого. И ничего плохого в этом не видят. ….Свинство. жить с такими рядом противно.

      • Людмила пишет:

        Зачем же Вы так? Мы веками жили одной семьёй и русские, и татары, и башкиры, и ….., да что там перечислять — мы всегда были единой многонациональной страной, народы которой всегда праздновали с соседями то свои, то соседские праздники. Такими мы и останемся.

  2. Агриппина пишет:

    Конституция не для мусульман-россиян с Аллахом, не для буддистов бурятов калмыков и тоже россиян?

    • Граппа пишет:

      Читать не умеешь? У мусульман или буддистов не Бог? Или там что-то про Христа написано?

      • Агриппина пишет:

        Группа!
        Я умею! Посмотрим , что Верховный Муфтий и буддисты ответят писателям

    • b52 пишет:

      почему? в этом безумном «проекте» бог упомянут в общем виде, безотносительно к профилю религии. так что никто из них не обижен.
      только вот не упомянуты атеисты.

  3. Северянин пишет:

    «положение о русском народе как государствообразующем» вы там не перебарщиваете с национализмом? Россия всегда была есть и будет многонациональным государством и не одна нация в ней не будет главной или правящей или «чистой» по сравнению с другими! Не играйте со спичками господа-товарищи они имеют неосторожность возгораться!

    • Гопник пишет:

      Ущербная периферия и и типа нетрадиционное меньшинство опять плачет?

      • Гопникам пишет:

        Ты меньшинство? Тогда гони в германию

      • Гопнику пишет:

        Нетрадиционный здесь ты. В Сибири таким не место. Брысь домой.

      • 444 пишет:

        Вот еще один государствообразующий вылез со своим хамским комментарием. Без Гопника какое государство? Развалится все моментально без Гопника.)))

    • Дураку Северянину пишет:

      Ты про русский язык звбудь! Не для тебя дурака АС Пушкин писал» Евгения Онегина» и «Пророка!»

      • Дураку- мигранту. пишет:

        Тебя много лет писать учили, но не научили.

      • Мигранту пишет:

        А ты поезжай в свою деревню, там сиди и гордись ,что тебя выделили и назвали государствообразующим. Ничего другого не умеешь.

  4. Дайте водки пишет:

    Когда выборы Бога будут?

  5. Костя пишет:

    Про Бога хорошо, но как быть с буддистами, которые признаются традиционной конфессией, но в Бога не верят? Этот вопрос ставили на совете, такая трактовка — это компромисс? Кто из лидеров традиционной сангхи подтвердит?

    • Коренной сибиряк пишет:

      Им чхать. И на все народы чхать. У них все народы России государство не образуют, образуют его теперь только русские. А почти 200 народов просто живут на земле предков . Мигрант , приехавший за тысячи км из другой страны является государствообразующим, а коренной сибиряк нет. Получается так. Вот нацики порадуются. Они недавно ходили на русские марши с нацистскими лозунгами Россия для русских. Власть это разрешала. Теперь понятно почему. Только это начало конца. Не удивлюсь, если в национальных республиках тоже в законах укажут государствообразующие нации. Татары , башкиры, удмурты и все остальные. Странно, что Зюганов тоже обеими руками за. Странные коммунисты нынче пошли. Никогда в истории такого не было. На душе противно…..Нацики, радуйтесь. Не удивлюсь, если напишут, что наша страна православное государство. Открыто многие деятели давно это говорят по ТВ. Могут жить на земле мусульманских, буддистских или языческих народов и говорить это. И сразу о своей широкрй душе твердить. Нет у вас души, ни широкой, никакой. С этого дня не надо говорить о нацистах в других странах. На себя посмотрите. Не удивительно, что только у нас в газетах обЬявления типа сдам только русским или славянам. Или сдам людям славянской внешности….В любой стране это мерзостью и нацизмом считают, а у нас норма. Бандеровцам сдаст, а многим коренным россиянам нет. Физиономия не та. Нацики, радуйтесь. Только радость ваша глупая. Никогда не голосовал за эту власть. Ни за ЕР, ни за КПРФ, ни за ЛДПР. Теперь убедился, что делал правильно. И Конституция эта не будет моей. Это будет Конституция Путина и «государствообразующих». Я теперь на земле предков ничего не образую. Хотя наверное это давно так.

  6. Диссидент пишет:

    Бог в душе должен быть и в делах. У нас светское государство. Такими темпами до средневековья дойдем, уже демократии не осталось. Так скоро в крепостных всех оформят.

  7. Воровать-то продолжат? пишет:

    При новых поправках заживем, начнем красть наоборот. И наш Бог «им» не поможет!

  8. Сибиряк пишет:

    Теперь Жириновский, родившийся не в России, с корнями на Западной Украине и у которого отец в Израиле похоронен, будет относиться к государствообразующим, а коренные сибирские народы нет? Спасибо за это Путину. Ультраправые наверное радуются. А мне не радостно. Думаю, что это приведет к развалу страны.

  9. Не местный пишет:

    щас попы окончательно обнаглеют, полезут из всех щелей и начнут ломиться во все непотребные места.

    • ТТ пишет:

      В Москве не так давно у православного храма Всех Святых ставили и освящали памятник 15 казачьему корпусу СС, гитлеровскому корпусу , состоявшему из казаков-предателей. И ничего. Власть крик не подняла, видимо посчитала нормальным. РПЦ обЬяснила, что это вроде как для примирения. С кем, с ссовцами, гитлеровцами, предателями? Не верю им ни на грош.

  10. Надоело все. пишет:

    Никаких чувств не осталось. Только усталость и отвращение. Зато русские нацисты ликуют. Они давно об этом мечтали.

  11. Государство не образующий пишет:

    Недавно по всей стране ходили русские марши с лозунгами Россия для русских. Власть это разрешала. Видимо считала это нормальным ..Поэтому предложения Путина о государствообразующей нации считаю закономерным итогом всей этой политики. Ничего удивительного в этом нет. Плохо, что многие ура орут этим нововведениям. То, что во всем цивилизованном мире считается постыдным, у нас нормально. Сдам квартиру русским, слам квартиру людям славянской внешности…Подобное а цивилизованной стране считается постыдным, а у нас норма. Поэтому уверен, что голосовать будут за. Думаю, если укажут, что государствообразующим денег дадут на все праздники, вообще ура кричать станут.

  12. 121212 пишет:

    А я всегда думал, что наше государство образуют все народы России. Ошибался. Путин все обЬяснил. Оказывается только один народ государство наше образует. Остальные рядом шатаются.

  13. Избиратель пишет:

    Любая конституция была хороша, хоть сталинская, хоть ельцинская. Надо только неукоснительно ее соблюдать.

    • Избирателю пишет:

      Дык они и «соблюдают» колониальную Конституцию. Согласно 9-й статьи Недра Родины передали инострангцам и олигархам, а не тебе..

  14. социолог пишет:

    Низкий уровень культуры и образования в стране обнажило обсуждение предполагаемых изменений в Конституции страны. Печально наблюдать, как стремительно мы падаем вниз.

  15. Все конечно мы братья по разуму, только очень какому-то разному пишет:

    Сразу вопросы: кто получит право входить в «государствообразующий» народ? Кто докажет свою русскую идентичность? И почему, собственно говоря, конституционная тема равноправия всех граждан подменяется юридически нерелевантной темой равноправия «государствообразующего» народа с другими народами? Неужели мы стали свидетелями вмешательства в «неприкосновенную» Главу I «Основы конституционного строя»? Там в статье 3 говорится: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Кто же теперь носитель суверенитета? «Государствообразующий народ»? Или этот народ вкупе с ему равноправными?

    И еще бы хотелось спросить: «государствообразующий» народ – это тот народ, который когда-то создал Русское государство? Или имеются в виду сегодняшние этнические русские, на которых в основном опирается государство? То есть речь идет о прошлом или о настоящем? Чем же были заняты другие «равноправные народы»? Соучаствовали в «образовании государства», мешали этому процессу, оставались сторонними наблюдателями? И имеется ли какая-нибудь историко-правовая градация «равноправных народов»? «Попутчики», исторически близкие, исторически чуждые, исторически враждебные? Или все «негосударствообразующие» народы находятся в одном положении, в одном разряде?

    А как можно будет отличить представителя «государствообразующего» народа от остальных? Может быть, какие-нибудь обязательные нашивки на одежде? Здесь имеется какая-то ясность? Уже приступили к решению этой важной проблемы? У меня предложение – нашивка, на которой написано: «Представитель равноправного негосударствообразующего народа». Это необходимо сделать прежде всего в больших городах, где проживают самые разные этносы.

    Теперь о других новых поправках Путина.

    Историческая преемственность, «память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога». Россия – правопреемница СССР. Ну, во-первых, СССР был страной агрессивного атеизма и безбожия. Во-вторых, о какой «памяти предков» и каких «идеалах» идет речь? Большевистских – это одно, до— и небольшевистских – другое. К тому же следует помнить, что СССР не считал себя правопреемником России. То есть цепляясь за СССР, мы отцепляемся от России (добольшевистской и небольшевистской). В-третьих, «вера в Бога» становится конституционным положением, принципом. Тем самым, вольно или невольно, вносится сумятица в вопрос суверенитета. Наряду с традиционным для современной политико-правовой практики признанием народа «носителем суверенитета и единственным источником власти» в интенции появляется еще один «носитель» и «источник» – Бог. Две легитимности, два типа суверенитета – сакральный и демократический – их противодействие друг другу, взаимоотталкивание, характерные для «Конституции» 1906 года, способствовали революционному взрыву Февраля 1917 года и разрушению отечественной государственности. – Вновь на те же грабли?

    Мне скажут, Основной закон Германии 1949 года начинается: «Сознавая свою ответственность перед Богом …». И ничего, страна живет. Чтобы не растекаться по древу, кратко: совершенно иная конкретная историческая ситуация и традиции. У немцев были свои грабли.

    «Не допускается умаление подвига народа при защите Отечества». Устанавливается право и обязанность государства «защищать историческую правду». Что это? О чем? – «Подвиг народа при защите Отечества»? Когда, в какую эпоху? Или всегда? – Тогда история России сводится к «подвигу». Если бы было сказано об Отечественной войне, тогда ясно. Может быть, вообще это главный подвиг нашего народа. И что такое «историческая правда»? Кто ее сформулировал? В чем она? – Как-то не юридически туманно, общо. А поведение российских верхов критиковать (=умалять?) можно? Например, за развязывание советско-финской («зимней») войны и вторжение в Афганистан? Подозреваю, что теперь это «умаление». И, тем самым, подрыв конституционных основ общества.

    Мне действительно страшно. Мы явно на пути в антидемократический, репрессивно-подавляющий порядок. Актуализируются какие-то архаические потенциально-насильнические пласты сознания и психики. Вновь не человек, гражданин – мера вещей, но «народы», «историческая правда» и т.п. Вновь мы входим во времена «официальной народности», «обогащённый» страшным опытом XX столетия.

    И погребальным звоном по моей родине звучат слова Гимна СССР (автор – С. Михалков). «Так было, так есть и так будет всегда!» Если так, то страшно.

  16. В борьбе за народное дело режим инородное тело пишет:

    Наглое издевательство над Конституцией, да и над самой идеей Основного Закона, впихивание в текст откровенно анекдотических, не имеющих никакого отношения к Закону положений имеют простую и понятную цель – закрепление в стране режима ничем не ограниченного самовластия и обеспечение пожизненного пребывания во главе России ее нынешнего вождя. Но почему нельзя было добиться того же результата старыми привычными методами – фальсификациями, ежедневной ложью и демагогией, точечными репрессиями — не ставя на уши всю страну и не становясь в очередной раз посмешищем в глазах образованной части собственного населения и всего мира?

    Как ни странно, спешка и истерика властей — результат активных наступательных действий со стороны гражданского общества. Эффективный контроль подсчета голосов в мегаполисах, поражения кандидатов от власти, масштабные акции солидарности, растущее число и расширяющаяся география протестов – все это убедило Путина в том, что он не может дальше контролировать ситуацию, а тем более, обеспечить продление собственной власти. Процедуры и институты, созданные им и его командой специально для того, чтобы проводить любые решения и добиваться любых электоральных результатов перестают работать – негативизм активного сегмента общества слишком высок. Власти поняли, что ни устранения конкурентов, ни даже новой войны недостаточно. Их охватила паника – примером тому может быть полное выведение голосования по поправкам к Конституции из-под всякого контроля. Досрочное голосование на дому, возможность голосовать на рабочем месте и прочие советские хитрости – это не просто инструменты объявления девяносто девяти процентной поддержки поправок, но и проявление страха потерпеть поражение, даже несмотря на морковки в виде индексации пенсий и заботы о детях. Вождь чувствует себя загнанным в угол и именно поэтому идет в безнадежную контратаку, смешивая фигуры на доске.

    Это агония. Мы не знаем, сколько она будет продолжаться, мы не знаем, сколько еще зла стране и отдельным людям причинят конвульсии умирающей системы. Но это агония.

  17. Так будет??? пишет:

    А почему собственно поправки должен сочинять президент, а не члены совета, им созданного ? Там попрыгунья есть , которая прочла конституцию первый раз, когда её туда избрали. Ну и еще там человек пятьдесят ,которые бегали, прыгали, фотографировали, снимали, одевали, обували, и х.. знает чем занимались. Так и будем жить!!!

    • b52 пишет:

      как — почему? потому, что в основном это всё делается для него, а для остальных — пылкие расплывчатые фразы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑