Пятница, 3 апреля 2020 12+

Комментарии:

Кто и как Миллера и Путина перед китайцами подставил? И почему «Газпром» потеряет на чаяндинской афере более 300 млрд рублей

Опубликовано: 20 февраля 2020, 16:43 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпрому» не хватит газа для заполнения газопровода «Сила Сибири», по которому российское «голубое топливо» должно поставляться в Китай, утверждают инженеры, занимавшиеся разработкой Чаяндинского месторождения. В письме председателю совета директоров ПАО «Газпром» Виктору Зубкову они сообщили, что плановая добыча газа на месторождении сохраняется только на одной трети скважин, в другой трети газ есть лишь частично, на еще одной трети — отсутствует вовсе. Соответствующие письма также направлены в Счетную палату и администрацию президента.

Ведущий инженер производственно-технического отдела управления организации работ и строительства основных фондов «Газпром добыча Ноябрьск» Вячеслав Щеголев рассказал журналистам издания «МБХ Медиа», что на Чаяндинском месторождении, критически важном для наполнения газопровода «Сила Сибири», 20 скважин не дают газ. Такие пустые скважины, с нулевым дебитом (уровнем добычи) на профессиональном сленге называются «инвалидами». А произошло это из-за того, что при бурении был выбран неправильный буровой раствор и из-за недостаточной геологоразведки.

Еще в 2014 году институт «ВНИИГАЗ» и руководство 307-го департамента ошиблись при тестах горной породы, утверждает Щеголев: «Делали керн идеально сухим, хотя в пластовых условиях всегда присутствует связанная физически или химически парообразная вода, которая, смешиваясь с определенным буровым раствором, превращается в „холодец“, губительно влияющий на дебит скважин. Из-за просчетов был выбран дефектный буровой раствор, который пагубно влияет на дебит скважин или сводит его к нулю. С нулевым дебитом зафиксировано 20 скважин, из-за этого упущенная прибыль за 25 лет эксплуатации может превысить сотни миллиардов рублей».

К совещанию в 307-м департаменте «Газпрома» Щеголев и его коллеги подготовили доклад, согласно которому недополученная прибыль от месторождения составит 334,3 млрд рублей. Стоимость строительства 20 скважин, которые стали неработоспособными, составляет 7 миллиардов рублей. Именно на эту сумму Щеголев оценивает чистый ущерб для компании.

Однако российскому руководству оказалось важнее получить контракт с Китаем, опередив США, поэтому на самом верху было принято не просчитанное экономически решение. По словам Щёголева, на совещании «в узком кругу» у председателя «Газпрома» Алексея Миллера, решили «заходить на Чаянду, чего бы это не стоило», потому что «либо мы заходим с нашим газом, либо заходят американцы со своим СПГ».

На Чаяндинском месторождении, по словам Щеголева, подрядчик «Газпром бурение Краснодар» не только залил в скважины не тот раствор, но и допустил нарушение других технологий. Из-за этого две скважины не запускаются, еще четыре — «инвалиды». Проблема — в нарушении герметизации так называемых 114 мм хвостовиков, через которые идет газ из скважины.

Перед спуском хвостовика ствол скважины должен скрепироваться —очищаться специальными скребками. По словам Щеголева, подрядчик «Газпром бурение Краснодар» и блок бурения ООО «Газпром добыча Ноябрьск» этого не делали. Отсутствие скрепирования влечет за собой нарушение герметизации пространства между хвостовиком и обсадной колонной. «Не герметизировать — это грубейшее нарушение пункта 120 Правил безопасности нефтяной и газовой промышленности (НГП); пунктов 6.2, 6.3.4 ГОСТа ISO14310−2014 и руководства по эксплуатации», — говорит Щеголев.

По словам инженера, исключая этот этап, «Газпром бурение Краснодар» экономил деньги и время, но получал от заказчика в лице руководителя «Газпром Ноябрьск добыча» Игоря Крутикова полную сумму, в том числе за работы, которые он не выполнял: «Они сделали скважину неправильно — но быстрей. За год набегает количество, они красивее выглядят — быстрее работают, графики опережают. Каждый день их работы стоит свыше миллиона рублей. День-два сэкономил — твоя компания стала богаче. Если постарался для компании, где-то сэкономил — это везде приветствуется. Также и руководство блока бурения ООО «Газпром добыча Ноябрьск» демонстрировало более хорошие показатели по графику бурения. Финансово «Газпром бурение Краснодар» выиграл миллионы рублей».

«Из шести подобных скважин, выявленных на текущий момент, две скважины имеют нулевые дебиты, и вообще не будут давать газ в газопровод. Еще на четырех скважинах прослеживаются низкие или пограничные с нулем дебиты, а через несколько лет они тоже перестанут давать газ», — уверен инженер.

Щеголев предполагает, что общее число таких неисправных скважин может составить несколько десятков, но подтвердить он это документально не может, потому что после обращения к высшему руководству ПАО «Газпром» его учетную запись в компьютерной системе компании отключили: «Даже после обращений в присутствии комиссии к начальнику управления бурения 307-го департамента доступ к информации по пробуренным скважинам не был мне предоставлен».

В результате неудобного и требовательного ведущего инженера Вячеслава Щеголева перевели работать на Камчатку, в самое отдалённое подразделение ООО «Газпром добыча Ноябрьск»

Нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин, который познакомился с доводами инженеров «Газпром добыча Ноябрьск», сказал, что согласен с ними по поводу того, что с наполнением трубы в Китай «будут большие проблемы»: «Нужно не менее 25 млрд кубометров газа только с одной Чаянды, но по подсчетам, будет меньше 14 млрд кубометров. По мнению эксперта, виноваты те, кто принимал в спешке решение о выходе на месторождение. В этой ситуации не обошлось без обычного разгильдяйства, приписок и ошибок в проектировании».

К сказанному остаётся добавить, что полностью заполнить «Силу Сибири» газом предполагалось после запуска Ковыктинского месторождения. Однако, полноценное разведочное бурение в Иркутской области показало, что оно наполовину «сухое». Вот и получается, что пообещали Китаю 38 млрд кубометров газа в год, а реальные поставки едва достигнут 14 млрд «кубов».  

Судя по всему, нас ожидает очень интересная развязка истории с «Силой Сибири», позиционируемой, как важнейший геополитический проект на Востоке страны. Будут ли приняты важные кадровые решения, дойдёт ли дело до «посадок», полетят ли чьи-то буйные головы? Или как обычно: «своих не сдаём»? Нам остаётся только ждать ответы на эти вопросы.

Ещё по теме:

Крутиков подставляет Путина? Торжественное открытие «Силы Сибири» грозит обернуться международным скандалом

От сумы и от тюрьмы не зарекайся. Чем рискует «генерал» Игорь Крутиков в случае провала на чаяндинском направлении?

Афера века за $100 миллиардов. Как друзья Путина на национальном достоянии руки греют

Рубрики: Города, Компании, Ноябрьск, Политика, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4620
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вооружён и опасен пишет:

    Путин уволит Миллера!?
    Да же не знаю можно задать такой вопрос)

  2. Бабушкин Андрей пишет:

    Где он???? Честный инженер Щеголев?

  3. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    Мутноватая история. ,
    Пробелы в освоении и при бурении скважин обеспечивают работой КРСников. Только после принятия решения о ликвидации скважины можно говорить о её «недееспособности».
    Ну а инженеру Щеголеву надо бы быть патриотичнее.

    • Вячеслав пишет:

      Добрый день,
      Мутноватый комментарий. Хоть сто КРС поставь на ремонт, но если деструкторы не берут этот рапсовый «холодец» или не достают до него, чтобы скин-эфыект сбить,то скважина будет стоять мертвым капиталом.
      Позоже, Вы и в специфике добычи из газовых скважин не разбираетесь. Здесь нет насосов, как в нефтянке и, если скважина не дает давления для шлейфа, то опять же смотрим выше про мертвый капитал и т.д.
      Будьте здоровы.

      • Людмила Ивановна Филатова. пишет:

        А где Вы увидели, что я пишу о насосах?

        Да и скважины, как указано, пока не ликвидированы. Значит изучаются технологии их возможного использования.

    • Газовик пишет:

      Прям мастерица на все руки, во всём разбирается общественница. Почему ещё не президент? Какие пробелы? Там чудовищные системные пробелы и ошибки при геологоразведке, проектировании, бурении и освоении. Просто потому, что толком ни времени не было, ни кадров нормальных. Инженеру в чём патриотичнее быть? Молчать? А если совесть у человека есть?

      • Людмила Ивановна Филатова. пишет:

        Есть совесть? Нужно обращаться не к Ходорковскому, а в другие инстанции, вплоть до генеральной прокуратуры. Что касается моего образования, то я нефтяник, инженер химик-технолог и отдаю отчет тому о чем пишу. Технологии не стоят на месте, изучайте.
        Вопрос к Вам, если Вы были рядом, то почему молчали и о нарушениях в изыскательских работах и при проектировании? Где Вы были?

  4. Вячеслав пишет:

    Доброе Камчатское утро,
    Основной посыл таков: несколько недостаточно компетентных дядей вместо того, чтобы взвесить риски и сказать правду Миллеру — покивали головами и обвели вокруг пальца руководство, страну, людей. Теперь минимум десяток садов/школ (в которых работал когда-то) не будут построены, в том числе и на Ямале.
    Звучит утрированно, но нужно вещи называть своими именами и гнать тех, кто попался на лжи и низкой компетентности. Классический эффект Даннинга-Крюгера, когда коновалы вылезают наверх, а граммотные и порядочные обслуживают их.
    Будьте здоровы)

  5. По Высоцкому. пишет:

    Я говорит , наследник африканский.
    Я говорю , технолог Петухов.

  6. Игорь пишет:

    Чаянда и Ковыкта рассматриивались газовыми учеными и перспективщиками как гелиевые месторождения. Зачем газ? Даже патенты появились по очистке гелия от природного газа.

  7. Александр Бондарчук пишет:

    Неудивительно( Бардак не только в Газпром Бурение… Его (бардака) хватает везде, в том числе и в Газпром добыча Ноябрьск. Когда начну рассказывать про ГДН, то вы просто ужаснётесь((( Раньше (во времена Гальковича и Вяхирева) Газпром был настоящим коллективом, а профессия газовик звучала гордо. Теперь даже взрослых и больших руководителей тяжело назвать руководителями с большой буквы, переживающих за свой коллектив(компанию). Временщики да и только…

    • Из бывших пишет:

      А с чего бы вдруг быть во главе дочек Газпрома людям уровня Гальковича, Кононова (старшего), Стрельца? Работает нынешняя вертикаль власти, а там жёсткий отбор: мудрым, грамотным, справедливым, профессиональным там не место. Они же могут королькам не поклониться вовремя да и могут брякнуть правду-матку в глаза царькам, а их ещё и трудовой коллектив всегда поддерживает. Полный непорядок по нынешнему времени, так и до шатаний и разброда в умах может дойти. А ну как начнут выключать по ТВ шоу Соловьевых-Киселёвых-Скабеевых? Кто же тогда будет обсуждать проблемы Украины, Сирии и США? Так и до осознания полного надувательства властью своего народца может дойти. А как тогда чиновникам надувать щёки и убеждать всех в своей незаменимости?

    • Людмила Ивановна Филатова. пишет:

      К сожалению, высококвалифицированные специалисты сегодня не в почете. Всюду недоучки или вообще неучи с купленными дипломами, но из ближнего круга руководителей. И пока в приоритете не будут знания и талант, так и будут технологические ляпы, начиная с космодрома и до самых мелких предприятий.

  8. ........ пишет:

    Пробурят еще скважены…..если газ есть…..подымут дпвление в скважинах…..Газ,для Китая бкдет….Будет ли он для России?Международного скандала не будет…..

  9. Буровик пишет:

    Если только под одеялом давление подымут, тогда да.

    • ......... пишет:

      У Баваненково,тоже были скептики….»неправильный раствор»…скважины моются,раствор заменяется,геофизики , геологи и буравики работают…..газ будет.На проектную мощность выйдут…

  10. Телеграмма пишет:

    Филатовойтчктелеграфируютчк не было тогда меня там. А если бы был — точно постарался бы изменить ситуацию.

  11. Русский язык пишет:

    Бованенково и буровики… на этом всё.

  12. Ведущий специалист пишет:

    Филатовой: вы были просто рядовым инженером, поэтому и шоры у вас на глазах.

    • Людмила Ивановна Филатова. пишет:

      Я вышла на пенсию главным инженером. Так что сними шоры со своих глаз. Удачи. Повышай свой технический уровень и расширяй кругозор. Не нужно зацикливаться на примененной технологии. Есть и другие.

      • Настоящий главный инженер пишет:

        Главным инженером чего? В Газпроме вас не было видно главным инженером, у нефтяников тоже? Где тогда?

    • Николай Быков пишет:

      Ведущий специалист!
      Центральное слово — «ИНЖЕНЕРОМ»!
      Что, в переводе на русский язык означает: — «Человек, принимающий НЕОРДИНАРНЫЕ(!!!) решения».
      Что бы принять это самое НЕОРДИНАРНОЕ решение — нужны ГЛУБОКИЕ (не путать с широкими) ЗНАНИЯ И УМЕНИЕ ИХ ПРИМЕНИТЬ!
      Людмила Ивановна, на своём уровне, изучила ситуацию и предложила решение проблемы. Решение, очевидно — неординарное, если её стали попрекать наличием образования…
      Образование, суть — знания…
      Ум — умение применить эти знания!!!
      Образованный и умный — не есть синонимы!
      Почитайте Нильса Бора: — «Образование проявляет все качества человека и, в первую очередь — его глупость!»
      У Нильса Бора — множество гениальных мыслей и не только в физике!…

  13. Астрахань бурение пишет:

    То-то с «Краснодар бурение» все эти типчики в Астрахань побежали. Натворили дел и бежать.

  14. Штатное расписание. пишет:

    Ну да бывают такие конторки, которые состоят из трёх человек — генерального директора, главного инженера, и главного бухгалтера.

  15. Гвардии сержант пишет:

    Поддержу предыдущие комментарии про некомпетентность кадров в Газпроме. Советский менталитет всей системы, кумовство, отсутствие перспектив для развития в профессиональном плане, варение в собственном соку, привело к техническим фейлам ещё на стадии проектирования месторождения. Фактор расстояния Отдаленностиофиса от мест проведения работ ( офис в Ноябрьске , месторождение в Якутии), привел к недостаточному контролю за бурением, освоением , и запуском скважин. Весь процесс был предоставлен на откуп подрядным организациям и рабочему составу и ИТР промысла. И Зачем нужно было бурить 22 скважины с неподходящей системой бурового раствора и спускать туда негерметичные хвостовики?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑