Понедельник, 3 августа 2020 18+

Комментарии:

Правда и ложь о коронавирусе. Почему Минздрав готовится к эпидемии?

Опубликовано: 4 февраля 2020, 20:12 | Служба новостей ЯмалPRO

Минздрав готовится к возможной массовой эпидемии коронавируса в России, заявил сегодня, 4 февраля, замминистра здравоохранения Сергей Краевой. По словам чиновника, уже определено место, куда будут эвакуировать из Китая россиян и граждан стран ЕАЭС. Туда направляются медицинские работники. Как позже сообщила вице-премьер правительства Татьяна Голикова, это место находится в Тюменской области.

Вакцина от коронавируса пока не разработана, хотя, по словам замминистра, «имея определенную биотехнологическую платформу, это несложно».

«Для того, чтобы просто создать конструкцию, нужно буквально несколько месяцев — от двух до пяти», — объяснил замминистра. Однако затем потребуется тестирование на клетках, мелких животных, доклинические исследования на крупных животных и клинические исследования. «Но, чтобы это сделать, необходим живой нативный вирус. У нас, к великому сожалению, в настоящий момент нет вот этого самого главного живого вируса», — подчеркнул чиновник.

Впрочем, Краевой оговорился, что «преимущественно инфекция поражает представителей мужского пола монголоидной расы. Каким образом будет развиваться данная инфекция у нас в стране — не можем прогнозировать».

По данным на утро 4 февраля, в мире подтверждено 20,5 тысячи случаев заболевания вирусом nCoV-2019. За сутки в Китае выявлено 3 235 новых заболевших в том числе 492 тяжелых случая. Более 170 тысяч человек находятся под наблюдением, из них у 23214 подозревают наличие инфекции. Число погибших выросло на 20% за день — до 427 человек.

И хотя чиновники успокаивают, что в России предпринимаются все меры для воспрепятствования проникновению вируса в страну, мол, ситуация под контролем и повода для паники нет, складывается стойкое ощущение, что нас обманывают.

В регионах формируются специальные штабы, которые работают в полузакрытом режиме, разрабатываются и реализуются планы мероприятий по противодействию распространению коронавируса. Официальной версией закрытия некоторых образовательных учреждений на карантин является грипп и ОРВИ, а дезинфекцию в помещениях с массовым пребыванием детей, объясняют расплодившимися в последнее время тараканами (какое совпадение!).

Впрочем, мы уже привыкли к тому, что, зачастую, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, российская власть предпочитает отмалчиваться или, мягко говоря, не договаривать о том, что на самом деле происходит. Ведь неспроста же в последние дни Китай находится буквально в блокаде: прекращено пассажирское железнодорожное сообщение, до минимума ограничено авиационное, закрыты границы. И это при том, что зачастую медики утверждают — смертельной инфекции подвержены преимущественно представители монголоидной нации старше 60 лет. Зачем тогда все эти меры предосторожности?

Между тем, действующая пока ещё Конституция даёт россиянам право на достоверную информацию.

Конституция РФ. Статья 42: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

События сегодняшнего заставляют серьёзно задуматься о происходящем. С признаками вирусной инфекции у ребёнка в ноябрьскую больницу обратились горожане, вернувшиеся из турпоездки на остров Хайнань. У школьника взяты все анализы. Всего на данный момент на Ямале под наблюдением санитарных врачей находится 13 человек — туристы, приехавшие из Китая, и жители Поднебесной.

По словам главного санитарного врача ЯНАО Людмилы Нечепуренко если у находящихся под наблюдением ямальцев появятся первые признаки заболевания – они будут госпитализированы, а члены их семей помещены в обсервационные отделения.

Как мы уже писали, родителей ямальских школьников просят сообщать о поездках в Китай членов семей и родственников. Соответствующие СМС-сообщения от классных руководителей поступают родителям учащихся лично и в чаты классов.

Как ранее сообщал «ЯмалPRO», в конце прошлой недели в России было выявлено два человека, заражённых коронавирусом, один из них – в Тюмени. Заболевшей оказалась студентка Тюменского индустриального университета из Китая. Девушка вернулась в областной центр после каникул, которые она провела на Поднебесной. Ее сразу же госпитализировали в Тюменскую областную инфекционную больницу. Туда же доставили пятерых человек, контактировавших с ней, ещё троих поместили в больницу Нижневартовска.

По последним данным, граждан РФ и государств ЕАЭС, которых эвакуируют из Китая из-за эпидемии, вызванной коронавирусом, отправляют на двухнедельный карантин в Тюмень. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Как пишут наши коллеги из издания «ТюменьPRO» все прибывающие будут размещены в пансионате «Градостроитель» под Тюменью.

«Я хочу сказать и успокоить всех, что граждане, которые прилетают из Ухани и провинции Хубэй, — это здоровые граждане. Наши коллеги из КНР не выпускают со своей территории, с территории карантина тех граждан, которые заражены коронавирусной инфекцией», — подчеркнула Голикова.

Прибытие спецрейсов в аэропорт «Рощино» ожидается завтра утром.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Происшествия, Страна и Мир, Экология. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4328
Просмотры:
13
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. О колониальной Конституции пишет:

    Согласно ныне действующей Конституции разрешены Митинги… И где они, кто их видел? В Салехарде, организованный госпожой Кукушкиной? На котором выступал мальчик Коля из Уренгоя… Вы тут требуете «достоверную информацию». Фиг вам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑