Пятница, 7 августа 2020 18+

Комментарии:

В Приуральском районе тундру залили отходами. Иван Сакал отбивается от прокуратуры в суде

Опубликовано: 18 февраля 2020, 11:55 | Служба новостей ЯмалPRO

Чиновники Приуральского района допустили серьезное загрязнение тундры коммунальными отходами  недалеко от села Аксарка. Глава муниципалитета Иван Сакал вместо устранения нарушений природоохранного законодательства отбивается от прокуратуры в суде. 

По данным окружного надзорного ведомства, власти Приуральского района длительное время не занимались утилизацией, обезвреживанием и захоронением коммунальных отходов. Жидкие отходы, образовавшиеся в процесс эксплуатации жилых и нежилых помещений, после откачки из септиков сливались прямо в тундру.

«В ходе проверки прокуратурой района с привлечением специалистов отобраны пробы грунта, которые показали наличие загрязняющих веществ в почве. На земельном участке выявлены твердые коммунальные отходы (пластиковые бутылки, отработанные шины, полиэтилен, стекло, пластик)», — сообщили в пресс-службе окружной прокуратуры.

В ведомстве подчеркивают, что земельный участок использовался под складирование отходов незаконно, однако администрация района не стала проводить мероприятия по защите и охране почв. Более того, Аксарке выделялись деньги на приобретение станции комплексной очистки хозяйственно-бытовых стоков, но чиновники не потрудились купить систему, и деньги вернулись в окружной бюджет.

Прокурор внес главе администрации Приуральского района Ивану Сакалу представление об устранении нарушений закона и возбудил административное дело по статье о невыполнении установленных требований по улучшению, защите земель и охране почв. Однако вместо того, чтобы очистить тундру, чиновники обжаловали представление в суде.

Инстанция в удовлетворении иска отказала. Кроме того, Северо-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора назначило администрации района штраф в размере 400 тыс. руб.

«Прокурор будет добиваться фактического устранения выявленных нарушений», — подытожили в пресс-службе окружного надзорного ведомства.

Ранее по теме:
В Приуралье неочищенные канализационные стоки сливают на окраине Аксарки

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Приуральский район, Экология. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1078
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Акопян пишет:

    Говорю по секрету и не кому неговорите, такая обстановка по всему ямалу

  2. Censored пишет:

    А ведь говорили что этого молдавана после нового года уберут из бедной Аксарки, нет жишь опять одни сплетни.

  3. Человек пишет:

    Да за время правления этого Сакала ни в одном селении не стало лучше. Воды чистой нет, канализация не очищается. Мусорок нормальных нет. В Белоярске весь мусор по тундре разносит.
    Мое мнение.

    • этого как раз в Вас мало... пишет:

      чернуха одна какая-то…. и ложь. засланый казачок похоже…

      • Челвек пишет:

        Ниже почитай или в Белоярск к нам приедь, пройдись сам с народом поговори.
        Какая экология? Скоро все приуралье в фекалиях и мусоре будет.

  4. Чиновникам пишет:

    Сакал в 1996 году окончил ВУЗ в Молдавии. А в 1997 уже работал в администрации Салехарда, курировал вопросы межнациональной и конфессиональной политики. То есть юноша 22 лет, приехавший из Молдавии, такие серьезные вопросы в столице ЯНАО курировал? Это шутка такая? Пошутил кто-то? Считаю такую кадровую политику полным бредом и нанесением ущерба округу и стране. Все подобные случаи должны расследоваться. Не верю, что в Салехарде тогда не нашлось специалиста опытнее и образованнее. Считаю такие назначения признаком коррупции. Это все равно, что назначить командиром полка юного лейтенанта после училища. И таких примеров много в округе.

    • Из 37го пишет:

      Дурак что-ли… в чем коррупция? С такими умными и бдительными мы быстро ее победим. Попробуйте найти коррупционеров по другим признакам.

  5. DDP пишет:

    «допустили серьезное загрязнение коммунальными отходами тундры» — это как?

  6. Лакас пишет:

    А потом у оленей глисты,болезни.
    Глава района, а тундру гробят.

  7. Да уж Дима-болтун пишет:

    Чучело какое-то! Давно выпинать надо! Димочка! Шевелись сынок!

  8. читаю пишет:

    Почему в Салехарде не видим. Там деревня сливает, а тут город. Васьюганку угробили.

  9. Вася пишет:

    В замах одни бабы, что за команда? Нельзя что ли без этих интриг и скандалов? Возьми нормальных мужиков и дело пойдет в районе, а так одни сплетни. Ну нет от них толку, языком только работать

  10. пенсионер пишет:

    Отсутствие очистных сооружений касается всех сёл и посёлков Ямала. Строятся школы, больницы, жилые дома и т. д., а на отсутствие очистных сооружений и площадок для сбора и переработки мусора никто не обращает внимание. Почему взяли в оборот только с. Аксарка? Что, команда поступила убрать главу администрации района? Это разве решение вопроса?
    Что касается ТКО, то сбор и утилизацию ТКО должен был организовать региональный оператор. Почему не спрашивают с него, а валят всё на администрацию? Да и в сёлах и посёлках есть главы Администраций и сельские администрации, они в первую очередь должны отвечать за этот бардак.
    А надзорные органы? Разве они не знают о состоянии дел в округе по очистке стоков и утилизации мусора? Разве это для них новость? Стыдно за региональную власть такого богатого региона. Она в первую очередь должна отвечать за такое состояние дел. Надо разработать специальную программу и найти деньги и на строительство очистных сооружений и на строительство площадок сбора ТКО. Вопрос надо решать кардинально, а не искать козлов отпущения.

    • К.О.Т. пишет:

      не для того верхи годов эдак 20 назад протащили «правило» разделяй и властвуй!
      потому-то надзирающих столько , что они запутались давно кто за чем и кем надзирает и кто за что отвечает перед людьми, совестью, будущим поколением, государством…
      ну какой ето государственный служащий, если уровня интеллекта и образования достает только для заботы о личном комфорте, сытости, наполненности кармана…
      послушало бы творящее материальные блага большинство как его «вежливо» называют в приватных междусобойчиках эти «гос»служащие — думаю как минимум в восторг не пришло…

  11. Приуральская пишет:

    Вы, дорогой наш глава района, обратите внимание и на БЕЛОЯРСК!!!
    Куда сливаются отходы так сказать «какули» населения?
    Всё туда же, в родную тундру!
    За поселком у дороги!
    Вонь стоит неимоверная! Болото из г…на с каждым годом все шире!
    А никому и дела нет!

    • Николай пишет:

      Вы со своими какулями сами разбирайтесь… аж глава района должен приезжать и разбираться.

      • Приуральская пишет:

        Николай, а кто ???
        Он же глава, пусть и разберётся, я же не президенту обращаюсь!!!
        Какой вы умный!!!
        Глава вообще-то района!!!!
        Всего района!!!
        А БЕЛОЯРСК входит в состав района!!!
        Головушкой своей поразмыслите!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑