Пятница, 3 апреля 2020 12+

Комментарии:

Подрядчики мусорного регоператора на Ямале «закопались» в нарушениях

Опубликовано: 19 февраля 2020, 9:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Искажение статистической отчетности и отсутствие лицензий на размещение мусора – одни из многочисленных нарушений, которые допускают подрядчики по обращению с твердыми коммунальными отходами на Ямале.

Проверку в отношении подрядчиков провела окружная природоохранная прокуратура. Выявлены нарушения ФЗ «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления» и «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Так, в Муравленко ООО «Вис Север» осуществляет размещение ТКО на полигоне в отсутствие действующих нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. В Губкинском МУП «Автодорсервис» размещал отдельные виды отходов 4 класса опасности, не имея лицензии на осуществление данного вида деятельности. Предприятие также нарушало сроки предоставления отчетности в сфере обращения с ТКО и допустило факт занижения в государственной статистической отчетности сведений об объеме размещенных отходов на 3,9 тыс. тонн. Еще одно серьезное нарушение – некорректный расчет ООО «Вис Север» размера платы за негативное воздействие на окружающую среду.

«МУП «Уренгойское городское хозяйство» осуществляет размещение отходов на открытой площадке в районе Коротчаево в отсутствие лицензии на указанную деятельность на данном объекте, — сообщают в пресс-службе окружной прокуратуры. — Допускаются нарушения закона при осуществлении производственного экологического контроля и внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду».

Еще один подрядчик в Новом Уренгое — АО «Экотехнология» попался на искажении статистической отчетности в области обращения с отходами и нарушении закона при инвентаризации объектов размещения ТКО.

В Салехарде и Яр-Сале АО «Ямалэкосервис» не обеспечило категорирование объектов размещения отходов и попалось на размещении ТКО в отсутствие нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Предприятие также нарушало требования закона при расчете размера платы за негативное воздействие на окружающую среду и искажениях отчетности в области обращения с отходами.

Прокурор внес руководителям предприятий представления об устранении нарушений закона. Также решается вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

Напомним, что на Ямале вот уже больше года реализуется мусорная реформа. Ответственным за вывоз и утилизацию ТКО в округе является компания «Инновационные технологии», которая заключает в муниципалитетах договоры с подрядчиками на вывоз и утилизацию ТКО.

Плата за вывоз мусора для жителей Ямала составляет 150 руб. с человека в месяц. Соответствующий тариф был утвержден департаментом тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО. Недавно ФАС подтвердила нарушения, допущенные чиновниками при установлении тарифа на вывоз и утилизацию ТКО для ООО «Инновационные технологии». Согласно позиции ведомства, он должен быть снижен.

Ранее по теме:
ФАС: тариф на вывоз мусора на Ямале должен быть снижен

Рубрики: Компании, Экология. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

848
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. ямалец пишет:

    Региональный оператор заключает договоры подряда в сфере обращения с отходами. На каком основании он мог заключить договоры с подрядчиками, которые не имеют лицензий? За это нарушение в первую очередь должен отвечать региональный оператор. С появлением регионального оператора ситуация с ТКО не только не улучшилась, а даже ухудшилась. В то же время значительно выросли тарифы и региональному оператору выделяются очень крупные субсидии, которые ничем не обоснованы. Как выполняет свои обязательства региональный оператор, которые он принял на себя по условиям конкурса и при заключении договора с Департаментом тарифной политики, энергетики и ЖКХ?
    Прошёл год, а ничего не изменилось в лучшую сторону, кроме откачки денег в виде субсидии из бюджета округа и повышения тарифов.

  2. глас народа пишет:

    Схема просто идеальна и причем все законно по выкачиванию денег! Учитесь , Господа!!!

  3. Эксперт пишет:

    А почему только позиция? Что, требование снизить тариф выставить слабо? Или это должна сделать прокуратура? Где ответная реакция властей на заявление ФАС?

    • Чел пишет:

      А лучше сразу призвать к ответу по существу КРЫШЕВАТЕЛЕЙ австрийских миллиардеров то есть прямых соучастников ограбления народа. Сам народ тут бессилен. Полномочия только у прокурора и ФСБэшников.

  4. Бабушкин Андрей пишет:

    Ох и богат же русский язык… Бывает так, что, что-то есть, а слова нет, но вот с «категорированием»… Где прокуроские изучали простые науки?
    Да и с тарифом. Ведь ясно, четко сказано — завышен, но по какой то причине, о тарифе — тишина. Видимо «категорирование» для протокола и видимости бурной деятельности, а на реальную деятельность — времени нет и команда не дана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑