Четверг, 2 апреля 2020 12+

Комментарии:

«В стране установится бардак». Россияне назвали свои главные страхи в случае ухода Путина

Опубликовано: 21 февраля 2020, 12:25 | Служба новостей ЯмалPRO

Больше всего россияне боятся в случае вероятного ухода Владимира Путина обострения борьбы за власть, передела собственности и потери авторитета страны. Об этом следует из доклада «Уйти нельзя остаться», подготовленнного Центром политической конъюктуры после старта конституционной реформы и активизировавшихся на этом фоне разговоров об отставке Путина после 2024 года. 

ЦПК провел исследование на основании четырех фокус-групп в Москве, Перми, Волгограде и Иркутске. Эксперты разделили риски и страхи на три группы: наиболее выраженные, воспринимаемые людьми как самые острые и болезненные, средне выраженные и периферийные, пишет РБК.

Самые острые страхи россиян — это боязнь борьбы за власть между различными политическими силами и новый передел собственности, снижение социальных обязательств государства и отмена нацпроектов, а также потеря авторитета России в мире и угроза внешнеполитических поражений.

В докладе приводятся следующие высказывания участников исследования: «В стране установится бардак, беспорядок»; «Путин показал себя гарантом стабильности, неизвестно, что будет, когда он уйдет»; «Не вижу я преемника, который бы стал вместо Путина президентом»; «Доплаты на детей с трех до семи лет могут отменить, скажут, что это невыгодно, что это не надо»; «Скажут: это Путин вам обещал, а мы — нет».

В группу средне выраженных страхов попали опасения россиян, связанные с обострением межнациональных конфликтов и усилением сепаратистских настроений, а также с ростом коррупции и нарастанием угроз враждебных действий со стороны США. Об этом опрошенные говорят следующее:

«Если дань платить не будем, на Северном Кавказе расстроятся»; «Сменится власть, старые воровали, придут новые, и старые и новые будут воровать»; «Коррупция будет раздуваться до невообразимых размеров»; «Если бы не Путин, нас бы уже не было»; «Я боюсь американцев, реально их боюсь, потому что их власть она безумная».

И, наконец, периферийные страхи россиян — это существенное ухудшение экономической ситуации в стране, снижение обороноспосбности страны, возможность олигархического реванша и вероятность войны со странами НАТО. Авторы доклада приводят следующие высказывания опрошенных на эту тему: «Экономика может падать из-за начавшейся борьбы за власть»; «Военная мощь упадет, мне кажется»; «Будут народные волнения»; «Путин старается все решать мирным путем. Другой на его месте уже войну бы начал».

По оценке гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, страхи и риски россиян, связанные с уходом президента, объясняются их личным опытом. «Значительная часть наших сограждан пережила уход Брежнева, Горбачева, Ельцина… Люди знают, что пересменка власти в России — это не как в Великобритании или США, когда мало что меняется, — заявил эксперт. — У нас [смена главы государства] обычно приводит к серьезным изменениям, и далеко не всегда к лучшему».

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

743
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. глас народа пишет:

    Побыстрей бы ушел вместе со своей алчной кодлой!

  2. сказочный президент пишет:

    Какой всё таки ссыкливый этот глубинный народ. Всё им царя батюшку подавай. Сами ни на что не способны. Пусть будем жить в дерьме, с маленькими зарплатами, ворами во власти, несправедливыми судами и пытками в тюрьмах, зато тихо и спокойно — ущербная психология!

    • Скрепы пишет:

      Главное — чтобы не было войны. Для этого народонаселению надо придумать себе вождя (царя, президента, верховного правителя), повесить его портрет на видное место, бить ему челом и молиться на него. Нет царя (вождя, президента, верховного правителя) — нет России. А друзья его пусть себе страну осваивают, миллиардерами становятся, народец глубинный потерпит в нищете ради великой цели. Главное — машинки ведь кредитные есть, жильё ипотечное на 25 лет под огромные проценты опять же есть, еды полезной на пальмовом масле куча, шмотки китайские валом. Ну что ещё скрепоносному народу надо? Ну а то, что нет своей промышленности, нет нормальных образования и медицины, науки, космоса, нет будущего у молодёжи, огромные миграция и эмиграция… это всё происки пиндосов и 5-ой колонны. Такъ победим!

      • Да пишет:

        И как не вспомнить тут признание Г. Грефа, типа умные стране (им значит) не нужны, дураками легче управлять…

  3. Бум голосить! пишет:

    Подготавливают стадо к вечному царствованию.

  4. ноябрянин пишет:

    За те годы, что путин у власти можно было бы уже 3 президентов поменять, всяко было бы движение вперёд. А сейчас что? Стоит нацлидер перед народом и мычит что то нечленораздельное про маленькую зарплату и прожиточный минимум. Стыдоба!

  5. 🐽Пятак пишет:

    Всеравно однажды уйдет. Так что всю жизнь боятся.
    Сталина хоронили, думали конец всему. Смотришь — газ, нефть, магнитка, АЭС, БАМ, флот речной, морской, ВМФ, самолёты, ракеты, космос, машины. И всё бедз сталина.

  6. Непутин пишет:

    Да завсю историю России Россия некогда хорошо не жила. Уйдет или нет, будет одно и тоже .

    • История пишет:

      Вот в этой фразе и вся недолга. Не правители виноваты. Виноват всегда народ, который позволяет столетиями ставить над собой эксперименты. И нет никакого особого пути у России, особой духовности, особых людей, пассионарности. Есть полное неуважение к себе, как к народу, гражданам. Ни один народ в цивилизованном мире не позволял веками так глумиться над собой. Как же нужно так не уважать себя и абсолютно аморфно относиться к происходящему?

    • я пишет:

      А вдруг что измениться?

  7. а это не бардак? он вокруг. пишет:

    В российском бюджете нет 239 млн рублей на лечение детей со спинальной мышечной атрофией.Перед судом предстанет пуровский экс-чиновник, обвиняемый во взятке джипом.Попытка номер три. Ноябрьские газовики вновь выставили на продажу наследие Степового.Ещё один чиновник Надымского района стал фигурантом уголовного дела.Чиновники Ноябрьска отказали депутату Бондарчуку в проведении шествия по улицам города.Семья из Губкинского «намагнитила» себе стотысячный штраф на воровстве воды.СК: участник драки в клубе «Зодиак» в Лабытнанги умер из-за проблем со здоровьем.

  8. Правда матушка пишет:

    Будет война и разруха!

  9. Игорь пишет:

    А сейчас, что порядок, что ли? Незаменимых нет.

  10. даша пишет:

    мы все умрём

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑