Четверг, 9 июля 2020 18+

Комментарии:

Форс-мажор. Эпидемия коронавируса может повлиять на поставки ямальского СПГ в Китай

Опубликовано: 6 февраля 2020, 15:24 | Служба новостей ЯмалPRO

Китайская государственная нефтегазовая компания China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) объявила форс-мажор по поставкам сжиженного природного газа от как минимум трёх поставщиков. От каких именно поставок отказалась компания, не уточняется. При этом известно, что форс-мажор объявлен по поставкам СПГ в феврале и марте.

Форс-мажорная ситуация связана со вспышкой коронавируса, из-за которой снизилось потребление энергоносителей в Китае. Накануне Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что китайские госкомпании, занимающиеся закупками сжиженного природного газа, рассматривают возможность временной приостановки импорта этого вида топлива. По данным издания, о форс-мажоре, помимо CNOOC, могут объявить Sinopec и CNPC.

Поставками газа на китайский рынок занимаются три российские компании: принадлежащий «Новатэку» Ямал СПГ ежегодно поставляет 3 млн тонн СПГ (4 млрд м3 в регазифицированной форме) китайской CNPC.

В настоящее время сложно просчитать потенциальные последствия для российского рынка газа, рассчитанного на Китай, отмечают эксперты. Вероятнее всего, первый удар придется на спотовые контракты, а объем закупок по долгосрочным контрактам может упасть до минимально приемлемых значений в соответствии с условием «покупай или плати».

«Многое будет зависеть от дальнейшего развития ситуации, но в любом случае – это негативная новость, особенно на фоне падения мировых цен на газ. Ожидается, что ценовая конъюнктура будет под давлением весь 2020 год», — отмечают эксперты.

По последним данным, число жертв коронавируса в Китае в целом увеличилось до 563 человек, заболевших – более 28 тысяч человек, число выздоровевших выросло до 1 153 человек.

Рубрики: Компании, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

256
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑