Четверг, 21 января 2021 18+

50 млрд евро или «дырка от бублика»? Суд в Гааге обязал Россию выплатить компенсацию акционерам ЮКОСа

Опубликовано: 18 февраля 2020, 16:48 | Служба новостей ЯмалPRO

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 миллиардов евро бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге присудил бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов за экспроприацию компании. Акционеры утверждали, что Россия совершила «атаку» на компанию и ее бенефициаров, чтобы обанкротить и захватить ее активы. По версии суда, власти страны специально добивались банкротства компании, чтобы получить её активы и убрать главу ЮКОСа Михаила Ходорковского из политики.

В 2016 году это решение отменил окружной суд Гааги, объяснив это тем, что третейский суд не имел права его выносить, так как иск не входил в его юрисдикцию. На этом настаивала российская сторона. Бывшие акционеры компании подали апелляцию, которую и рассматривал Апелляционный суд Гааги.

Примечательно, что в число акционеров, подавших иск к России, Михаил Ходорковский не входит.

Кроме того, в 2014 году ЕСПЧ принял решение о выплате 1,87 миллиарда евро компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Суд признал, что Россия нарушила их права на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Однако Конституционный суд России разрешил государству не выплачивать эту сумму.

Судя по всему, не зря президент Путин торопится с поправками в Конституцию, в новой редакции которой собирается закрепить приоритет национального права над международным. Российские власти всерьёз рассчитывают на то, что это позволит им не выплачивать компенсации, присуждённые государству международными судебными инстанциями. Что получат акционеры ЮКОСа — 50 миллиардов евро или «дырку от бублика»? Будем наблюдать.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

464
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бомжи не переживате... пишет:

    Это «чужие» деньги, наоборот радуйтесь! Вам они все равно не достанутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑