The Times рассказал о гибели российской медицины на примере уральской больницы
Опубликовано: 13 февраля 2020, 13:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Главными признаками системы здравоохранения в России являются недофинансирование, переутомление и ветхие здания. О гибели российской медицины рассказывается в статье английского издания The Times в переводе Inosmi.
Журналист The Times Марк Беннетс, живущий в России больше 20 лет, сделал столь мрачные прогнозы после посещения центральной больницы Богдановича (расположенного в 88 км от Екатеринбурга). Беннетс приехал туда по приглашению руководителя независимого профсоюза «Альянс врачей» Анастасии Васильевой, — «чтобы засвидетельствовать мрачную реальность здравоохранения в российской глубинке».
Материал начинается с описания государственной прачечной, куда свозятся постельные принадлежности из медучреждения. Работники прачечной рассказали журналисту, что им приходится стирать даже одноразовые простыни после умерших пациентов, после чего они якобы возвращаются в палаты. «Это правило действует, даже если пациент умер от туберкулеза или других инфекционных заболеваний», — подчеркивает Беннетс.
По его словам, «бедность и немыслимая нагрузка» — это будни медработников в госучреждениях.
«Среднемесячная заработная плата российского врача в провинции, исключая отдаленные районы Крайнего Севера, где действуют надбавки, составляет около 55 тысяч рублей. И это со сверхурочными», — пишет журналист, напоминая, что в конце прошлого года в Сибири от сердечной недостаточности умер 28-летний врач, который работал по двое суток подряд с отдыхом всего в день.
Возвратившись к описанию центральной больницы Богдановича, Марк Беннетс отметил, что зарплата медсестер там составляет всего 14 тыс. руб. в месяц, и работники «едва сводят концы с концами». Как результат – растет недовольство: 27 января 15 сотрудников богдановичской больницы объявили забастовку, потребовав улучшить условия труда и повысить зарплату.
По оценке британского журналиста, несмотря на низкие зарплаты число больниц в России с 2000 года, когда к власти пришел Владимир Путин, сократилось с 10,7 тыс. до 5,3 тыс., а «миллионы жителей сельской местности не имеют доступа к неотложной помощи».
Марк Беннетс сравнил систему здравоохранения России с Центральноафриканской Республикой – и там, и там, по его словам, ежегодный показатель смертности составляет 13 смертей на тысячу человек.
«По данным Всемирного банка, Россия тратит на здравоохранение 524 доллара на душу населения или 5,3% своего ВВП. Однако по данным Счетной палаты эта цифра составляет чуть менее 3%, — пишет журналист The Times. — Для сравнения, расходы Великобритании на здравоохранение по меньшей мере в восемь раз выше — 4 356 доллара США на душу населения или 9,8% ВВП. Оппозиционные деятели утверждают, что часть денег, выделенных на здравоохранение, расхищают коррумпированные чиновники».
Англоязычные читатели The Times остались в шоке от статьи Марка Беннетса. Происходящее в российской системе здравоохранения они объяснили тем, что власти страны тратят слишком много на оборону, в результате чего на соцсферу денег не остается.
«Нельзя иметь все. А Путин тратит огромные суммы на оружие и армию», «Будущее у России не очень светлое, в том числе и потому, что честные и образованные работники всегда найдут лучшую долю себе и своим семьям в США и Европе», «Вот что получается, когда страна, чья экономика размером с Италию, заводит себе вооруженные силы как у сверхдержавы (и позволяет олигархам уклоняться от налогов)», — написали читатели.
Впрочем, нашлись и те, кто считает, что здравоохранение – это больная тема многих стран, а не только России: «Да, российское здравоохранение не в лучшей форме. Но реальность такова, что это очень дорогое удовольствие, и у большинства стран средств на него не хватает», «Вернемся к родным пенатам. Гляньте на статистику смертности в Британии и сравните с окружающим миром. По основным болезням мы проигрываем».
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Общее и инфекционное отделения центральной районной больницы в Аксарке — зданиям по 50 лет!!!!!!!!!!!! один туалет на всю больницу, в инфекции на один унитаз ходят и пациенты с дизентерией и больные с восполнением легких, полная антисанитария!!!!!! в палатах горячей воды нет, в палатах холодно, в коридорах холодно! В общем отделении в одной палате лежат больные с разными заболеваниями, начиная от воспаления, заканчивая переломом. после клизмы нужно бежать по длинному коридору в туалет, в Аксарке вся больница сплошной бред!!!!!!!!!!!!!!!!
Теперь в Аксарке все будет хорошо.
Новый зам по строительству — будет и новая больница.
Обратитесь в Администрацию — туалетов достаточно и все теплые!
Они сейчас короновирус собрались лечить. Трупы в подвалах многоэтажек будут в бетон закатывать.
Тяжело осознавать , но вся медицина в России — сплошной бред!!!!!!!!!!!!!
Дорогие мои! Если бы только медицина! Травники в стране, слава Богу, не перевелись… Но, загублено и нет даже видимости восстановления лёгкой промышленности, сельхозпроизводства и качественной переработки… Туфта под видом молочной ппродукции заполонила прилавки магазинов. Текстиль — голимая синтетика и т. далее.
Единственное что растёт (оборонку не рассматриваю) — это число миллиардеров и ЕдРокоррупционеров!!
Кооперативу
озеро нужно меньши воровать