Понедельник, 28 сентября 2020 18+

Комментарии:

Ямал назван регионом с самой большой долей студентов-«платников»

Опубликовано: 28 февраля 2020, 16:17 | Служба новостей ЯмалPRO

Доля студентов, обучающихся в российских государственных вузах с полным возмещением стоимости обучения, составила в 2019 году 49,6%. Регионом с самым большим количеством студентов-«платников» назван Ямал – почти 90%. Таковы данные Минобрнауки.

По информации ведомства, самая высокая доля студентов, учащихся на платном отделении, зафиксирована в ЯНАО (89,6%), Ленинградской (66,9%) и Владимирской (65,4%) областях. Много «платных» студентов также учится в Краснодарском крае (62,9%) и Белгородской области (60,2%).

Меньше всего студентов, оплачивающих свою учебу, учатся в Республике Алтай (14,7%), Чукотском АО (22,6%), Республике Тыва (26,6%), Якутии (28,8%) и Республике Марий Эл (29,5%).

В российских госвузах ряд направлений подготовки отличается преобладанием «платников», рассказала заслуженный профессор Института образования ВШЭ Ирина Абанкина. Например, на экономических факультетах только 11% учащихся получают высшее образование с финансированием из бюджета. Государство не выделяет много бесплатных мест для обучения специалистов, которых и так переизбыток на рынке труда.

По гуманитарным 22% бюджетных мест только. Все остальные — это выбор семей, это выбор самих абитуриентов. Они хотят именно эти направления подготовки, поэтому, конечно, рискуют. В случае с медицинскими специальностями доля «платников» составляет 50%, сообщила эксперт. В свою очередь, их не более 20% на технологически сложных направлениях подготовки.

По словам Абанкиной, большое количество учащихся за свой счёт в вузах тех или иных регионов может говорить о высоких доходах местного населения. Родители считают, что они в состоянии содержать до окончания вуза ребёнка, оплачивать его образование. Поэтому они не считают нужным давить на ребёнка для получения высоких оценок, чтобы он обязательно на бюджетное место поступил. Такие регионы как Белгородская область, Краснодарский край, так же, как и Ямал— это всё регионы с очень высоким уровнем доходов. Поэтому их жители могут позволить оплачивать образование своих детей, — заключила профессор.

Рубрики: Общество, Рейтинги, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

369
Просмотры:
4
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ......... пишет:

    Для студентов есть рабочие места?По большому счету какая учеба, если плотишь деньги….зачет(тройку)без знаний поставят…..Россия скоро станет с большим процентом людей имеющих высшее образование….а живем вроде не очень…

    • Гопник пишет:

      Ты в каком веке учился? За рыбу диплом купил? В престижном ВУЗе твои деньги не прокатят, там вообще дисциплина как в немецкой армии))) Пропустил занятия, не сдал вовремя реферат или лабораторную — свободен! таких как ты умников с низкими баллами по ЕГЭ в очередь стоят)))
      Проблема в плохом школьном образовании, низкие баллы по ЕГЭ, вот и идут платно.
      Не надо только тупить, что ЕГЭ это прямо ужас, это скулят мамашки у которых детки тупые, а их лишили возможности договориться за бабки)))
      На водительское удостоверение экзамены сдавали? Так вот это ЕГЭ! Не знаешь, не сдашь!

  2. Антипатриот пишет:

    Дети на Ямале тупые, ленивые, избалованные, они не в состоянии поступить на бюджет.

    • 1111111 пишет:

      Вы к нам приехали издалека на заработки и нарожали тупых, ленивых детей, как вы тут выразились. В Салехарде раньше многие выпускники школ легко поступали в самые лучшие ВУЗы страны. Но и мигрантов было мало. Большинство людей были местные или приехавшие с юга области.

    • Агриппина пишет:

      А сколько преподавателей желающих поживиться на ямальских студентах не считал? Хоть три учебника наизусть расскажи — незачёт и всё! Вымогательство процветает!

    • Мария пишет:

      Тупой это Вы!!! Дети Ямала, самые нормальные и хорошие дети, живут, учатся, в северных условиях, где лето короткое, зима длинная. Наши дети успевают и в учёбе, успевают и спортом заниматься, и другие кружки и секции посещают, на профессиональном уровне и ЕГЭ сдают на хорошие баллы, а то и лучше чем в других регионах, но вопрос в том, что например бюджетных мест например в Тюменских институтах мизер, и поэтому родителям ничего не остаётся делать как платить за обучение. Не каждый может хочет ехать в Омск, или Мурманск. Москва и Питер тоже не дёшево проживание питание, учёба.

  3. социолог пишет:

    Мы же любим хвастаться лучшей жизнью на Ямале! Из штанов выпрыгиваем, чтобы показать «успехи, высокий уровень жизни населения, грандиозные стройки, самые высокие проценты голосования «за», немедленное исполнение всех приказов «Сверху». Умные губернаторы, чтобы защитить свое население, стараются занизить показатели (учитесь у Кавказа). А мы даже компенсационные выплаты за проживание на Крайнем Севере включаем в доход, иначе показатели упадут в половину. Поэтому и живем в бараках, а на отпуск берем кредит в Сбербанке.

  4. Аноним пишет:

    Я была в екб. Была в больнице в школе. В Тюмени и в других городах. Так вот на Ямале самый низкий уровень жизни. Наши студенты учатся платно, на бюджет поступить не могут. Балы ЕГЭ скорей всего покупают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑