Воскресенье, 29 мая 2022 18+

Комментарии:

Новый министр здравоохранения Мурашко назвал ежегодное число осложнений от врачебных ошибок

Опубликовано: 8 февраля 2020, 17:59 | Служба новостей ЯмалPRO

Ежегодно ошибки и непрофессионализм медиков приводят к осложнениям у 70 тыс. пациентов. Такую цифру в субботу, 8 февраля, озвучил министр здравоохранения Михаил Мурашко на совете ректоров медицинских и фармакологических вузов.

Он привел несколько примеров ошибок врачей, в результате которых умирают люди. «От использования лидокаина в год погибает не менее 25 человек. Это просто лидокаин. За последние пять лет мы потеряли порядка 80 человек. Мы сейчас проходили — скорая помощь, каталки. При неправильном использовании каталок медицинских для скорой помощи гибнет минимум 1-2 человека, или получают тяжелые увечья. Из-за неправильной эксплуатации каталок», — цитирует Мурашко «Интерфакс».

Он также вспомнил увиденное им видео из роддома, персонал которого оказывал экстренную помощь новорожденному. По словам министра, было «совершенно четко видно, насколько персонал безграмотно действует в критической ситуации».

По оценке Михаила Мурашко, перечисленные им факты свидетельствуют о том, что безопасность медицинской помощи в России «стала ключевым звеном, в том числе, снижения смертности». В связи с этим глава Минздрава поручил включить в программу обучения вопросы безопасности медицинской помощи и ее качества, в том числе безопасного обращения с лекарственными препаратами.

Один из последних опросов ВЦИОМ об отношении россиян к качеству медицинских услуг показал, что 41% жителей страны не доверяют или перепроверяют назначения докторов. При этом в городах-миллионниках процент недоверия выше, чем в городах с населением ниже 950 тыс. человек. 42% опрошенных также выступили за обращение в прокуратуру в случае врачебной ошибки.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

284
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑