Ямал вошёл во вторую десятку регионов по качеству жизни
Опубликовано: 17 февраля 2020, 15:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямал занял 12 место в региональном рейтинге качества жизни россиян за 2019 год. Возглавили список Москва и Санкт-Петербург, а в конце оказались Еврейская АО, Карачаево-Черкесия и Тува.
Среди регионов УрФО в первую десятку вошла только Югра, потеряв два пункта по сравнению с 2018 годом, соседи оказались на 10 месте. Ямал, как и год назад, стабильно на 12 месте. Следом пристроились Свердловская (13 место) и Тюменская (14 место) области. Плохие показатели демонстрирует Курганская область (81 место). Зауралье оказалось в самом конце списка, соседствуя с самыми депрессивными регионами страны.
Как отмечают эксперты, регионы первой десятки характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них приходится около 40% суммарного ВРП, оборота розничной торговли и инвестиций в основной капитал.
Общими факторами, влияющими на развитие отстающих регионов, стали невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам жителей и безработица.
При расчете рейтинга анализировали 70 показателей, которые объединили в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов жителей, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и образование, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень экономического развития и малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.
В РИА «Рейтинг» отмечают, что исследование проводили на основе данных Росстата, Минздрава и Минфина России, ЦБ и других открытых источников за 2018-2019 годы.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
С населением всего в 500 тыс и такими финансовыми возможностями он должен быть в лидерах, но… до сих пор он в ..опе.
АХ как НЕ правильно рассуждаешь!
Первое КЛЮЧЕВОЕ слово — «качество жизни»!? Второе — ЧЬЕЙ!?
Тогда становится всё по местам. Если плясать от Росстата и Минздрава, то это — средняя температура по больнице… Тогда это, возможно, частично о нас, о населении. Если брать зРяплату + то чего нам и не снилось — (вплоть до оплаты золотых зубных протезов) — главы района и выше, то «нас, даже тут, не стояло…»
Заходишь в магазин и сразу ощущаешь — рейтинг высокий, но не по кошельку. А как расчетка приходит по ЖКХ, так от рейтинга в такой восторг приходишь……
Цены еще терпимые. А вот качество продуктов плохое. Много просрочки. Мало хороших продуктов. Такое впечатление что
везут дешевое и продают дорого.
Первое место с конца. Почему?
Мне стыдно!
А губерюноше с подельниками ни капли.
Губерюноша — это клёво!
Было время, когда реальные политики считали, что у Ямал- это будущие Северные Эмираты. Даже при сегодняшнем бюджете есть все возможности для высокого качества жизни. Но так и не появился хороший хозяин. Что думают по этому поводу лучший финансист Альбина Петровна и руководитель Счетной палаты Свидлов? Засекреченные высокооплачиваемые службы Ямала…
Лучший хозяин Ямала сидит в стольном граде. Он оставил нам 10% от всего, да ещё друзей — олигархов освободил от налогов, и выживайте как хотите.