Суббота, 8 августа 2020 18+

Комментарии:

«Преступники остаются безнаказанными». В Новом Уренгое два года не могут доказать факт фальсификации на президентских выборах

Опубликовано: 27 февраля 2020, 16:44 | Служба новостей ЯмалPRO

Россия готовится к голосованию за поправки в Конституцию, предложенные президентом Владимиром Путиным. Власти намерены провести голосование 22 апреля и призывают россиян обязательно прийти на избирательные участки. Они настаивают, что важен каждый голос и ради массовости на участках готовы объявить этот день выходным.

Между тем, на Ямале общественники вот уже два года не могут добиться наказания для организаторов вброса бюллетеней во время президентских выборов в марте 2018 года. Бесконечное противостояние активистов и силовиков доказывает, что голоса избирателей действительно важны для властей, но лишь для того, чтобы обернуть их в свою пользу. Можно ли на этом фоне ожидать, что голосование за поправки в Конституцию, предложенные Путиным, пройдет на Ямале честно и открыто?

Прокуратура настояла

История противостояния жительницы Нового Уренгоя, председателя регионального отделения ООД «ВЖС Надежда России» Татьяны Якубовой и силовых структур продолжается уже почти два года. Татьяна обнаружила серьезное нарушение в день проведения президентских выборов 18 марта 2018 года, о чем «ЯмалPRO» рассказывал в статье «Выборы Путина на Ямале прошли с нарушениями: фальсификацию подтвердила прокуратура».

Вечером 18 марта Татьяна наблюдала в интернете за онлайн-подсчетом голосов на избирательном участке №604 и заметила, что председатель участковой избирательной комиссии (УИК) №604 после закрытия участка положила в переносной ящик для голосования пачку бюллетеней. Общественница обратилась с жалобой в УИК, однако комиссия ограничила разбирательство тем, что удалила видео из общего доступа. Нарушения не обнаружила ни городская, ни окружная избирательные комиссии, о чем письменно сообщили в следственный отдел Нового Уренгоя.

Тогда Татьяна Якубова обратилась за помощью к депутату Госдумы Владимиру Рашкину, который направил материалы дела в Генпрокуратуру РФ, а оттуда его спустили в прокуратуру ЯНАО. В конце 2018 года общественнице поступил ответ – проверка прокуратуры подтвердила обнаруженные ею нарушения. После этого надзорное ведомство направило материалы дела в окружной СУ СКР «для дачи уголовно правовой оценки действия председателя УИК №604».

Угодившее в следственный отдел Нового Уренгоя дело серьезно заволокитили – да так, что не помогают обращения ни в окружное следственное управление, ни к председателю СК РФ Александру Бастрыкину. На днях Татьяна Якубова направила очередное, третье, письмо Бастрыкину, в котором подробно изложила, как следователи на местах «расследуют» фальсификацию на выборах, и попросила главу СК взять дело под личный контроль.

Общественница напомнила, что следственный отдел Нового Уренгоя проводил доследственную проверку в течение 10 месяцев и четыре раза отказывал в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на отсутствие состава преступления. Несколько раз постановление отменялось и отправлялось на дополнительную проверку.

Поддельные подписи и голоса

Очередной отказ в возбуждении дела Татьяна Якубова получила 21 января. Зато она сумела ознакомиться с материалами дела и в ходе их изучения обнаружила новые махинации, которые сотрудники УИК №604 провернули в день выборов и которые ранее оставались незамеченными, а следователь не стал с ними разбираться!

Так, в итоговом протоколе о результатах выборов президента РФ обнаружилась поддельная подпись члена УИК с правом решающего голоса. Несмотря на то, что новоуренгойский следователь знал об этом, он не оформил выявленное нарушение и не провел проверку.

Кроме того, в день выборов в УИК работал человек, который не являлся членом комиссии. Несмотря на это, он участвовал в подведении итогов голосования, выдаче и сортировке бюллетеней и подсчете голосов. Однако и этот факт следователь оставил без внимания.

«Из 11 человек, находившихся на избирательном участке при подведении итогов, один человек не являлся членом УИК, а следовательно, остаются только 10 человек, которые могли подписать итоговый протокол. А в протоколе стоит 12 подписей (одна из них, как нам известно, поддельная)! — подчеркивает Татьяна Якубова. — Следователь не предпринял никаких действий для выяснения, кто еще отсутствовал из членов УИК и чья еще подпись поддельная».

По словам общественницы, материалы дела дважды отправлялись на проверку в контрольно-следственный отдел СУ СК РФ по ЯНАО. Первый раз они проверялись полтора месяца, второй – три. И за все это время, подчеркивает Татьяна, следователи не обратили внимание на несколько важных нарушений.

Например, член УИК, которая проводила надомное голосование, не смогла назвать номера квартир, где она побывала, но утверждала, что все избиратели проживали в одном доме. Однако двое из семи проголосовавших человек живут по другим адресам, и, соответственно, член комиссии к ним не выезжала. Следователь данный факт не исследовал.

Он также не опросил четырех членов УИК с правом решающего голоса и не изучил факт возможной подделки подписей в ведомостях на получение денег за отсутствующих членов УИК. Удивляет и тот факт, что при просмотре видеозаписи с камеры наружного видеонаблюдения следователь не установил «факт вброса бюллетеней председателем комиссии в переносной ящик для голосования».

«Сотни людей просмотрели этот фрагмент и ни у одного не возникло даже капли сомнения, что председатель УИК № 604 вбрасывает бюллетени в переносной ящик, — подчеркивает Татьяна Якубова. – Данный факт подтвердила и прокуратура ЯНАО. И только следователь по «непонятным» причинам ничего не видит».

По словам общественницы, на данный момент она ожидает уже пятый отказ в возбуждении уголовного дела и «очень сомневается, что закон восторжествует».

«Преступники останутся безнаказанными, благодаря действиям сотрудников правоохранительных органов, — пишет Татьяна Якубова в письме Александру Бастрыкину. — Безнаказанность за подобные преступления подрывает у граждан веру в честные и чистые выборы, веру в справедливость, законность, защиту. Конституция, со слов известной спортсменки, стала не основным законом нашей страны, а важной книгой, в которой много интересного».

В честное голосование давно не верят

Расследование фальсификации в Новом Уренгое все больше напоминает эпопею – длится уже два года и конца-края не видно. А ведь это – всего лишь один избирательный участок в конкретном городе. И нарушения остались незамеченными только лишь благодаря внимательности и неравнодушию местной жительницы. А сколько таких участков по всему Ямалу?

Вопреки обещаниям властей сделать выборы открытыми и прозрачными, каждый раз они проходят с нарушениями, а процедура подсчета голосов становится все запутанней. Так, после выборов 8 сентября 2019 года ямальские коммунисты заявили о многочисленных нарушениях в работе участковых комиссий при подсчете голосов избирателей, в ходе которого итоговые результаты, по их мнению, были «скорректированы» в пользу кандидатов от партии «Единая Россия».

Например, кандидат от КПРФ в гордуму Салехарда Александр Ламдо сообщил о краже у него части голосов, однако председатель УИК отказала ему в повторном подсчете голосов. А в Ноябрьске коммунисты заподозрили председателей трех участков в «воспрепятствовании свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав» и фальсификации избирательных документов. Члены КПРФ заявили, что в результате незаконных махинаций известной общественнице Миляуше Молоствовой не хватило для победы на выборах всего 24 голоса.

Люди не верят, что обнаруженные нарушения носят точечный характер, и настаивают, что это характерно для всего региона и всей страны. После оборудования избирательных участков видеокамерами россияне стали фиксировать вбросы все чаще, а вот контролирующие органы, напротив, замечают их все реже. А между тем, фальсификация результатов выборов является уголовно наказуемым деянием и расценивается как преступление в отношении конституционных прав граждан.

Неудивительно, что россияне все меньше верят в честные выборы. Согласно данным последнего опроса «Левада-Центра», только 28% респондентов уверены в том, что выборы в России, «как правило, проходят честно, без нарушений».

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Новый Уренгой, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

851
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Искра пишет:

    Татьяна мы с Вами в этой борьбе. Ведь Бог не в обмане людей, но в правде. Вместе мы сила.

  2. Ямал юн пишет:

    Закроют дело за сроком давности, виновными признают, тех кто раздувает шум, а те кто работал на выборах, то они получили свои кровные.

  3. Сибиряк пишет:

    Надо писать фамилии фальсификаторов в прессе. Почему нет фамилии этой председательши? Почему нет фамилий членов комиссии? Люди должны знать кто совершает преступления. Когда-нибудь ответят за это. Позор. Это предатели Родины, а не просто преступники.

  4. я пишет:

    У всех наставники одни, все нарисуют,вбросят,менты не видят нарушения,выборы прошли УРА гарант там где хотел быть друзья при деньгах, народ получает то за что голосовал.

  5. Хорошо бы их посадить! пишет:

    Это убийцы будущего наших детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑