Четверг, 24 сентября 2020 18+

Комментарии:

Ямальские власти предложили вписать кочевое обучение в федеральное законодательство

Опубликовано: 2 марта 2020, 10:31 | Служба новостей ЯмалPRO

Власти ЯНАО предложили включить понятие «кочевое обучение» в федеральный закон об образовании. Соответствующая инициатива от окружных чиновников поступила в ходе заседание совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, на котором обсуждались особенности развития системы образования в арктических регионах страны.

От Ямала в совещании приняли участие директор окружного департамента образования Марина Кравец и председатель Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин. Кравец рассказала, что сегодня на Ямале обучаются свыше 75 тыс. школьников, 9 тысяч из которых – из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Сохранить самобытность и идентичность, по словам чиновницы, помогает окружной проект «Кочевая школа», который был создан как альтернативная форма дошкольного образования.

«Проект, существующий с 2012 года, позволил создать условия для организации учебы и воспитания детей тундровиков, — сообщают в пресс-службе правительства ЯНАО. — В 2016 году он был презентован в ООН. Сейчас «кочевым образованием» охвачено свыше 200 детей, в местах кочевий работают 17 детских садов и школ».

По словам Марины Кравец, правовая форма обучения для таких форм создана только на уровне региона, однако опыт Ямала может пригодиться и другим субъектам РФ. Чиновница предложила включить понятие «кочевое обучение» в федеральный закон об образовании в РФ — по ее оценке, важно определить правовой статус кочевой и малокомплектной школы и правовых норм, их регулирующих.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Политика, Салехард. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

340
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. коренной пишет:

    дальше больше… кочевое пту, кочевой университет, кочевая аспирантура

    • Сибиряк пишет:

      Кочевая аспирантура наверное уже есть. Многие чиновники за последние годы заимели ученые степени, ни дня не работая в науке. Есть деятели, не сумевшие после школы даже в плохонький ВУЗ поступить, а сейчас ученые степени имеют. Не иначе где-то есть кочевые аспирантуры для чиновников.))))

  2. Аноним пишет:

    Никто не учится там вранье это

  3. Гопник пишет:

    17 детских садов и школ на 200 детей????
    В нормальных школах образование катиться в ноль, а они про кочевое запели.

  4. Без позорной бабы ЕГЭ никуда... пишет:

    Главное научить считать «шкурки»., Но главное, чтобы нефть «капала», кому следует, а не наоборот…

  5. Николай пишет:

    Очень не плохо для маленьких деток с начальной школы, намного дольше будут с родителями, но есть и другая сторона медали, контроля за этими школами не будет совершенно никакого и вместо пятого класса потом придётся начинать обратно с подготовительного и изучения русского языка. А денег на это сомнительное мероприятие уже потрачено очень много. Одна презентация в ООН чего стоила. Хотели как лучше а …..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑