Четверг, 2 апреля 2020 12+

Комментарии:

Большинство россиян считает, что стране нужна «сильная рука»

Опубликовано: 25 февраля 2020, 20:11 | Служба новостей ЯмалPRO

49% респондентов заявили, что «сильная рука» нужна постоянно, еще 26% считают, что это необходимо иногда, например, сейчас. Подобные опросы проводятся регулярно. И количество тех, кто мечтает о «сильной руке» более или менее постоянное – рассказал журналистам директор Левада Центра Лев Гудков.

По сравнению с ноябрем 2018 года этот показатель снизился на 5%. При этом доля тех, кто уверен, что нельзя передавать всю власть одному человеку, с 2018 года выросла на 4% – до 22%.

При этом почти 60% респондентов уверены, что люди, которых выбирают в органы власти, быстро забывают о проблемах народа, 25% – что руководство живет только своими интересами, и лишь 14% считают власть «народной».

Согласно данным опроса, каждый пятый россиянин имеет «довольно ясное представление» о том, куда движется страна, у 40% оно «довольно смутное», а у 23% – нет никакого.

«Это отражение происходящего в стране. Когда в обществе усиливаются деструктивные явления, желание «сильной руки» — это нормальная реакция. Идет хаотизация в обществе, люди дезориентированы и хотят какой-то определенности», — говорит политолог Сергей Обухов.

«Есть такая вещь, как зависимость от пройденного пути, а у нас в стране всегда уважали сильную власть. Это идеология о том, что у нас патерналистское государство, что оно должно опекать нас, сирых и убогих; и сильная рука нужна для того, чтобы заботиться обо всех гражданах», — поясняет политолог Дмитрий Орешкин.

Между тем, Орешкин отмечает, что государство в России «рассматривается уже не как добрый батюшка, а как регулятор». «Примерно с такой программой Владимир Путин пришел к власти в 2000 году. Он говорил, что нам нужно сильное государство, чтобы победить криминалитет, установить щадящие, стимулирующие экономику налоги и удержать чиновничий беспредел», — напоминает политолог.

С тех пор, по словам Орешкина, «установилась сильная рука, но такая, которая работает в своих интересах, а именно: она увеличила налоги, добилась слияния криминалитета с бюрократией и укрепила позиции номенклатуры».

Надо пройти серьезный цивилизационный путь в несколько поколений, чтобы понять, что сильная рука всегда больше заботится о своих интересах, об укреплении своих политических и экономических позиций, а не об интересах народа, которому эта сильная рука с удовольствием рассказывает сказки о том, что мы поднимаемся с колен».

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

183
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑