Четверг, 2 апреля 2020 12+

Комментарии:

Путинская Россия: государство или пыточная камера?

Опубликовано: 25 февраля 2020, 14:39 | Служба новостей ЯмалPRO

«Пусть другие кричат от отчаянья,

От обиды, от боли, от голода!

Мы-то знаем – доходней молчание,

Потому что молчание – золото!

Вот как просто попасть в богачи,

Вот как просто попасть в первачи,

Вот как просто попасть – в палачи:

Промолчи, промолчи, промолчи!»

Александр Галич

Всю думающую часть российского общества всколыхнуло известие о том, что несколько молодых людей в Пензе попали под каток путинской репрессивной системы. По обвинению в терроризме суд приговорил их к большим срокам заключения – от 18 до 6 лет. В защиту россиян, которые не успели сделать ничего противоправного, выступили не только правозащитники и политики, но и психологи, кинематографисты, ученые, учителя, книготорговцы… Под зданием ФСБ на Лубянке прошли одиночные пикеты против вынесения неправосудных приговоров.

Пока всё это не принесло желаемых результатов. Путин словно не замечает возмущение той части общества, которая выступает против пыток и беспредела правоохранительных органов.

Справка «ЯмалPRO»:

Дело «Сети» возбуждено в 2017 году. По версии следствия, члены организации, признанной в России террористической и запрещённой, планировали устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Пока шло следствие, многие фигуранты дела заявляли о том, что к ним применялись пытки. ФСБ использовала в процессе так называемых секретных свидетелей, а само дело в итоге рассматривали военные судьи.

Мы уже как-то пообвыклись с тем, что несогласным с действиями власти и силовиков на акциях протеста дают сроки за то, что они «трогают» полицейских. И любой условный срок по подобным делам воспринимаем чуть ли не как оправдательный приговор и большую победу прогрессивной общественности. Но нереальные сроки за то, чего небыло – это что-то новенькое. Здесь и статья потяжелее – терроризм и экстремизм. И выбивание нужных следствию показаний проходит с размахом – к подозреваемым применяют пытки. Так было в случае с делом молодых людей в Ростове-на-Дону, которые вышли с безобидными плакатами на городскую площадь. Под пытками их заставил оговорить себя, а суд, не вдаваясь в подробности и чуждые нашей правоохранительной системе понятия «презумпция невиновности» впаял ребятам по 6 лет.

Так оказалось и с громким делом «Сети». Играющие в страйкбол, учившиеся выживанию в трудных условиях, и разговаривающие на «запрещённые» темы со специально внедрённым в их группу провокатором, на основании одного официально зарегистрированного карабина «Сайга» обвинены в свержении верховной власти и приговорены к немыслимым срокам. Но поражает даже не это, а то как правоохранители «добывают» показания. Это стало известно из речи одного из обвиняемых — Дмитрия Пчелинцева:

«28 октября 2017 года примерно в 16 часов ко мне зашли спецназовец, старший смены и майор УФСИН, они мне сказали выйти из камеры и пройти в рядом расположенную камеру карцера. Так я и сделал. В это помещение сразу зашли 6–7 человек, половина из них были в форменной одежде, другая половина была в гражданской, но у всех у них на головах были маски-балаклавы. Несмотря на эти головные уборы, скрывающие лица, я могу часть людей этих опознать по голосу, телосложению и одежде. Некоторых я впоследствии узнавал при сопровождении меня и конвоировании. Они стали указывать мне, что мне нужно сделать, я выполнял их команды. Разделся до трусов, сел на лавку, вытянул руки назад, голову наклонил вниз. Вначале я думал, что это какая-то необходимая процедура осмотра, положенная для всех поступивших в СИЗО, поэтому я так добровольно подчинялся. Затем скотчем они сзади связали мои руки, также скотчем ноги привязали к ножке лавки, в рот мне положили кусок марли.

Затем [человек] в перчатках стал крутить ручку «динамо-машины». Ток пошел до колен, у меня стали сокращаться мышцы икровые у ног, меня охватила паралитическая боль, я стал кричать, начал биться спиной и головой о стену, между голым телом и каменной стеной они подложили куртку. Все это продолжалось примерно 10 секунд, но во время пытки мне это показалось вечностью.

С меня сняли носки, стянули штаны и трусы до колен. На голову надели плотно прилегающий убор типа подшлемника и застегнули под подбородком. Конвойный обмотал большие пальцы моих ног проводами. В рот пытались засунуть кляп, но я не открыл его, потому кляп примотали скотчем. В прошлый раз от кляпа обкололось много зубов. В процессе борьбы мы почти не говорили. Когда меня перестали бить по лицу и в живот, меня ударили током».

А что же суд?

«Суд приходит к выводу о том, что заявления подсудимыми о применении к ним недозволенных методов воздействия следствия является надуманным, данным в соответствии с избранной защитной позицией.

Суд расценивает их как намеренное введение в заблуждение общественности, направленное на дискредитацию собственных изначальных показаний и придания уголовному делу значительного общественного резонанса».

Больше, собственно говоря, ничего об этом процессе, его справедливости, о людях, его вершивших, и знать не нужно.

Всё, что мы знаем о деле «Сети», говорит о том, что оно целиком сфабриковано. Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране. В отличие от выдуманных «терактов», которые якобы «собирались запланировать» осуждённые, решение по «делу „Сети“» и есть самый настоящий акт террора, который путинская система наносит по основам российской государственности.

«Сеть» —  запрещённая в России организация.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1190
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. старик пишет:

    Конечно государство! Но бандитское!

  2. справедливость пишет:

    Путина и его гоп копанию надо судить по статье за издевательство над народом

    • Николай Быков пишет:

      А тебя, Справедливенький ты наш — за то, что деньги, потраченные на твоё обучение, не сделали тебя умным!

  3. пенсионер пишет:

    При чём здесь Президент? Есть закон и его надо соблюдать. Почему завыли так называемые борцы за права человека?
    Когда совершается теракт — они кричат: «Почему ФСБ и МВД не работают по предупреждению терактов, что делает власть?» Когда власть предупреждает возможные теракты — орут, почему обижают невиновных, они же ещё не совершили теракт, а только собирались, тренировались, готовились. За что их сажать? Хватить вести такую политику против государства. Преступник должен отвечать за свои преступные действия. А так, как они не успели совершить теракт, им никому и не дали высшей меры.

    • Уже никогда не буду пенсионерам пишет:

      Благодаря вот таким, прозомбированных тв пропагандой, холуям, мы и вкушаем все текущие прелести: нищенские пенсии и работа до гроба, беспросветная бедность, развал медицины, извращение образования, грабительские ЖКХ и мусорная реформа, жёсткая цезура и ещё очень много » подарков» от правителей. С таких как ты, придёт время, мы тоже спросим.

    • Пенсионеру пишет:

      Не научился Ванечкой — Иван Иванычем не научишься!

  4. Страх потеряли пишет:

    Народ устал от Путина… Или он уйдёт сам или его снесут! Страшен русский бунт, бессмысленный и беспощадный!

  5. К справедливости пишет:

    А где же адвокаты которые видят побои, синяки и тд и просто обязаны добиться их фиксации медиком? Что то не слышно от адвокатов, что их не пускали или они пытались это фиксировать! А пока это только слова, тем более заинтересованных лиц…..

  6. север пишет:

    Адвокат следак судья прокурор одна компания все имеют доход

  7. сказочный президент пишет:

    Президент имеет достаточно полномочий, чтобы обеспечить надлежащую деятельность следственных органов, не вмешиваясь при этом в расследование конкретного дела. Полномочиями обеспечить эффективную и законную деятельность Следственного комитета обладает, естественно, и его председатель, назначаемый президентом.

    Пытки и фальсификация доказательств — это преступления. Согласно уголовно-процессуальному закону любая информация о совершенном преступлении подлежит обязательной проверке следственными органами.

    • Прохожий пишет:

      Точней учите матчасть

    • Николай Быков пишет:

      Наказывать нужно не за то, что сделано (этого не исправить) а за то, что бы другим было неповадно!!!
      Нужно было дожидаться, когда они что-то взорвут, кого-то убьют?
      Я думаю, что для утоления жажды убийства, этим «безвинным» нужно предоставлять ихних защитников: — мучаются милые мальчики никого не убив!… Это — негуманно!
      По моему — самый лучший вариант!!!

  8. болтунам пишет:

    вообщем лишь бы поболтать, и сказать «а баба ага против», никто не хочет (в основном) подумать, а почему побои и их нигде нет, но главное «на улице снег и град — это Путин виноват»…И да, кто терпит, может не надо терпеть, и время пришло поехать туда где не терпят, а радуются?))?

    • 123 пишет:

      Согласен. Работайте,радуйтесь жизни. А то во всех не удачах Путин виноват. Ноют только ленивые.. хороша позиция- ничего делать не хочу, но денег дайте. Шевелите эту жизнь, меняйте работу, учитесь новому сейчас жизнь многогранна и интересна. Не надо искать виновных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑