Воскресенье, 22 мая 2022 18+

Комментарии:

«То психолог, то физрук работает в группе». В Надыме родители детсадовцев жалуются на дефицит воспитателей

Опубликовано: 7 февраля 2020, 11:04 | Служба новостей ЯмалPRO

В детских садах Надыма наблюдается серьезный дефицит воспитателей. По словам родителей детей, в ряде дошкольных учреждений нередко работают «приходящие» педагоги, кроме того, зачастую их заменяют логопеды и психологи.

«Мои дети ходят в детский сад «Журавленок». Хочу поинтересоваться, во всех детских садах складывается такая ситуация, что из-за отсутствия воспитателей в группах постоянно новые воспитатели, которые приходят заменять отсутствующих? Неужели нельзя набрать нужное количество воспитателей? В группах один воспитатель постоянный, а остальные приходящие. В результате дети не хотят идти в детский сад. Да и мы, родители, не знаем, кого встретим вечером, забирая ребенка. То психолог, то логопед, то физрук работает в группе», — написала жительница города в паблике «Злой и добрый надымчанин» в соцсети «ВКонтакте».

Комментаторы поддержали автора поста. Они отметили, что аналогичная ситуация сложилась и в других детсадах, и объясняется она, в первую очередь, невысокими зарплатами воспитателей. Горожане пишут:

«Нет воспитателей. Никто не хочет идти работать в детский сад. Это проблема не первый год. Такая же ситуация в школах. Не хватает учителей»;

«Ответственность большая, а зарплата маленькая. Тем более, в последнее время тенденция такая, что учителей и воспитателей за людей не считают. То им соцсети вести нельзя, то фотографии не те, то еще чего. В наше время учителей и воспитателей уважали и боялись, а теперь все иначе»;

«Воспитателей сейчас не хватает, а еще два детских сада строят в Олимпийском и на Набережной (бывшее ТГУ), кто в них будет работать?».

Участники дискуссии также отметили, что многие воспитатели вынуждены работать на полторы, а то и на две ставки, чтобы заработать немного побольше. Подобное приводит к серьезным перенагрузкам — педагоги как «выжатый лимон».

«Большинство садов перевели воспитателей на полторы ставки, отсюда и следует, что если 2-3 воспитателя, которые работают на полторы ставки, ушли на больничный, то нужно 4-6 воспитателей, чтобы их заменить. Естественно, заменять некому, вот и дергают педагогов дополнительного образования, психологов и логопедов. И дети остаются без физкультурных, музыкальных занятий. Без занятий с психологом и логопедом», — написала горожанка по имени Лиана.

Власти Ямала не скрывают растущий дефицит сотрудников соцсферы – учителей, воспитателей, врачей. Решить проблему чиновники надеются с помощью приглашенных специалистов из других регионов и выплаты им северных с первого рабочего дня в ЯНАО. Это правило начало действовать с 1 января 2020 года. Впрочем, ожидать массового нашествия «чужаков» не приходится — интерес специалистов из других регионов к трудоустройству на Ямале стабильно невысок. Тем более, что реальный заработок бюджетников зачастую сильно отличается от того, что в отчетах.

Например, в конце прошлого года на отсутствие премиальных выплат и сокращение зарплат пожаловались воспитатели Салехарда. Они объяснили это тем, что из зарплаты педагогов убрали ежемесячные стимулирующие и компенсационные выплаты (районный коэффициент и северную надбавку) и «коэффициент уровня образования».

Рубрики: Города, Надымский район, Общество. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2102
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 12345 пишет:

    Это результат бездумного заманивания людей в округ. Создают особые условия для мигрантов с Украины. Они приезжают, привозят детей, рожают детей. Население растет, нужны сады и школы. А какой толк в росте населения? Они сами себя не обслуживают, сидят на шее бюджета. Раньше ехали на промыслы, сейчас ищут места возле бюджета. Это удар по бюджету, по экологии и больше ничего. Почему не приглашать мигрантов в южные регионы? Почему в село их не везти? Зачем в Сибири эти южные люди? Им здесь климат явно не подходит. Менталитет у них не наш. Едут даже пенсионеры … Считаю, что южан нужно устраивать в южных регионах. Там много работы.

  2. пенсионерка пишет:

    А кубанцы не пустят их в бюджет, там своё кумовство. Может, в сады-гиганты на химию, где трактористы до 50-ти не живут. На Ямале мигранты ещё как нужны, чтобы такие, как ЗлЭнко голосовали правильно. Как за неё мог голосовать мой родной Салехард?

  3. Сима пишет:

    Абсолютно верное замечание. У нас в Надыме в образовательных учреждениях полный беспредел со стороны администрации. Нагрузку дают как захотят, стимулирующие выплаты также. Кому то самый мищер или вовсе ничего, а кому то в размере зарплаты. Не боятся ничего, творят что хотят. Методист ходит с бумагой с прорезью для подписи, чтобы не показывать суммы, похоже есть что скрывать. Стимулирующий фонд ежемесячно распределяют между одними и теми лицами. Совсем страх потеряли. Почему прокуратура не проверяет? Бюджет округа распределяют между собой приезжие с других регионов.

    • Лилия пишет:

      Потому что руководителям образовательных учреждений дали полномочия самим распределять поступающее финансирование.

  4. Елена пишет:

    Это проблема не только Ямала, в Подмосковье тоже пишут что 55 000 средняя зарплата, хотя оклад без категории 17 000, с 1 — 27000, с высшей 29000 и стимулирующие у всех 6000. Хоть Деда Мороза играй, хоть в Педагог года участвуй, хоть выше головы прыгай. И минус налоги. 55 тыщ и близко никто не видит, даже с высшей категорией. Ну если только избранные.

  5. Света пишет:

    В Москве климат хороший, мягкий. Кислорода с воздухе хватает. Да и цены ниже. А у нас на Ямале, конкретно в Надыме сттмулирующие распределяют очень интересно. Дают за замены и за платные образовательные услуги. Хотя на эти цели уже положена оплата. Бардак.

  6. Ирина пишет:

    Это потому делают, чтобы отчитаться по зарплате президенту. В указе не указано на сколько ставок надо работать чтобы зарплата была в соответствии с приказом. Вот и руководители имеют не гласные указания никого не брать. На работу на ставку то зарплата меньше.

  7. Катя пишет:

    А еще в Надыме сократили количество ставок в логопедов в школах и садах. У логопедов и так оклад меньше, чем а учителей, нет никакой доплаты ни за что. Работают на одной ставке, зарплата 38000. Не платят ни за работу детьми ОВЗ, ни за вредность. А если у кого ипотека или это мать- одиночка, то это вообще кошмар. У одной моей знакомой зарплаты хватае едва закрыть ипотеку, не остается даже на коммунальные платежи.

  8. Ирина пишет:

    В Журавленке уже и родители знают кто пишет эти посты в паблик. Логопед которую ставят на замену когда воспитатель уходмт на больничный. Ну не хочется ей на группе работать, проще 4 часа логопедических. И воспитатель от которой дети бегут в другие группы и сады. Скоро не с кем будет работать а им все мало и мало

  9. Юлия пишет:

    А про психолога в Журавленке эти сплетницы сртрудницы сплетни написали. Вот какой адекватный родитель будет искать психолога утром, потом придет в обед потом еще вечером и ни разу не спросит у заведующего, где же психолог? А психолог просто в это время в отпуске.

  10. Злая пишет:

    Катя, так чего ж ваша знакомая не работает еще и воспитателем. Еще ставку пусть берет и будет под 90000

  11. Неравнодушный пишет:

    Может услышат наконец то те, кто должен работников детских садов. Ведь назревает социальный взрыв. Из-за того, что на ЯМАЛЕ существует утвержденное соотношение «Количество педагогов к количеству детей», руководитель вынужден идти на такие меры — не брать новых воспитателей, чтобы выйти на эту цифру и соотношение по заработной плате педагогов. По закону все соблюдено, сотрудники приняты по собственному заявлению на 1,5 ставки. По факту это значит, что 4 раза в неделю женщина воспитатель работает по 12 часов. Вышестоящее над заведующей начальство новых воспитателей брать не разрешает, так как соотношение не будет соблюдено. В большинстве групп работает не по два, как положено, а по одному воспитателю. К этому одному приходят по очереди работать подменные — а это может быть и психолог и логопед и физрук. Люди физически и морально устали, идет психологическое выгорание в профессии. Так решается требуемый показатель — достижение показателя по заработной плате в образовании согласно указу президента. Эта ситуация отражается уже отражается на качестве образования и в недовольстве родителей. Надо пересматривать это соотношение! А если в саду есть и еще будут группы для детей с ОВЗ по 10-15 детей, сад никогда не выполит это соотношение. По сути надо добавлять количество педагогов, работающих с детьми с ОВЗ, а здесь их только сокращают, чтоб выполнить это соотношение.

  12. Мамочка Надыма пишет:

    Юле — да, в нашей группе к психологу обращаются. Всегда помогает профессионально и вовремя. Если ребенок не хочет идти в детский сад, может родителю надо подойти к заведующей с жалобой на конкретного педагога. Значит, он не справляется и ему не место в детском саду. Ведь смотришь на воспитателя — 60 лет — ему ведь действительно пора уже на пенсии внуков няньчить, а не с 20 детьми прыгать.

    • Татьяна пишет:

      Что — то не видно на горизонте молодых, которые готовы прыгать хотя бы на 1 ставку. Ау, где Вы?

  13. Марина пишет:

    Какой ужас. Чтобы заработать педагоги работают на большое количество часов. И ведь не кажому родителю по карману репетиторы. Вот и получасется, что за пробное ГИА большое количество двоек.

  14. Алекс пишет:

    Да уж старушки-воспитательницы это нечто! Уже и нас родителей воспитывают с высоты своих прожитых шестидесяти. Задолбали. Пусть бы молодожь лучше на работу приняли. Они хоть с ребенком моим по ковру поползать могут поиграть а не указы нам взрослым раздавать

  15. Алиса пишет:

    А молодёжь сильно не спешит работать в детские сады. Так как Вы сами ответили, что молодых родителей ещё самих воспитывать надо. Хорошо, что есть такие шестидесятилетние женщины, которые посвятили жизнь воспитанию ваших детей. Они хоть вашим детям привьют жизненные ценности. Прочитают вашим детям сказки, научат лепить, рисовать, а не дадут какой — нибудь очередной гаджет в руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑