Пятница, 3 апреля 2020 12+

Комментарии:

Мошенники украли с банковских карт россиян больше 6 млрд рублей за год

Опубликовано: 19 февраля 2020, 19:42 | Служба новостей ЯмалPRO

В 2019 году мошенники увели с карт россиян почти 6,5 млрд рублей, а «средний чек» при воровстве денег у граждан составил 10 тыс. рублей. Об этом говорится в отчете Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) ЦБ РФ.

При этом банки возместили пострадавшим только 15% украденных средств — около 1 млрд рублей. По итогам 2019 года лишь 69% операций, совершенных без согласия клиентов, были проведены с помощью методов так называемой социальной инженерии — в результате побуждения клиента провести трансакцию или из-за злоупотребления доверием. Годом ранее доля этих операций доходила до 97%. На какие способы кражи денег приходятся остальные почти 30%, в документе не говорится — лишь упоминаются «иные способы».

Порядка 3 млрд рублей мошенники увели через различные интернет-ресурсы. Меньше всего в 2019 году у россиян крали деньги через АТМ или терминалы — всего около 500 млн рублей.

В ЦБ отмечают, что объем и количество операций без согласия клиента постоянно растут. Выявить их помогает совместная работа регулятора с участниками рынка и правоохранительными органами.

Рубрики: Общество, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

127
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑