Четверг, 2 апреля 2020 12+

Комментарии:

Сенатор Эдуард Исаков с коллегой разработали законопроект об «экономических донорах» российской промышленности

Опубликовано: 17 февраля 2020, 14:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Правительство РФ рассмотрит законопроект о создании постоянно действующего государственного механизма по финансированию российской промышленности со стороны государственных банков. Соответствующий документ разработали сенаторы Андрей Кутепов и Эдуард Исаков (член Совета Федерации от ХМАО).

По словам парламентариев, сегодня в российском законодательстве не заложены ключевые показатели эффективности для государственных банков в части финансирования российских промышленных предприятий. Как результат, это негативно отражается на их загрузке и приводит к трудностям с получением оборотного финансирования.

«Государственные банки, получая госсредства в различных формах, могут предоставлять кредиты на поставку готовой иностранной продукции в госзакупках и закупках госкомпаний, финансировать проекты с низким уровнем локализации на территории России…

Понятно, если имеется выбор финансировать поставки зарубежной продукции или запускать российские проекты с горизонтом возврата средств в течение 5-7 лет, то естественно для банков менее рискованны первые операции. При такой ситуации у российского бизнеса нет финансовых возможностей в среднесрочной перспективе оставаться «на плаву», — объяснил необходимость изменений Эдуард Исаков на своей странице в Facebook.

Законопроект предусматривает наделение правительства полномочиями по утверждению перечня ключевых показателей эффективности для банков, в которых доля участия государства, региона и муниципального образования в совокупности превышает 50%. Кроме того, положения законопроекта будут стимулировать к снижению процентных ставок по кредитам.

«Во взаимосвязи с иными мерами господдержки это поспособствует повышению уровня занятости россиян, позволит снизить зависимость отечественной экономики от иностранных рынков и, в целом, положительным образом отразится на темпах роста ВВП», — отметил Андрей Кутепов.

В свою очередь, Эдуард Исаков напомнил, что Владимир Путин поставил задачу стимулировать темпы экономического роста и увеличивать экспорт отечественной продукции.

«Госбанки также должны разделять ответственность за реализацию майского указа Президента, быть вовлеченными в стимулирование локализации производств новых товаров с высокой добавленной стоимостью. Для этого госбанки должны погрузиться в проблемные вопросы функционирования отечественной промышленности, стать ее партнерами и экономическими донорами, что приведет к существенным экономическим преимуществам для отечественных компаний», — заключил Исаков.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

139
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑